Les questions des ptits nouveauxDeuxième brassins et nouveau problème de densité

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vince42
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Deuxième brassins et nouveau problème de densité

Message par vince42 »

Bonjour a tous !

Suite aux écarts de densité de mon premier brassin, et de la recette de la SMASH 66 du livre « secrets de brasseurs » ftopic38774.html
Je me suis lancé dans une recette de SMASH en pensant résoudre mon problème de densité, voila ma recette réalise sur le site littlebock :

Style : SMASH
• Méthode : Tout grain
• Fermentation : Ale
• Volume : 15.0 L
• Efficacité : 72%

Densité initiale :1.054
Densité finale : 1.014
Couleur : 12 EBC
Amertume : 26 IBU
Ratio IBU/DI : 0.49
Alcool : 5.3 %
Céréales : 3.6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains 8 EBC
Houblons
- 20 g Cascade Cônes 5.7 % Ébullition 60 minutes
- 15 g Cascade Cônes 5.7 % Ébullition 20 minutes
Levure 11 g S-04 SafAle English Ale

Efficacité : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
Empatage :
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 78.0°C
ébullition :
Volume d'ébullition : 18.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
Fermentation :
Primaire : 6 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C

Cette recette a été réalisé avec 2 thermomètres pour être sur de la température d’empâtage, une fois l’empâtage réalisé, j’ai du rajouter 3 litres d’eau de rinçage des drêches pour arrivé au voulue d’eau avant ébullition théorique, et malgré tout la densité obtenu était beaucoup trop élevé !
Voici les valeurs obtenu après ma journée de brassin,

densité avant ébullition : 1,053
densité initiale :1,067
volume d’eau pour l’empâtage 10,8l
Volume de filtration des drêche :14,2l
volume de moût collecté avant ébullition 18,5 l
volume de moût finale : 15l

Quelles sont selon vous mes erreurs ?
Qu’est-ce qui fait que la densité peut être aussi élevé ?

Je bloque un peu là, je sais pas trop ou chercher…

Merci d’avance pour votre aide !
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Jinac
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Re: Deuxième brassins et nouveau problème de densité

Message par Jinac »

Hello !

Si tes valeurs sont toutes justes, tu as obtenu une efficacité totale de près de 90% ce qui me sembe un peu élevé.
Je ne parle pas ici de rendement d'empatage mais bien d'efficacité totale.
Tu as extrait environ 2600g de sucre sur 3600g de malt de base ayant donc un rendement théorique max de 81% soit 2900g de sucre dispo...

Après, tu pars de 18.5L à l'ébu pour arriver à 15L en fermenteur du coup j'imagine que tu inclu quasiment toute la cassure à froid et à chaud et que tu ne fais pas de whirpool.
Du coup tu n'as pas de perte et possiblement un rendement d'empatage de 90% ce qui est un très joli score.

Si tu as des pertes entre l'ébulition et la mise en fermenteur il doit y avouir un soucis de mesure.

Est-ce que tu as pris ta densité pré-ébu ?
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Re: Deuxième brassins et nouveau problème de densité

Message par Hush »

Bonjour,
Tes densités sont prises sur un mélange homogène ? Pas de problème de stratification ?
Hush
vince42
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Re: Deuxième brassins et nouveau problème de densité

Message par vince42 »

Salut Jinac,

Oui j'ai pris ma densité pré-ébullitiion qui est de 1.053 au lieu des 1.043 de la recette,
l’ houblon est contenu dans des sacs en textile donc pas de whirpool, et j'ai inclue toute la cassure à froid et à chaud !

Je comprend pas comment c'est possible d'avoir une tel efficacité ...

au niveau matos, j’ai une cuve d’empâtage avec un filtre en tresse maison au fond de ce type :http://univers-biere.net/brico_filtre.php
une cuve d’ébullition et des dames Jeanne, deux thermomètre pour contrôle empâtage, je rince les drêches en continu avec ce système :http://univers-biere.net/brico_douche.php
j'ai fait un serpentin en cuivre comme refroidisseur, et je concasse mon malt avec un moulin de ce type :https://www.autobrasseur.fr/moulins-a-m ... wferm.html

Est-ce qu'un concassage trop fin aurai une incidence sur la densité ?
vince42
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Re: Deuxième brassins et nouveau problème de densité

Message par vince42 »

Salut Hush !

Je sais pas trop ce que tu entends par problème de stratification ?
J'ai mélanger mon moût obtenu pour qu'il soit homogène avant de prendre la densité pré-ébullition et j'ai corrige la densité en fonction de la température du moût avec cet outils http://univers-biere.net/densimetre.php
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Re: Deuxième brassins et nouveau problème de densité

Message par Hush »

vince42 a écrit : Je sais pas trop ce que tu entends par problème de stratification ?
Je voulais dire qu'au moment du rinçage, le premier jus qui coule est beaucoup plus concentré que les dernières rinçures. Si tu laisses couler et rincer tranquillement dans une cuve puis que tu soutires par le bas tu peux te retrouver avec du moût plus concentré en bas, ce qui fausse la mesure.
Mais tu précises que tu as mélangé donc mon hypothèse ne tient pas :oops:
Hush
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Re: Deuxième brassins et nouveau problème de densité

Message par Jinac »

Alors 90% de rendement d'empatage/filtraion/rinçage c'est possible, vu que tu n'as pas de perte après c'est aussi ton efficacité globale, chapeau :clap:

Tes deux mesures (pré et post ébu) semblent en adéquation, il faut que tu vérifie ton densimètre et l'erreur peut provenir de la correction de celui-ci en fonction de la température. Si ton mout était trop chaud, la correction amène fatalement des erreurs...

Pour la prochaine fois, tu peux paramétrer ton logiciel pour être à 85% de rendement et tu devrais être dans les clous si tout se déroule aussi bien !

Perso si j'arrive à 80% de rendement de brassage et 70% d'efficacité totale j'estime que j'ai fait une bonne session...
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vince42
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Re: Deuxième brassins et nouveau problème de densité

Message par vince42 »

Merci pour toutes vos réponses, je modifierai l’efficacité la prochaine fois pour me rapprocher de la recette,

pour info, j'ai 2 densimètre pour être sur de la mesure, et la densité initiale a été mesuré a 20°C et la densité avant ébullition ente 40 et 50°C et corrigé avec l'outil cité plus haut, alors ça vient peut être de là....

Je vous tiens au courant pour mon prochain brassin, je suis preneur si vous avez d'autre idées ou conseils a me donner !

D'avance merci !
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