L'eauAvis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
julienfie44
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Klarstein 70L., fermenteur inox et seaux, double chambre froide...
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Nazaire
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)

Message par julienfie44 »

Bon,
j'ai parcouru un peu les topics dispo sur l'eau, je brasse jusqu'ici à l'eau du robinet (débutant, 5-6 brassages de 10 litres max.), dont je ne sais pas la compo, j'attends une éventuelle réponde de la Mairie (St-Nazaire 44600)

Puis je reviens à une idée qui m'a traversé l'esprit (à faire en post confinement, je crois) : de l'eau de source près d'ici: Tharon plage en Loire atlantique.
Mais comme je suis un peu, beaucoup, même passionnément nul en chimie, votre avis m’intéresse : avec le profil d'eau de cette source, quelle tendance ?

Merci pour vos avis... les dernières analyses dispo :
http://www.stmichelchefchef.fr/app/webr ... 202020.pdf

Merci d'avance !
Julien
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)

Message par Jinac »

C'est une eau très très dure, donc bières sombres sauf si ajout d'acide

La ratio Chlorure/sulfate est de 2:1 donc ça va pencher côté malt mais les deux sont à des niveaux raisonnables.

Il te faut des analyses avec les sels manquants (Na, Mg et Ca) pour pousser plus l'analyse
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)

Message par Lafleur »

Salut,
pour la composition de l'eau du robinet, tu peux trouver les infos ici : https://solidarites-sante.gouv.fr/sante ... t/eaux/eau
Il est souvent nécessaire de remonter à des bulletins précédents pour obtenir plus d'infos.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)

Message par Fr@nçois »

Je pense aussi qu'il faudrait avoir des dosages complémentaires en Ca, Mg, Na. Les teneurs en carbonates, chlorures, sulfates restent faibles mais le pH est un peu élevé. Le Tac et le Ta je ne sais pas.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)

Message par Jinac »

Fr@nçois a écrit :mais le pH est un peu élevé.
bof bof et puis le pH on s'en tamponne si je me permets le jeu de mot :mrgreen:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)

Message par Fr@nçois »

La blague de chimiste
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)

Message par Jinac »

:angel4:

merci du compliment ...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter