L'eau ⇒ Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve Klarstein 70L., fermenteur inox et seaux, double chambre froide...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Nazaire
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)
Bon,
j'ai parcouru un peu les topics dispo sur l'eau, je brasse jusqu'ici à l'eau du robinet (débutant, 5-6 brassages de 10 litres max.), dont je ne sais pas la compo, j'attends une éventuelle réponde de la Mairie (St-Nazaire 44600)
Puis je reviens à une idée qui m'a traversé l'esprit (à faire en post confinement, je crois) : de l'eau de source près d'ici: Tharon plage en Loire atlantique.
Mais comme je suis un peu, beaucoup, même passionnément nul en chimie, votre avis m’intéresse : avec le profil d'eau de cette source, quelle tendance ?
Merci pour vos avis... les dernières analyses dispo :
http://www.stmichelchefchef.fr/app/webr ... 202020.pdf
Merci d'avance !
Julien
j'ai parcouru un peu les topics dispo sur l'eau, je brasse jusqu'ici à l'eau du robinet (débutant, 5-6 brassages de 10 litres max.), dont je ne sais pas la compo, j'attends une éventuelle réponde de la Mairie (St-Nazaire 44600)
Puis je reviens à une idée qui m'a traversé l'esprit (à faire en post confinement, je crois) : de l'eau de source près d'ici: Tharon plage en Loire atlantique.
Mais comme je suis un peu, beaucoup, même passionnément nul en chimie, votre avis m’intéresse : avec le profil d'eau de cette source, quelle tendance ?
Merci pour vos avis... les dernières analyses dispo :
http://www.stmichelchefchef.fr/app/webr ... 202020.pdf
Merci d'avance !
Julien
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)
C'est une eau très très dure, donc bières sombres sauf si ajout d'acide
La ratio Chlorure/sulfate est de 2:1 donc ça va pencher côté malt mais les deux sont à des niveaux raisonnables.
Il te faut des analyses avec les sels manquants (Na, Mg et Ca) pour pousser plus l'analyse
La ratio Chlorure/sulfate est de 2:1 donc ça va pencher côté malt mais les deux sont à des niveaux raisonnables.
Il te faut des analyses avec les sels manquants (Na, Mg et Ca) pour pousser plus l'analyse
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)
Salut,
pour la composition de l'eau du robinet, tu peux trouver les infos ici : https://solidarites-sante.gouv.fr/sante ... t/eaux/eau
Il est souvent nécessaire de remonter à des bulletins précédents pour obtenir plus d'infos.
pour la composition de l'eau du robinet, tu peux trouver les infos ici : https://solidarites-sante.gouv.fr/sante ... t/eaux/eau
Il est souvent nécessaire de remonter à des bulletins précédents pour obtenir plus d'infos.
- Fr@nçois
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 24 fois
Re: Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)
Je pense aussi qu'il faudrait avoir des dosages complémentaires en Ca, Mg, Na. Les teneurs en carbonates, chlorures, sulfates restent faibles mais le pH est un peu élevé. Le Tac et le Ta je ne sais pas.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)
bof bof et puis le pH on s'en tamponne si je me permets le jeu de motFr@nçois a écrit :mais le pH est un peu élevé.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Avis sur profil d'eau de source naturelle (analyses)
merci du compliment ...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute