Epices, herbes et fruits ⇒ Sésame dans la bière ?
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- Ch'ti nouveau
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Sésame dans la bière ?
Hello.
Je me pose actuellement la question d'une stout aux graines de sésame. Je n'ai pas vraiment trouvé sur le net d'informations sur la faisabilité de la recette.
Est ce que certains ont déjà tenté l'expérience ? J'ai lu que le gras du sésame avait un risque d'impacter la tenue de mousse. Est ce qu'une torréfaction des graines avant ajout peut régler ça ?
De plus je n'ai pas vraiment d'expérience avec l'ajout d'épice et je me pose la question de l'ajouter en ébullition ou en dry hop.
Quant à la quantité, je pensais faire des petits batch mais vu que le sésame a un goût quand même très fort je me demande sur quelle base partir. Quelqu'un a-t-il des avis là dessus ?
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Je me pose actuellement la question d'une stout aux graines de sésame. Je n'ai pas vraiment trouvé sur le net d'informations sur la faisabilité de la recette.
Est ce que certains ont déjà tenté l'expérience ? J'ai lu que le gras du sésame avait un risque d'impacter la tenue de mousse. Est ce qu'une torréfaction des graines avant ajout peut régler ça ?
De plus je n'ai pas vraiment d'expérience avec l'ajout d'épice et je me pose la question de l'ajouter en ébullition ou en dry hop.
Quant à la quantité, je pensais faire des petits batch mais vu que le sésame a un goût quand même très fort je me demande sur quelle base partir. Quelqu'un a-t-il des avis là dessus ?
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- Huj
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Re: Sésame dans la bière ?
C'est dans mes plans aussi! Et effectivement on trouve pas trop d'informations...
Que tu les toast ou pas, amha, ça restera gras.
Maintenant est-ce si grave de ne pas avoir (ou un peu ou beaucoup) de mousse si le goût et la texture y sont? Ca reste a l'appréciation du brasseur.
Du coup désolé de ne pas t'aider
Je testerai a l'ébullition, et en dry sesaming ^^ voir pourquoi pas en le faisant macérer dans un alcool.
Que tu les toast ou pas, amha, ça restera gras.
Maintenant est-ce si grave de ne pas avoir (ou un peu ou beaucoup) de mousse si le goût et la texture y sont? Ca reste a l'appréciation du brasseur.
Du coup désolé de ne pas t'aider
Je testerai a l'ébullition, et en dry sesaming ^^ voir pourquoi pas en le faisant macérer dans un alcool.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sésame dans la bière ?
Salut, idem pour moi j'y pense aussi. Par contre dans la stout il ne faut pas que ce soit masqué par l'orge grillé. J'y pensais plutôt pour une bière bien maltée avec du sésame en plus.
En dry sésaming il faut être sûr que le sésame tombe au fond de la cuve ...
Par ailleurs, je suis absolument fan du sésame grillé dans le tartare de thon !!! A essayer !
Tiens nous au courant de tes essais.
En dry sésaming il faut être sûr que le sésame tombe au fond de la cuve ...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sésame dans la bière ?
Aaaah déjà je suis rassuré je suis pas le seul excentrique a y avoir pensé.
Pour la torréfaction j'ai lu (peut être que c'est faux) que toaster les grains faisait échapper pas mal du gras.
C'est sûr que la tenue de mousse est à l'appréciation du brasseur mais je trouve un peu dommage pour une stout de pas avoir une belle mousse.
Pour ce qui est de la stout je pense que le côté riche et rond de la stout doit bien se marier avec le sésame.
Pas bête la vodka ou autre alcool neutre ça permettrait de doser au fur et à mesure de la fermentation secondaire pour obtenir le goût souhaité.
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Pour la torréfaction j'ai lu (peut être que c'est faux) que toaster les grains faisait échapper pas mal du gras.
C'est sûr que la tenue de mousse est à l'appréciation du brasseur mais je trouve un peu dommage pour une stout de pas avoir une belle mousse.
Pour ce qui est de la stout je pense que le côté riche et rond de la stout doit bien se marier avec le sésame.
Pas bête la vodka ou autre alcool neutre ça permettrait de doser au fur et à mesure de la fermentation secondaire pour obtenir le goût souhaité.
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Re: Sésame dans la bière ?
Hello,
C'est ce que j'allais plussoyer
Effectivement, cela sera plus simple pour gérer l'ajout. Je l'aurais même ajouté au moment de l'embouteillage, en goûtant au fur et à mesure.
Par contre, j'ai comme l'impression qu'il va falloir y aller pour que ça ait du goût. Peut-être tester de faire chauffer du sésame pour l'infuser ?
Ou, autre idée, le mixer très fort avec l'alcool, puis le filtrer avec des filtres à café.
A tester, mais je vais suivre de près, je pense que ça peut être bon, et il se pourrait que je tente l'affaire moi aussi
Loic
C'est ce que j'allais plussoyer
Effectivement, cela sera plus simple pour gérer l'ajout. Je l'aurais même ajouté au moment de l'embouteillage, en goûtant au fur et à mesure.
Par contre, j'ai comme l'impression qu'il va falloir y aller pour que ça ait du goût. Peut-être tester de faire chauffer du sésame pour l'infuser ?
Ou, autre idée, le mixer très fort avec l'alcool, puis le filtrer avec des filtres à café.
A tester, mais je vais suivre de près, je pense que ça peut être bon, et il se pourrait que je tente l'affaire moi aussi
Loic
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Re: Sésame dans la bière ?
Bonjour,
Je dirais que le mieux c'est d'essayer
J'ai fait une bière avec du sésame que j'ai directement acheté toasté. J'avais mis genre 10% de sésame à l'empatage et j'ai pas souvenir d'un truc galère à filtrer ou de gras. Après c'était super léger en gout, genre à peine perceptible alors qu'à l'empatage ça sentait le sésame dans toute la brasserie. Je pense que ça vaudrait le cout de monter un peu la dose (20 - 25 %). Pour la tenue de mousse c'était sur une bière acide (Sour sésame gingembre) donc pas vraiment pu voir ce que ça aurait pu donner. En tout cas c'était bien bon et faudra que j'en refasse une un jour
BandB
Je dirais que le mieux c'est d'essayer
J'ai fait une bière avec du sésame que j'ai directement acheté toasté. J'avais mis genre 10% de sésame à l'empatage et j'ai pas souvenir d'un truc galère à filtrer ou de gras. Après c'était super léger en gout, genre à peine perceptible alors qu'à l'empatage ça sentait le sésame dans toute la brasserie. Je pense que ça vaudrait le cout de monter un peu la dose (20 - 25 %). Pour la tenue de mousse c'était sur une bière acide (Sour sésame gingembre) donc pas vraiment pu voir ce que ça aurait pu donner. En tout cas c'était bien bon et faudra que j'en refasse une un jour
BandB
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Re: Sésame dans la bière ?
Merci pour les retours.
J'ai lancé une vodka infusée au sésame cette semaine pour mettre en fermentation secondaire pour doser le rendu. Je lancerai le brassage dans quelques semaines et vous ferai les retours
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J'ai lancé une vodka infusée au sésame cette semaine pour mettre en fermentation secondaire pour doser le rendu. Je lancerai le brassage dans quelques semaines et vous ferai les retours
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- Huj
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Re: Sésame dans la bière ?
J'ai fait pareil!joack a écrit :Merci pour les retours.
J'ai lancé une vodka infusée au sésame cette semaine pour mettre en fermentation secondaire pour doser le rendu. Je lancerai le brassage dans quelques semaines et vous ferai les retours
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- Ch'ti nouveau
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Re: Sésame dans la bière ?
Bon je vais me lancer du coup, la macération de graines de sésame dans la vodka se passe plutôt bien. Je suis même assez surpris de la puissance du sésame après deux semaines.
La question que je me pose maintenant est le profil de houblonnage que je veux pour la bière.
Comme indiqué je vais partir sur une Stout mais sans trop d'IBU pour ne pas couvrir le goût du sésame.
Je pensais partir sur du Challenger ou un autre du même type. Si vous avez d'autres idées je serai heureux de les lire
La question que je me pose maintenant est le profil de houblonnage que je veux pour la bière.
Comme indiqué je vais partir sur une Stout mais sans trop d'IBU pour ne pas couvrir le goût du sésame.
Je pensais partir sur du Challenger ou un autre du même type. Si vous avez d'autres idées je serai heureux de les lire
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