Brassins et expériences ⇒ Ma premiére IPA plate
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- Ch'ti nouveau
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Ma premiére IPA plate
Bonjour à tous,
Je viens de faire gouter une trentaine d'IPA a mes collègues, je viens de lire leurs retour, et je suis surpris car plusieurs me parle d'une très bonne bière mais un peu plate et avec trop de mousse (ou plutôt mousse trop compacte).
J'ai regardé sur le forum, je n'ai pas vu ce cas la, ou encore une fois j'ai pas trouvé les bonnes pages
Voici ma recette :
DI =1042
DF = 1010
Levure S33 (2 sachets)
Fermentation : 3 semaine a 20°C, 1 semaine à 4°C et une journée à 17°C avant brassage (température de mon sous sol).
2 semaine en bouteille à 20°C et deux semaines supplémentaire dans mon sous sol à environ 17°C
Ajout de sucre St louis cristal (6,5g/L) pour l'embouteillage.
Donc je peux modifier à 5g/L de sucre pour faire une mousse plus fine, mais j'aurais forcément moins de bulles.
Je vois pas comment faire ?
Je pensais aussi la monter un peu en alcool, pour la passer dans les 6°C, en ajoutant du sucre (St louis) à ébullition (style 200gr), bonne idée ? ou vaut mieux ajouter du grain pour monter la densité ? (j'ai une 40L électrique, je peux pas mettre plus de 12Kg de grain pour 20L en bouteille).
Merci à vous !
Je viens de faire gouter une trentaine d'IPA a mes collègues, je viens de lire leurs retour, et je suis surpris car plusieurs me parle d'une très bonne bière mais un peu plate et avec trop de mousse (ou plutôt mousse trop compacte).
J'ai regardé sur le forum, je n'ai pas vu ce cas la, ou encore une fois j'ai pas trouvé les bonnes pages
Voici ma recette :
DI =1042
DF = 1010
Levure S33 (2 sachets)
Fermentation : 3 semaine a 20°C, 1 semaine à 4°C et une journée à 17°C avant brassage (température de mon sous sol).
2 semaine en bouteille à 20°C et deux semaines supplémentaire dans mon sous sol à environ 17°C
Ajout de sucre St louis cristal (6,5g/L) pour l'embouteillage.
Donc je peux modifier à 5g/L de sucre pour faire une mousse plus fine, mais j'aurais forcément moins de bulles.
Je vois pas comment faire ?
Je pensais aussi la monter un peu en alcool, pour la passer dans les 6°C, en ajoutant du sucre (St louis) à ébullition (style 200gr), bonne idée ? ou vaut mieux ajouter du grain pour monter la densité ? (j'ai une 40L électrique, je peux pas mettre plus de 12Kg de grain pour 20L en bouteille).
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Re: Ma premiére IPA plate
Bonjour,
Hush
Tu veux dire qu'elle mousse toute seule dans le verre (trop de mousse) et qu'elle dégaze (bière plate) ?Gilou14 a écrit : plusieurs me parle d'une très bonne bière mais un peu plate et avec trop de mousse (ou plutôt mousse trop compacte).
Hush
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Re: Ma premiére IPA plate
Oui il faut la verser doucement dans le verre, sinon la mousse rempli le verre, et les bulles sont la mais pas longtemps, elle devient vite plate.Hush a écrit :Bonjour,Tu veux dire qu'elle mousse toute seule dans le verre (trop de mousse) et qu'elle dégaze (bière plate) ?Gilou14 a écrit : plusieurs me parle d'une très bonne bière mais un peu plate et avec trop de mousse (ou plutôt mousse trop compacte).
Hush
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Re: Ma premiére IPA plate
L'ajout de flocon ainsi qu'une garde plus conséquente peut améliorer la tenue de la mousse, généralement j'embouteille avec 5 à 6 Gr de sucre en fonction de la carbo souhaitée par le style mais aussi en fonction de la température maximum que la bière a subit durant sa production. Je constate aussi ce phénomène lorsque la bière est trop jeune. Laisses les vieillir, si ça ne s’améliore pas essaye l'ajout de flocon en plus ça apporte une certaine texture et des saveurs supplémentaires.
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
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Re: Ma premiére IPA plate
remet 100 g de froment dans ta recette et reste sur 6 g a 7g par l d mout pour le resucrage. apres vu que ta biere est jeune c normal. j'ai quasi le meme cas sur une ipa en ce moment ou j'ai baisser le sucrage a 5 g par l, du coup belle mousse qui redescent vite et plate assez rapidement
pour moi je remonterai a 6/7g par l en resucrage + plus longue periode d'affinage et ajout de froment pour une tenue de mousse qui dure.
de tt facon pour moi plus l'attente est longue, meilleur est ta biere.
quand j'ai commencer a brasser au bout d'un mois tt mes bieres étaient siffler car trop petit matos (cuve de 35l). apres investissement de plus gros matériel et donc des canettes en stock plus longtemps tu vois l'evolution sur le longt terme, une technique laisse une caisse chez un ami qui boit tres peu voir pas du tous et t'attend 6 mois
pour moi je remonterai a 6/7g par l en resucrage + plus longue periode d'affinage et ajout de froment pour une tenue de mousse qui dure.
de tt facon pour moi plus l'attente est longue, meilleur est ta biere.
quand j'ai commencer a brasser au bout d'un mois tt mes bieres étaient siffler car trop petit matos (cuve de 35l). apres investissement de plus gros matériel et donc des canettes en stock plus longtemps tu vois l'evolution sur le longt terme, une technique laisse une caisse chez un ami qui boit tres peu voir pas du tous et t'attend 6 mois
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma premiére IPA plate
C'est bien mon problème, je fait que 20L donc ça part vitekeepeek a écrit :remet 100 g de froment dans ta recette et reste sur 6 g a 7g par l d mout pour le resucrage. apres vu que ta biere est jeune c normal. j'ai quasi le meme cas sur une ipa en ce moment ou j'ai baisser le sucrage a 5 g par l, du coup belle mousse qui redescent vite et plate assez rapidement
pour moi je remonterai a 6/7g par l en resucrage + plus longue periode d'affinage et ajout de froment pour une tenue de mousse qui dure.
de tt facon pour moi plus l'attente est longue, meilleur est ta biere.
quand j'ai commencer a brasser au bout d'un mois tt mes bieres étaient siffler car trop petit matos (cuve de 35l). apres investissement de plus gros matériel et donc des canettes en stock plus longtemps tu vois l'evolution sur le longt terme, une technique laisse une caisse chez un ami qui boit tres peu voir pas du tous et t'attend 6 mois
Le brassin a été mis en bouteille le 4 septembre, donc 6 semaines.
J'en ai encore une dizaine, je vais attendre pour les boires, je vous teindrez au courant, je pensais vraiment que 6 semaines suffisaient pour quelles soient mature, on va partir sur deux mois, et en tester une tout les 15 jours pour voir l'évolution ! (v'la la corvée )
Je note aussi pour l'ajout du Froment ou de flocon, je vais tester la prochaine fois.
Merci à vous !
Gilou
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Re: Ma premiére IPA plate
Bonjour,
L'intérêt de garder quelques bouteilles est aussi de vérifier que ta bière tient la route et que ton process est robuste et reproductible. On entend/lit trop souvent " il faut la boire rapidement " pour des produits qui présentent des défauts et ne devraient pas être commercialisés.
Ceci n'est que mon avis
Hush
L'intérêt de garder quelques bouteilles est aussi de vérifier que ta bière tient la route et que ton process est robuste et reproductible. On entend/lit trop souvent " il faut la boire rapidement " pour des produits qui présentent des défauts et ne devraient pas être commercialisés.
Ceci n'est que mon avis
Hush
- laloyjea
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Re: Ma premiére IPA plate
Un peu plate avec trop de mousse.
Me concernant j'ai vécu cela quand mes bières étaient pas assez carbonatées (pas assez de temps au frais).
Tentes 72h au frais minimum peut être ?
-------
Me concernant j'ai vécu cela quand mes bières étaient pas assez carbonatées (pas assez de temps au frais).
Tentes 72h au frais minimum peut être ?
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Re: Ma premiére IPA plate
J'avais pas du tout pensé a ça, je vais tester direct, en mettre une ce soir au frigo et la tester vendredi soir !!!laloyjea a écrit :Un peu plate avec trop de mousse.
Me concernant j'ai vécu cela quand mes bières étaient pas assez carbonatées (pas assez de temps au frais).
Tentes 72h au frais minimum peut être ?
Je vous redis
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