Brassins et expériencesJournal BnB saison 2

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Re: Journal BnB saison 2

Message par barbaresclub »

MementoMori a écrit :La source c'est le forum et ma recherche il y a un an sur les pompes qu'on pouvait utiliser. Ce qui revient c'est ce que je t'ai dit plus haut. Pas d'intérêt pour moi de t'induire en erreur.

Les fabricants klarstein et autre ont tous les mêmes avec les mêmes recommandations. En circulation et sans y rester des heures ça tient le choc.

Après je ne suis pas dans la boite :)
Sauf que ca peut tenir physiquement, et par exemple en parallèle relarguer plein de *** (type pertubateurs ou autre) dans ton mou sans que tu le vois...
Pourquoi les fabricants, avec l'info que ca tiendrait l'ébullition, se créeraient de toute pièce un désavantage commercial en disant qu'il ne faut pas faire tourner à l'ébulition ?
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Re: Journal BnB saison 2

Message par MementoMori »

Après au bout d'un moment tu crées ta réponse. Ne l'utilise pas à l'EBU. Tu achètes une petite pompe 100°C à 12 balles à côté qui fera ce job :) Je parlais juste de la résistance matérielle.

A ce propos la bière contient du houblon plein d'oestrogènes végétaux ce qui provoque des gynécomasties... mais bon je bois de la bière quand même et je me dis que j'ai des pecs :)


ImageImageImage

Tout ça avec beaucoup d'humour cela va de soi. Tu as raison de soulever le risque des particules non désirables.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal BnB saison 2

Message par neo64 »

Vous m'avez mis le doute :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Donc si on regarde toutes les videos de brewsolution les pompes des cuves sont des pompes topsflow

En fonction des videos c'est pas exactement la même pompe mais c'est toujours de la game TBL http://www.topsflo.com/brushless-dc-pump/

Sur le site du constructeur de la pompe c'est 100° max ou 105° max en fonction des modèles.

Si on regarde la notice du constructeur :
-ne pas faire tourner la pompe à vide : en premier et en gras
-"Do not run the pump during wort boiling." c'est bien spécifié pas en gras, mais c'est écrit.

Pour moi si topsflow met 100° max c'est que ça doit supporter plus ponctuellement, c'est un avis personnel mais dans l'industrie on se met tous une petite marge. Si j'ai 5 minutes ce soit j'irai vous vérifier le modèle de la pompe exact mais pour moi 10 minute de boil pour stériliser ça cramera pas la pompe, le côté alimentaire sur la température élevé, ça se tient mais tant pis je prends le risque :ugeek:
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Re: Journal BnB saison 2

Message par MementoMori »

Pas de doute pour moi néo tu peux y aller tranquille.
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Re: Journal BnB saison 2

Message par barbaresclub »

J'ai ouvert mon beacon : c'est une pompe MP-15RN avec une étiquette max temp 100°c.
Mais bizarement sur aliexpress, les MP-15RN sont souvent annoncé à 80° max.
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Re: Journal BnB saison 2

Message par neo64 »

J'ai la même pompe

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Re: Journal BnB saison 2

Message par barbaresclub »

Petite question sur tes volumes obtenus :
"13H15 : volume 58.5L DI "
"On a tout envoyé dans 2 seaux de 30L, le premier on a mis 28L dedant, le deuxième 26L" 28+26= 54litres.

Ton 58.5l di c'est bien avec un mou à 100degré?
Et du coup 4,5litres de perdu entre la baisse de temperature et ce qui est laissé en fond de cuve lors du transfert vers fermenteurs ?
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Re: Journal BnB saison 2

Message par neo64 »

oui c'est ça 2.5L de perdu sur la rétractation car on refroidi avec le RAP et 2L de perte, vu que le filtre au fond avait un peu bougé avec ma tentative de whirpool on a laissé un peu de fond, + le volume du fond filtrant + le trub + ce qui reste toujours un peu dans le rap et la tuyauterie
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Re: Journal BnB saison 2

Message par barbaresclub »

Que penses-tu de cette idée :
Si mon but est de faire avec cette cuve de 70l le volume maximal en fermenteur :
à 15 min de la fin de ébullition, rajouter de l'eau bouillante (venant de la cuve eau chaude, re-remplie pour l'occasion) pour remonter le niveau dans la cuve à 69 litres (1litre de marge pour que les remous de l'ebu ne fasse pas déborder).
Fin d'ébu, en gros 68 litres à 100 degré ; 68*0.96=65,28 litres à 20degré ; 0,28 litres laissés en fond de cuve ; donne 65 litres en fermenteur.
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Re: Journal BnB saison 2

Message par neo64 »

bof, rajouter de l'eau dans de la bière en fin de boil ça va diluer je suis pas spécialiste mais comme ça au feeling je dirais que c'est pas une bonne idée.

J'ai fais une pre-ebu à 64L, si t'es un peu joueur tu dois pouvoir monter à 68L si t'es très joueur 69L :mrgreen: après faut essayer d'y aller tout doux sur l'ébu, pour pas que ça déborde et pour limiter l'évaporation, du dois pouvoir arriver à 64L (en partant de 69 pre-ebu) t'as aussi l'option de 30 minutes de boil tu serais à 66L en fin d'ébu.

Les 4% de rétractation y a pas le choix.

Le fond filtrant semble bien faire le job, je pense que tu peux mettre tout dans le fermenteur jusqu'à la dernière goutte :mrgreen: (perte 1L avec le trub et le fond je dirais

Donc on reprend 69L pré ébu joueur :mrgreen: une recette à 30min de boil => 66.25, 4% de rétractation =>63.5, 1L de perte => 62.5 allez je pense qu'on peut faire 62L :mrgreen:

Bon après dans les ordres de grandeur, une cuve 70 c'est fait pour brasser 60 Max en fermenteur, voir 58... je vais pas expérimenter cette limite car nous on fermente dans 2 sceaux de 30L donc on fera 56L max et quand on aura le fermzilla 52-53L max je pense ;)

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