L'eauEau bonne pour le brassage

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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Eau bonne pour le brassage

Message par Bikersbob »

Bonjour à tous,

Débutant et toujours prêt à en apprendre plus, je viens de feuilleté les différents sujet de la section Eau.
J'ai donc fait une petite recherche sur la qualité de l'eau de ma ville. Bien que certains on peux d'information, je me retrouve avec trop d'informations et je suis un peu .... perdu :drunken:

Pourriez vous me donner votre avis sur la qualité de l'eau de ma région, savoir s'il est possible de brasser avec ou si des petites modification sont nécessaires.
Je suis totalement débutant, je n'ai pas encore brasser et je ne peux vous dire quel type de bière je brasserais :mrgreen:
Ce serait donc pour avoir un avis disons 'général'.

Voici les résultats : (Je n'ai pas tout mis pour ne pas que ce soit trop gros :lol: )

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Re: Eau bonne pour le brassage

Message par chllu »

Hello !
Plutôt que de nous filer une liste de 150 produits, regarde lesquels sont importants pour brasser :wink:
Le nain en retient 6 : http://univers-biere.net/br_eau.php
Sans être experte de l'eau, tu sembles dans les clous. Mais je n'ai pas trouvé le bicarbonate dans ton tableau.
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Re: Eau bonne pour le brassage

Message par Bikersbob »

chllu a écrit :Hello !
Plutôt que de nous filer une liste de 150 produits, regarde lesquels sont importants pour brasser :wink:
Le nain en retient 6 : http://univers-biere.net/br_eau.php
Sans être experte de l'eau, tu sembles dans les clous. Mais je n'ai pas trouvé le bicarbonate dans ton tableau.
Alors j'ai pas mal navigué sur le site Univers Bière, mais cet article sur l'eau est passé entre les mailles du filet, je m'en vais le lire de suite !

J'ai éplucher les différents bulletins et je ne retrouve jamais le Bicarbonate :doh:
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Re: Eau bonne pour le brassage

Message par chllu »

Je pense que ce sujet peut t'aider : ftopic37823.html
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Re: Eau bonne pour le brassage

Message par Bikersbob »

chllu a écrit :Je pense que ce sujet peut t'aider : ftopic37823.html

Eeeh bah ... Merci pour l'aide ^^'

Si je calcule bien :
Si pH <8.3, alors HC03 = TAC * 12.2
Ce qui donne pour ma part :
HCO3 = 21.95 * 12.2
HCO3 = 267.79

Les niveau recommandés sont 25-50 mg/L pour des bières claires et 100-300 mg/L pour les bières plus foncées.
J'obtiendrais des bières plus foncées et je pourrais faire baisser les HCO3 suivant ce qui à été dit sur le post d'Univers Bière.

Bon bah maintenant je suis fixé !

Encore merci pour l'aide, je te dois une bière :drunken: :drunken:
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Re: Eau bonne pour le brassage

Message par chllu »

Pas de soucis !
J'ai aussi une eau chargée en bicarbonates, donc j'ai prévu de la travailler un peu pour les prochains brassins...
Cet outil a l'air pas mal pour ça : https://www.brewersfriend.com/mash-chem ... alculator/
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