Discussion généraleRecette Coq Hardi ?

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Recette Coq Hardi ?

Message par Penn-Maen »

Bonsoir,

Pour un bon ami de ch'nord, j'aimerais tenter un clone de la Coq Hardi (brasserie Haacht). Quelqu'un aurait déjà fait une tentative ? Ou peut-être des pistes ?

A vu de nez après dégustation, je dirais une base de pale / munich, un empâtage assez haut (69°C) car j'y trouve pas mal de dextrine (je ferais quelques mesures ce WE si je peux, il y aura un bec alimenté avec ça). Pour le houblon je ne sais pas, mais ça ne ressemble pas à du saaz.

PM, (en)quêteur
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Recette Coq Hardi ?

Message par KKKamel »

Salut,
Je me suis posé la même question que toi dernièrement, la marque est donc bien visible c'est cool pour elle.

J'ai pas trouvé grand chose à vrai dire, c'est une lager avec une bonne base de pilsen plutôt que de pale je dirais et un houblon "continental"... Mais à part ça, mystère et jambe de chaise
Avatar de l’utilisateur
PEP62
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bethune
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Recette Coq Hardi ?

Message par PEP62 »

La prochaine fois que je vais y manger (Grand Place de Lille) je leur demanderais :lol:
Bon, blague à part, la marque d'origine et la brasserie éponyme n'existe plus. Elle était sur Lille et maintenant ce ne sont plus que des bureaux. C'est brassé en Belgique, avec la Tongerlo et la Charles Quint... :roll: Quand j'étais gamin elle était encore faite rue de la Louvière : https://memoiresmplille.wordpress.com/2 ... rdi-suite/
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Recette Coq Hardi ?

Message par Penn-Maen »

Mesure du jour : 1009/1010 pour 6,3 brix, ce qui donne une di proche de 12.5. Conforme à l'abv annoncé (5.5%)

J'ai tenté un mail à la brasserie pour tenter d'en savoir plus. On ne sait jamais j'aurai peut être une réponse
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
PEP62
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bethune
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Recette Coq Hardi ?

Message par PEP62 »

Ou alors on leur demande à faire une visite et on leur braque les fiches de brassage :jesors4:
En tous cas, je suis le sujet...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Recette Coq Hardi ?

Message par Penn-Maen »

Dans ton lien pep, on voit qu'il s'agit d'une bière de type "bock". Mais parle-t-on du style ou du contenant :think:?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
PEP62
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bethune
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Recette Coq Hardi ?

Message par PEP62 »

Bonjour,

Je ne sais pas si tu as vu, mais il y a plusieurs articles qui parlent de la brasserie du Coq Hardi. J'ai découvert ce blog de façon totalement fortuite et ils y présentent quelques archives intéressantes... en particulier l'article où il décrivent comment a été fabriquée la brasserie pour faire entrer les cuves... et comment il l'on détruite pour les en faire sortir.

Pour répondre à ta questions, La bock ou bockbier ou starkbier est un type de bière de fermentation basse brassée essentiellement dans le sud de l'Allemagne (Bavière), mais originaire de Basse-Saxe. Les bockbiere peuvent être blondes ou brunes et se distinguent par un degré d'alcool élevé, à partir 6 % jusqu'à 8 % d'alcool. Elles se reconnaissent généralement à leur nom qui contient bock ou la terminaison -ator (pour les doppelbock). En Bavière où elles sont principalement brassées et consommées, elles représentent environ 1 % de la consommation totale de bière. Une variante existe également aux Pays-Bas, appelée bok... ce n'est pas de moi mais de de Wikipédia. Le reste est à lire ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Bock
bibinepadawan
Ch'ti nouveau
Messages : 239
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
Brasseur : Amateur
A été remercié : 12 fois

Re: Recette Coq Hardi ?

Message par bibinepadawan »

PEP62 a écrit : Pour répondre à ta questions, La bock ou bockbier ou starkbier est un type de bière de fermentation basse brassée essentiellement dans le sud de l'Allemagne (Bavière), mais originaire de Basse-Saxe. Les bockbiere peuvent être blondes ou brunes et se distinguent par un degré d'alcool élevé, à partir 6 % jusqu'à 8 % d'alcool. Elles se reconnaissent généralement à leur nom qui contient bock ou la terminaison -ator (pour les doppelbock). En Bavière où elles sont principalement brassées et consommées, elles représentent environ 1 % de la consommation totale de bière. Une variante existe également aux Pays-Bas, appelée bok... ce n'est pas de moi mais de de Wikipédia. Le reste est à lire ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Bock
salut, pourquoi aller chercher sur wikipedia ce qui est très bien décrit ici :) :

https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... elles_Bock
https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... unkel_Bock
https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... Doppelbock
https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... B._Eisbock
https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... Weizenbock
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


projet : plein
marcfournier
Ch'ti nouveau
Messages : 1
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : Grainfather Connect
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris, France

Re: Recette Coq Hardi ?

Message par marcfournier »

Penn-Maen a écrit :Bonsoir,

Pour un bon ami de ch'nord, j'aimerais tenter un clone de la Coq Hardi (brasserie Haacht). Quelqu'un aurait déjà fait une tentative ? Ou peut-être des pistes ?

A vu de nez après dégustation, je dirais une base de pale / munich, un empâtage assez haut (69°C) car j'y trouve pas mal de dextrine (je ferais quelques mesures ce WE si je peux, il y aura un bec alimenté avec ça). Pour le houblon je ne sais pas, mais ça ne ressemble pas à du saaz.

PM, (en)quêteur
Bonsoir très bonne idée. J'ai toujours été passionné de la bière. Mais au vu du goût de la Coq Hardi, je me demande si on pourrait réussir à la produire chez soit. Toutefois certains auront peut-être des idées à proposer.
Avatar de l’utilisateur
PEP62
Ch'ti nouveau
Messages : 75
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bethune
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Recette Coq Hardi ?

Message par PEP62 »

Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter