Brassins et expériencesJournal de la BDH

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Re: Journal de la BDH

Message par Aza- »

Oui, le lag time est très court. Et la floculation monstrueuse.
Je suis content que tout se passe bien !
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ajja
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Re: Journal de la BDH

Message par ajja »

décidément, ça "kveik" à fond ces temps ci :mrgreen:
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut tout le monde,

J'ai embouteillé ma session pale ale kveik cette semaine. Elle sera restée une petite vingtaine de jours en fermenteur.

Image

C'est un peu trouble mais pas de passage à froid.
C'est très prometteur, des arômes d'oranges voire zestes d'oranges se dégagent nettement. Je pense que cela doit provenir de la levure mais aussi du Summit que j'ai utilisé en aromatique. Je n'ai perçu aucun faux goût dû à la haute température de fermentation, c'est assez bluffant !
Côté atténuation, j'ai obtenu 1044 -> 1011 soit 75%, ce qui donnera un abv à 4,5 % après refermentation. L'amertume est assez marquée, on se rapproche plus d'une session AIPA.

J'ai également fait une récupération de levure en appliquant la technique de lavage de Chimay41 :dance: (il n'est sûrement pas le seul brassam à avoir décrit cela, mais c'est la technique que j'ai essayé d'appliquer).

La veille de l'embouteillage, j'ai préparé 3 bocaux de solution isotonique stérilisés (2 bocaux remplis aux 2 tiers et un bocal rempli au tiers).
J'ai prélevé (à la louche stérilisée) un peu de lie de mon fermenteur et l'ai versé dans les 2 bocaux remplis aux 2 tiers. j'ai bien agité.
J'ai laissé décanter 20 min montre en main
Image

Puis, j'ai récupéré le surnageant des deux premiers bocaux en les versant dans mon troisième.

Après deux jours au frigo, j'obtiens ça :
Image

C'est bien crème et ça semble propre. Le surnageant n'est pas super limpide :mrgreen:
Je suis assez content mais c'est sûr qu'on doit pouvoir encore améliorer ça.
N'hésitez pas à me faire part de vos remarques et/ou suggestions.

Je repasserai par là d'ici une quinzaine pour la dégustation de la "kveik".

++
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Re: Journal de la BDH

Message par Aza- »

Ta récupération est très propre. La crème a une couleur bien uniforme. Si tu veux éclaircir, tu peux toujours remplacer le surnageant par un liquide isotonique neuf (mais c'est pas obligatoire).
Dernière modification par Aza- le 01 août 2020 14:43, modifié 1 fois.
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Merci Aza ! :P
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Re: Journal de la BDH

Message par MementoMori »

Salut Vince !
Du coup avec la kveik tu stock en ambiant ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut Memento,

J'ai embouteillé jeudi et pour le moment je laisse les bouteilles dans mon garage où la température oscille entre 30° et 20° entre le jour et la nuit.
Il fait bien chaud ces derniers temps dans notre région !!! :whistle:

++
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Re: Journal de la BDH

Message par MementoMori »

T'inquiète j'ai fait pareil :)
Je suis déçu par ma carbo à J15, ça manque :/

Je parlais de ta récuperation :)
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

:lol:
Ma récupération, je la stocke au frigo. (mais j'ai fait le lavage à température ambiante).

On verra pour la carbo... j'ai ressucré à 6 g/L. :pray:

++
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Re: Journal de la BDH

Message par MementoMori »

J'ai resucré a 5,6g.l après 15j de fermentation et cold crash. Je pense sérieusement vu le sédiment obtenu qu'il n y avait plus grand monde en suspension. À suivre :)
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