Brassins et expériences ⇒ Journal de la BDH
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Journal de la BDH
Oui, le lag time est très court. Et la floculation monstrueuse.
Je suis content que tout se passe bien !
Je suis content que tout se passe bien !
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
Salut tout le monde,
J'ai embouteillé ma session pale ale kveik cette semaine. Elle sera restée une petite vingtaine de jours en fermenteur.
C'est un peu trouble mais pas de passage à froid.
C'est très prometteur, des arômes d'oranges voire zestes d'oranges se dégagent nettement. Je pense que cela doit provenir de la levure mais aussi du Summit que j'ai utilisé en aromatique. Je n'ai perçu aucun faux goût dû à la haute température de fermentation, c'est assez bluffant !
Côté atténuation, j'ai obtenu 1044 -> 1011 soit 75%, ce qui donnera un abv à 4,5 % après refermentation. L'amertume est assez marquée, on se rapproche plus d'une session AIPA.
J'ai également fait une récupération de levure en appliquant la technique de lavage de Chimay41 (il n'est sûrement pas le seul brassam à avoir décrit cela, mais c'est la technique que j'ai essayé d'appliquer).
La veille de l'embouteillage, j'ai préparé 3 bocaux de solution isotonique stérilisés (2 bocaux remplis aux 2 tiers et un bocal rempli au tiers).
J'ai prélevé (à la louche stérilisée) un peu de lie de mon fermenteur et l'ai versé dans les 2 bocaux remplis aux 2 tiers. j'ai bien agité.
J'ai laissé décanter 20 min montre en main
Puis, j'ai récupéré le surnageant des deux premiers bocaux en les versant dans mon troisième.
Après deux jours au frigo, j'obtiens ça :
C'est bien crème et ça semble propre. Le surnageant n'est pas super limpide
Je suis assez content mais c'est sûr qu'on doit pouvoir encore améliorer ça.
N'hésitez pas à me faire part de vos remarques et/ou suggestions.
Je repasserai par là d'ici une quinzaine pour la dégustation de la "kveik".
++
J'ai embouteillé ma session pale ale kveik cette semaine. Elle sera restée une petite vingtaine de jours en fermenteur.
C'est un peu trouble mais pas de passage à froid.
C'est très prometteur, des arômes d'oranges voire zestes d'oranges se dégagent nettement. Je pense que cela doit provenir de la levure mais aussi du Summit que j'ai utilisé en aromatique. Je n'ai perçu aucun faux goût dû à la haute température de fermentation, c'est assez bluffant !
Côté atténuation, j'ai obtenu 1044 -> 1011 soit 75%, ce qui donnera un abv à 4,5 % après refermentation. L'amertume est assez marquée, on se rapproche plus d'une session AIPA.
J'ai également fait une récupération de levure en appliquant la technique de lavage de Chimay41 (il n'est sûrement pas le seul brassam à avoir décrit cela, mais c'est la technique que j'ai essayé d'appliquer).
La veille de l'embouteillage, j'ai préparé 3 bocaux de solution isotonique stérilisés (2 bocaux remplis aux 2 tiers et un bocal rempli au tiers).
J'ai prélevé (à la louche stérilisée) un peu de lie de mon fermenteur et l'ai versé dans les 2 bocaux remplis aux 2 tiers. j'ai bien agité.
J'ai laissé décanter 20 min montre en main
Puis, j'ai récupéré le surnageant des deux premiers bocaux en les versant dans mon troisième.
Après deux jours au frigo, j'obtiens ça :
C'est bien crème et ça semble propre. Le surnageant n'est pas super limpide
Je suis assez content mais c'est sûr qu'on doit pouvoir encore améliorer ça.
N'hésitez pas à me faire part de vos remarques et/ou suggestions.
Je repasserai par là d'ici une quinzaine pour la dégustation de la "kveik".
++
Don't worry, be hoppy !
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Journal de la BDH
Ta récupération est très propre. La crème a une couleur bien uniforme. Si tu veux éclaircir, tu peux toujours remplacer le surnageant par un liquide isotonique neuf (mais c'est pas obligatoire).
Dernière modification par Aza- le 01 août 2020 14:43, modifié 1 fois.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3043
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Journal de la BDH
Salut Vince !
Du coup avec la kveik tu stock en ambiant ?
Du coup avec la kveik tu stock en ambiant ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
Salut Memento,
J'ai embouteillé jeudi et pour le moment je laisse les bouteilles dans mon garage où la température oscille entre 30° et 20° entre le jour et la nuit.
Il fait bien chaud ces derniers temps dans notre région !!!
++
J'ai embouteillé jeudi et pour le moment je laisse les bouteilles dans mon garage où la température oscille entre 30° et 20° entre le jour et la nuit.
Il fait bien chaud ces derniers temps dans notre région !!!
++
Don't worry, be hoppy !
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3043
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Journal de la BDH
T'inquiète j'ai fait pareil
Je suis déçu par ma carbo à J15, ça manque :/
Je parlais de ta récuperation
Je suis déçu par ma carbo à J15, ça manque :/
Je parlais de ta récuperation
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
Ma récupération, je la stocke au frigo. (mais j'ai fait le lavage à température ambiante).
On verra pour la carbo... j'ai ressucré à 6 g/L.
++
Don't worry, be hoppy !
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3043
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Journal de la BDH
J'ai resucré a 5,6g.l après 15j de fermentation et cold crash. Je pense sérieusement vu le sédiment obtenu qu'il n y avait plus grand monde en suspension. À suivre
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute