ConditionnementCouvercle sodakeg et pierre d'aération

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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération

Message par Niarx »

Si tu ne refroidis pas il vaut mieux resucrer.
Beersmith te fera les calculs.

L'abaque du post au dessus explique exactement ce pourquoi tu ne pourras pas carbonater à chaud en poussant...

Soit tu trouves un frigo soit tu colles ton fût dans un bain avec de la glace pour essayer de le descendre au plus bas possible.

Bonn chance en tout cas !
juju31
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération

Message par juju31 »

Je ne suis pas d accord avec ca, cela fait maintenant 2 ans et demi que je pratique le keg en carbo forcée.

Jusqua 25 degrés on est dans des pressions d équilibre réalistes par apport a nos moyens.
RAS
Niarx
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération

Message par Niarx »

Et tu peux mesurer avec un mano branché sur la sortie CO2 ta cabo après quelques jours ?
Juste savoir à quel point c'est efficace !

Et quel est ton process à cette t° ? Passif ou tu roules le keg en poussant?
juju31
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération

Message par juju31 »

Niarx a écrit :Et tu peux mesurer avec un mano branché sur la sortie CO2 ta cabo après quelques jours ?
Juste savoir à quel point c'est efficace !
Bien sur, au moins pour savoir ou j'en suis avant le service et quelle pression de service je vais appliquer.
Mais aussi pour surveiller si un fut carbo il y a longtemps n'aurai pas fait une reprise de fermentation.
Niarx a écrit :Et quel est ton process à cette t° ? Passif ou tu roules le keg en poussant?
Toujours le meme expliqué sur des topics plus en rapport avec le sujet.
Je roule le keg gentillement à la pression d'équilibre voulue, et une fois que je sent que ca rentre moins bien je monte la pression de environs 0,2.

C'est empirique, mais le risque de surcarbo est quasi nul.
Le secouage n'a qu'un role de "cataliseur", je doute qu'il puisse faire rentrer plus de CO2 que la pression appliquée.
RAS
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération

Message par timoon »

Alors ça, si tu carbonates à 22°C, le risque de sur-carbonatation est limité, c'est clair !
brasseur-vanves
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération

Message par brasseur-vanves »

Merci pour tous vos messages !

Une fois la fermentation terminée de ma prochaine bière je vais essayer de brancher la bouteille de CO2 au soda keg à 2 bar, je vais tout débrancher, laisser le soda keg en pression et je retournerai le voir 2 semaines plus tard !

On verra bien ce que ça donne, je vous ferai un retour :chope:
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération

Message par brasseur-vanves »

Peut-on faire la carbonatation directement dans le conical fermenter de GrainFather ?
Existe-t-il un refroidisseur style serpentin pour les soda keg ??
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération

Message par timoon »

Malheureusement non ! C'est le défaut des fermenteurs GF, ils ne tiennent pas la pression... Ils tiennent 2-3 PSI, juste assez pour pouvoir purger le volume au CO2, et aider un tout petit peu à la purge de levures, mais bien loin d'être assez pour carbonater...
Pour le serpentin, c'est une bonne question !
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération

Message par brasseur-vanves »

En achetant uniquement le couvercle du soda keg ça doit pouvoir se bricoler... puis ajouter un ITC-1000 sur le glycol chiller et hop le tour est joué....

Mais ça doit être délicat de rendre étanche le couvercle INOX et le serpentin cuivre car il y a aucune fuite de tolérée !

Des bricoleurs passent par là ?


EDIT : Compliqué la désinfection du serpentin en cuivre en plus.... il faudrait plutôt un serpentin INOX dans le soda keg...
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération

Message par brasseur-vanves »

Alors du coup ça va être du DIY mais plus soft...

J'ai commandé un ITC-1000, un connecteur M12, du tuyau 8x11, une sonde de température et du câble 22AWG,

Je vais faire des tours extérieurs du soda keg avec le tuyau et gérer la température avec l'ITC-1000 raccordé au glycol chiller

Autour du soda keg j'ajouterai également un isolant :D

Vous m'avez convaincu de ne pas carbonater à température ambiante, puis le glycol chiller a 4 sorties autant en profiter je n'ai qu'un conical fermenter pour le moment... :chope:

Je vous ferai des photos à l'installation
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