Conditionnement ⇒ Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 189
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Isère - 1000 m d'altitude
- A été remercié : 11 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Si tu ne refroidis pas il vaut mieux resucrer.
Beersmith te fera les calculs.
L'abaque du post au dessus explique exactement ce pourquoi tu ne pourras pas carbonater à chaud en poussant...
Soit tu trouves un frigo soit tu colles ton fût dans un bain avec de la glace pour essayer de le descendre au plus bas possible.
Bonn chance en tout cas !
Beersmith te fera les calculs.
L'abaque du post au dessus explique exactement ce pourquoi tu ne pourras pas carbonater à chaud en poussant...
Soit tu trouves un frigo soit tu colles ton fût dans un bain avec de la glace pour essayer de le descendre au plus bas possible.
Bonn chance en tout cas !
-
- Apprenti
- Messages : 711
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Je ne suis pas d accord avec ca, cela fait maintenant 2 ans et demi que je pratique le keg en carbo forcée.
Jusqua 25 degrés on est dans des pressions d équilibre réalistes par apport a nos moyens.
Jusqua 25 degrés on est dans des pressions d équilibre réalistes par apport a nos moyens.
RAS
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 189
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Isère - 1000 m d'altitude
- A été remercié : 11 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Et tu peux mesurer avec un mano branché sur la sortie CO2 ta cabo après quelques jours ?
Juste savoir à quel point c'est efficace !
Et quel est ton process à cette t° ? Passif ou tu roules le keg en poussant?
Juste savoir à quel point c'est efficace !
Et quel est ton process à cette t° ? Passif ou tu roules le keg en poussant?
-
- Apprenti
- Messages : 711
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Bien sur, au moins pour savoir ou j'en suis avant le service et quelle pression de service je vais appliquer.Niarx a écrit :Et tu peux mesurer avec un mano branché sur la sortie CO2 ta cabo après quelques jours ?
Juste savoir à quel point c'est efficace !
Mais aussi pour surveiller si un fut carbo il y a longtemps n'aurai pas fait une reprise de fermentation.
Toujours le meme expliqué sur des topics plus en rapport avec le sujet.Niarx a écrit :Et quel est ton process à cette t° ? Passif ou tu roules le keg en poussant?
Je roule le keg gentillement à la pression d'équilibre voulue, et une fois que je sent que ca rentre moins bien je monte la pression de environs 0,2.
C'est empirique, mais le risque de surcarbo est quasi nul.
Le secouage n'a qu'un role de "cataliseur", je doute qu'il puisse faire rentrer plus de CO2 que la pression appliquée.
RAS
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Alors ça, si tu carbonates à 22°C, le risque de sur-carbonatation est limité, c'est clair !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 72
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuve brewferm 27L, grainfather G30, grainfather fermenteur conique et glycol chiller
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vanves
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Merci pour tous vos messages !
Une fois la fermentation terminée de ma prochaine bière je vais essayer de brancher la bouteille de CO2 au soda keg à 2 bar, je vais tout débrancher, laisser le soda keg en pression et je retournerai le voir 2 semaines plus tard !
On verra bien ce que ça donne, je vous ferai un retour
Une fois la fermentation terminée de ma prochaine bière je vais essayer de brancher la bouteille de CO2 au soda keg à 2 bar, je vais tout débrancher, laisser le soda keg en pression et je retournerai le voir 2 semaines plus tard !
On verra bien ce que ça donne, je vous ferai un retour
Projet de brassage :
- Oatmeal Stout
En fermentation :
- IPA
En bouteille :
- Belgian Pale Ale, Bière de saison, Stout framboise, cuvée de Noël 2020
- Oatmeal Stout
En fermentation :
- IPA
En bouteille :
- Belgian Pale Ale, Bière de saison, Stout framboise, cuvée de Noël 2020
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 72
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuve brewferm 27L, grainfather G30, grainfather fermenteur conique et glycol chiller
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vanves
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Peut-on faire la carbonatation directement dans le conical fermenter de GrainFather ?
Existe-t-il un refroidisseur style serpentin pour les soda keg ??
Existe-t-il un refroidisseur style serpentin pour les soda keg ??
Projet de brassage :
- Oatmeal Stout
En fermentation :
- IPA
En bouteille :
- Belgian Pale Ale, Bière de saison, Stout framboise, cuvée de Noël 2020
- Oatmeal Stout
En fermentation :
- IPA
En bouteille :
- Belgian Pale Ale, Bière de saison, Stout framboise, cuvée de Noël 2020
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Malheureusement non ! C'est le défaut des fermenteurs GF, ils ne tiennent pas la pression... Ils tiennent 2-3 PSI, juste assez pour pouvoir purger le volume au CO2, et aider un tout petit peu à la purge de levures, mais bien loin d'être assez pour carbonater...
Pour le serpentin, c'est une bonne question !
Pour le serpentin, c'est une bonne question !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 72
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuve brewferm 27L, grainfather G30, grainfather fermenteur conique et glycol chiller
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vanves
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
En achetant uniquement le couvercle du soda keg ça doit pouvoir se bricoler... puis ajouter un ITC-1000 sur le glycol chiller et hop le tour est joué....
Mais ça doit être délicat de rendre étanche le couvercle INOX et le serpentin cuivre car il y a aucune fuite de tolérée !
Des bricoleurs passent par là ?
EDIT : Compliqué la désinfection du serpentin en cuivre en plus.... il faudrait plutôt un serpentin INOX dans le soda keg...
Mais ça doit être délicat de rendre étanche le couvercle INOX et le serpentin cuivre car il y a aucune fuite de tolérée !
Des bricoleurs passent par là ?
EDIT : Compliqué la désinfection du serpentin en cuivre en plus.... il faudrait plutôt un serpentin INOX dans le soda keg...
Projet de brassage :
- Oatmeal Stout
En fermentation :
- IPA
En bouteille :
- Belgian Pale Ale, Bière de saison, Stout framboise, cuvée de Noël 2020
- Oatmeal Stout
En fermentation :
- IPA
En bouteille :
- Belgian Pale Ale, Bière de saison, Stout framboise, cuvée de Noël 2020
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 72
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Mon équipement : Cuve brewferm 27L, grainfather G30, grainfather fermenteur conique et glycol chiller
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vanves
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Alors du coup ça va être du DIY mais plus soft...
J'ai commandé un ITC-1000, un connecteur M12, du tuyau 8x11, une sonde de température et du câble 22AWG,
Je vais faire des tours extérieurs du soda keg avec le tuyau et gérer la température avec l'ITC-1000 raccordé au glycol chiller
Autour du soda keg j'ajouterai également un isolant
Vous m'avez convaincu de ne pas carbonater à température ambiante, puis le glycol chiller a 4 sorties autant en profiter je n'ai qu'un conical fermenter pour le moment...
Je vous ferai des photos à l'installation
J'ai commandé un ITC-1000, un connecteur M12, du tuyau 8x11, une sonde de température et du câble 22AWG,
Je vais faire des tours extérieurs du soda keg avec le tuyau et gérer la température avec l'ITC-1000 raccordé au glycol chiller
Autour du soda keg j'ajouterai également un isolant
Vous m'avez convaincu de ne pas carbonater à température ambiante, puis le glycol chiller a 4 sorties autant en profiter je n'ai qu'un conical fermenter pour le moment...
Je vous ferai des photos à l'installation
Projet de brassage :
- Oatmeal Stout
En fermentation :
- IPA
En bouteille :
- Belgian Pale Ale, Bière de saison, Stout framboise, cuvée de Noël 2020
- Oatmeal Stout
En fermentation :
- IPA
En bouteille :
- Belgian Pale Ale, Bière de saison, Stout framboise, cuvée de Noël 2020
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute