Le conditionnementSurcarbonatation mais en fait non ...

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
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Surcarbonatation mais en fait non ...

Message par Siouze »

Bonjour,

Bon voilà, j'ai fait ma boulette de l'année. J'ai ouvert 2 bières qui ont gushé une fois au frais, une triple et une hopenweissen. J'ai ouvert les autres qui étaient chaude et ca gushait comme jamais sauf que visiblement avec la chaleur tout ça je me suis fait avoir. J'ai eu l'impression que mes 3 derniers brassin étaient sur-carbonatés. J'ai donc ouvert toutes les bouteilles de peur que ça explose et j'ai tout laissé dégazer (pas complétement, mais pour évacuer la suppression). J'ai mis des bières au frais sauf qu'une fois froide, elles sont plates. Je pensais pas qu'on passerais d'un extrême a l'autre. Je pense que la refermentation en bouteille repartira pas toute seul si j'ajoute pas de sucre, ca faiait 2 semaines qu'elles étaient en garde pratiquement tout le sucre y était passé je pense.
Ma question est la suivante: Est ce que si je fais un sirop et que je mets, après avoir fait les calculs, la bonne quantité en ml dans chaque bouteille pourrait régler le soucis ? Quelqu'un a déjà fait ça ? Je connais les risques pour l'oxydation tout ça, mais on les boira vite, promis.
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Re: Surcarbonatation mais en fait non ...

Message par sirhotman »

Ta fermentation n'étais surement pas fini ou tu avais mis trop de sucre la première fois. Si tu es équipé je te conseillerais plutôt de les vider dans un fut et de faire une carbo forcé et boire le fut rapidement. Mais ta solution est envisageable même si on arrive dans le bien aléatoire en terme de résultat.

Tu dis que ta bière est plate mais il y a plate et plate, si tu remet 6g/l alors qu'en faite il te reste pas mal de CO2 résiduel tu vas te retrouver avec le même problème dans 2 semaines.


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Re: Surcarbonatation mais en fait non ...

Message par Siouze »

Bah c'est ça qui m'inquiète, de refaire encore une bêtise. En fait il y en a qui sont plates plates et d'autres qui sont bof bof quoi donc ouais c'est pas cool. J'ai pas de quoi faire de la carbo forcée. Juste une soda stream. Je vais le débrouiller avec ce que j'ai.
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Re: Surcarbonatation mais en fait non ...

Message par sirhotman »

Tu peux aussi tout vider dans un fermenteur et faire genre un dry hop ou une infusion de copeaux de chêne enfin de quoi la laisser se dégazer tranquillement et après réembouteiller.


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Re: Surcarbonatation mais en fait non ...

Message par Siouze »

Je vais faire ça je pense ouais.
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