FermenteursAvis fermenteur klarstein cylindro conique

Dame jeanne, bonbonne, fermenteurs plastique, inox...
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Madef
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Re: Avis fermenteur klarstein cylindro conique

Message par Madef »

Augure a écrit : vraiment top ton ensemble, je pense partir sur ce style.

mais je ne trouve pas de frigo aussi "vide" et cubique que toi, tu connais le modèle que je googelise et recherche un équivalent (car tous ne se trouvent plus en occaz :mrgreen: )
merci

Bonjour,

Je ne suis pas certain que mon modèle de frigo soit trouvable. Il est très vieux. C'est un Faure modèle 89.31.J1. Il date d'une époque ou l'on recevait encore du 220 (donc d'avant 1986). Par contre il est assez classique (réfrigérateur de 189L). Le seul truc de particulier c'est que la partie congélateur est indépendante. Je coupe donc le congélateur.

Le fût fait 66 de haut (avec barboteur) par 34cm de diamètre. Il passe normalement dans un petit réfrigérateur (sans congèle). Il faut regarder je crois du côté des encastrables (je ne trouve pas sinon sans freezer) par exemple lui (en neuf) : https://www.darty.com/nav/achat/encastr ... cteristics Mais je suis certain que cela se trouve en occaz.
LaurentB
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Re: Avis fermenteur klarstein cylindro conique

Message par LaurentB »

Hello, j'ai acheté le modèle brewmonk et j'ai une question concernant le prélèvement des levures. Il y a pas un risque d'aspiration d'air extérieur en soutirant par le bas? Comment faites vous? Ouverture du couvercle? Dépose du barboteur?
Merci d'avance
Madef
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Re: Avis fermenteur klarstein cylindro conique

Message par Madef »

Bonjour,


Je laisse le barboteur. Logiquement en faisant doucement le liquide n'est pas absorbé.


Attention parfois la levure se bloque dans le tube.


Cordialement,
LaurentB
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Re: Avis fermenteur klarstein cylindro conique

Message par LaurentB »

Ok merci
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cheval
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Re: Avis fermenteur klarstein cylindro conique

Message par cheval »

Bonjour,

J'ai plusieurs questions sur ces cuves pour les utilisateurs :
- Vous confirmez que brewmonk / klarstein / hopcat le thermomètre peut être retiré ? Quelle est celle qui a la meilleure qualité d'inox / Le plus d'épaisseur ?
- si oui, La sonde d'un inkbird rentre dans le doigt de gant ?
- comment faites vous pour chauffer ? Le système du SS brewtech semble pas mal mais je ne vois pas d'équivalent dans ces modèles là. Je ne sais pas si leur heating pad pourrait coller sur ces fermenteurs.
- pour l'embouteillage / resucrage est ce OK sans transfert en flushant juste les levures ?

En effet je cherche un fermenteur inox (mes seaux plastiques sont trop usés / rayés au bout de 40 brassins) qui pourrait rentrer dans un frigo (35*70cm) régulé avec un inkbird itc308 par ex.
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LaurentB
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Re: Avis fermenteur klarstein cylindro conique

Message par LaurentB »

cheval a écrit : - Vous confirmez que brewmonk / klarstein / hopcat le thermomètre peut être retiré ?
Oui
cheval a écrit : - si oui, La sonde d'un inkbird rentre dans le doigt de gant ?
En fait le thermometre a le doigt de gant intégré. Donc si tu le retire, tu as un trou. Moi je l'ai laissé, percé le couvercle et ajouté un doigt de gant de 25cm que j'avais en stock, la sonde du inkbird va dedans.
cheval a écrit : pour l'embouteillage / resucrage est ce OK sans transfert en flushant juste les levures ?
Perso j'utilise quand meme une cuve de ressucrage, sucrer dans le fermenteur, tu risque de remettre en suspension pas mal de merdes qui seront pas parties avec le soustirage.
Madef
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Re: Avis fermenteur klarstein cylindro conique

Message par Madef »

Je confirme tout ça. Je repasse en cuve de resucrage car je n'arrive pas à évacuer toutes les levures. J'ai investi dans une keg. La prochaine fois je passerai en keg pour refermentation ou carbo forcée (je testerai les deux).

Au passage il faut bien nettoyer le tuyau coudé. La dernière j'avais un "bouchon" de levure dans le coude. Un nettoyage avec un bonne pression a été nécessaire. Je pense qu'avec un eau très chaude ça doit bien le faire. Maintenant je fais circuler le l'eau tiède avec du chemipro et une pompe.


Cordialement,
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cheval
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Re: Avis fermenteur klarstein cylindro conique

Message par cheval »

Ah zut. Merci pour vos retours !

Pour moi l'intérêt de pouvoir flusher c'est justement de pouvoir sucrer et embouteiller sans transfert... Comme sur un catalyst par ex.
Peut être que les levures et autres dépôt adhèrent moins sur un catalyst que sur l'inox.
J'ai vu qu'il y avait un thread sur le type d'inox poli / brossé, cela peut jouer peut être ?

Et le thermomètre intégré au doigt de gant, la loose aussi !

Bon cela ne me conforte pas dans mon choix :(
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LaurentB
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Re: Avis fermenteur klarstein cylindro conique

Message par LaurentB »

cheval a écrit :Ah zut. Merci pour vos retours !
Et le thermomètre intégré au doigt de gant, la loose aussi !
J'ai eu la meme réaction en recevant le mien et au final je suis bien content de le laisser comme témoin, "au cas où" le InkBird péterait un cable. Un doigt de gant ça coute rien sur ebay, avec une méche à métal le couvercle est vite percé.
Madef
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Re: Avis fermenteur klarstein cylindro conique

Message par Madef »

cheval a écrit :Ah zut. Merci pour vos retours !

Pour moi l'intérêt de pouvoir flusher c'est justement de pouvoir sucrer et embouteiller sans transfert... Comme sur un catalyst par ex.
Malheureusement, je pense que pour cela il ne faut pas de coude et un diamètre plus important.
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