Brassins et expériencesBière odeur et goût de caoutchouc

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Nad91
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Bière odeur et goût de caoutchouc

Message par Nad91 »

Bonjour à tous,

J'ai rencontré un problème sur mon dernier brassin. J'ai voulu tester une recette de saison. Le brassage c'est très bien déroulé, en revanche la fermentation moins. Au bout d'une dizaine de jours, j'ai décidé de faire un prélèvement, pour voir la stabilité de la densité. A peine l'échenillions soutiré, qu'une forte odeur de caoutchouc arrive à mes narines. Ma première réaction et de me demander, si ce n'est pas le récipient de soutirage qui dégage cette odeur. Eh bien non ! C'est bien la bière. Je n'avais jamais vu (senti) ça dans une bière. L'impression d'avoir fait un houblonnage à cru avec des pneus de voiture. Au goût, le caoutchouc est moins présent, mais tout de même désagréable.

Après plusieurs recherches sur le forum, la raison la plus logique de cette odeur/gout de caoutchouc, serait l'autolyse des levures. Par contre j'ai du mal à trouver la raison.

Pour ce brassin, il y a eu trois facteurs qui diffèrent de mes habitudes :

- Première utilisation d'un fermenteur Brew Monk de 30 L en inox.
- L'utilisation de miel 5 minutes avant la fin de l'ébullition. J'en utilise très rarement dans mes recettes.
- La levure utilisée, Lallemand Belle Saison. Première fois que je la teste.

Je ne pense pas trop me tromper, en éliminant le miel de la liste des suspects.

Le fermenteur a juste subi une petite modification. J'ai percer une trou dedans pour y passer un doigt de gant et par la suite la sonde d'un thermostat ITC-1000. Il a été nettoyé une première fois à l'eau clair, puis au PBW Five Star, rincer à l'eau clair et désinfecter au Star San HB. De plus, j'utilise déjà depuis quelque temps un fermenteur similaire. Le SS Brewtech bucket 27 L, avec lui aussi un doigt de gant pour la régulation, et je n'ai jamais eu de problème.

En ce qui concerne la fermentation, je suis parti d'un moût avec une densité initiale de 1044 pour 21 L. J'ai versé directement le sachet de levure dans le fermenteur, sans le réhydraté, à une température 24,4 °C. Le fermenteur a été placé dans un réfrigérateur, reconverti en chambre de fermentation. La température de consigne était de 21°C avec un delta de 0,5 °C. Donc la température dans le fermenteur a varié entre 20,4 et 21,6 °C, sur une durée de 14 jours.

Si je récapitule. Pas de grosse densité initiale. Une assez grande quantité de levure pour 21 L de moût. Une température et un temps de fermentation convenable pour cette levure. Je n'arrive pas à voir ce qui aurait pu causer cette autolyse. :eusa-think:

Ma dernière piste est la fiabilité des levure dans le sachet. Je suis passé par le site Saveur Bière, et je ne commande jamais chez eux de matière première. Je ne connais pas leur éthique sur la conservation des levures et je n'ai absolument pas envie d'accuser à tort.

Pour le moment j'ai mis la bière en garde à 2°C, pour une durée de 14 jours. J'espère que vous pourrez m'apporter vos lumières.

Merci.
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Meishir
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Re: Bière odeur et goût de caoutchouc

Message par Meishir »

Encore une question bête (je me spécialise) : quel malt as-tu utilisé ?
Certains sont spécialisés dans cet effet que je n’apprécie pas, mais cela doit plaire puisqu’il y a une production !
Tu as l’impression de boire à côté d’un pneu en feux et de te prendre toutes les fumées
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Nad91
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Re: Bière odeur et goût de caoutchouc

Message par Nad91 »

J'ai utilisé les malts suivant :

- Malt Pilsen (Malterie du Château)
- Malt Munich (Malterie du Château)
- Malt Cara clair (Malterie du Château)
- Malt Cara 120 (Brewferm)
- Malt spécial B ((Malterie du Château)

Pourtant j'ai utilisé à plusieurs reprise ces malts, dans différentes recettes et je n'ai jamais eu ce problème.

De souvenir l'odeur et le goût du caoutchouc n'est pas brûlé.
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Siouze
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Re: Bière odeur et goût de caoutchouc

Message par Siouze »

Salut,

j'ai eu le même soucis avec le fermenteur brewmonk 30l en inox que j'ai utilisé pour la première fois il y a quelques semaines. J'ai mis en bouteille, on verra si ce gout part.
Je sais pas vraiment d'où ça peut venir, peut être le caoutchouc du couvercle ? En tout cas la prochaine fois je pense tout démonter complétement et bien tout nettoyer avec un liquide vaisselle non agressif (pas du paic !).
L'autolyse, je sais pas trop, c'est possible, j'ai jamais fermenté en conique. Surtout que le fond au final c'est le coude du tuyaux en inox, est ce qu'au fond de ce tuyaux ça macère pas un peu trop ?
Toi aussi as tu eu des morceaux de "je sais pas trop quoi" noir entre le caoutchouc et la couvercle, comme des petits copeaux de charbon ?
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Nad91
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Re: Bière odeur et goût de caoutchouc

Message par Nad91 »

Salut Siouze,

J'ai eu la même réflexion que toi, par rapport au fond du fermenteur. J'utilise en parallèle depuis quelque temps un autre fermenteur cylindro conique en inox SS Brewtech, mais sans vanne de tirage totale, seulement une vanne de tirage au clair. Je n'ai jamais eu de problème jusqu'à présent.
Peut-être que dans ce coude en inox, les levures subissent une trop grande variation de température, par rapport au cylindre du fermenteur. Ou même une certaine pression qui les stresses et crée ce problème de mauvais gout ou d'autolyse. Mais j'ai l'impression que cette théorie est quand même tiré par les cheveux. On en entendrait parler plus souvent. Et puis les fermenteurs pro de 5 et 10 Hecto, possède le même style de vanne. J'en ai utilisé et aucun problème de ce côté.

Le joint d’étanchéité du couvercle ne me semble pas être en cause. Il est censé être en silicone, neutre en goût et odeur, même à haute température. Je n'ai pas remarquer ces petits morceaux noirs entre le joint et le couvercle. J'y prêterai plus attention lors de l'embouteillage.

Peut-tu me dire tes conditions de fermentation ? Si tu régule la température ? A quelle température tu as fermenté ? La levure utilisée ?

De mon côté j'attends de voir l'évolution au bout de 14 jours de garde à froid.
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Siouze
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Re: Bière odeur et goût de caoutchouc

Message par Siouze »

J'ai fermenté en méthode "yolo" c'est a dire rien pour réguler :lol: . 20° tout le long je dirais. Une belgian IPA avec la M41. Par contre l'autre ou j'ai fermenté dans un frigo à 18° puis 12° puis 3° a quand même eu un peu de soucis mais moins présent. C'était une NEIPA avec une levure kolsch.
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Nad91
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Re: Bière odeur et goût de caoutchouc

Message par Nad91 »

Donc deux bières fermentées en Brewmonk, à des températures convenables, et les deux ont eu cette odeur et goût de caoutchouc.

Au passage, ne te fies pas trop à la valeur du thermomètre livré avec le fermenteur Brewmonk. Je l'ai comparé avec plusieurs thermomètres, numérique, classique et une sonde. J'ai un décalage de 1,5 °C. Pour une température de 20 °C, il m'indique 18,5 °C.

Tiens moi au courant de l'évolution de tes bouteilles et de tes autres fermentations avec le Brewmonk. Ma garde en fermenteur se finit dans une bonne semaine. Je croise les doigts.

Merci.
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Re: Bière odeur et goût de caoutchouc

Message par yaourt64 »

Salut,
j'ai fini il y a quelques de jours de lire "yeast" de Chris White, et j'en ai appris beaucoup de choses.
Notamment qu'un sachet de levure non réhydraté correctement, offrirait seulement la moitié des cellules vivantes ... et qu'ensuite une différence de quelques degrés durant la fermentation pouvait changer beaucoup de choses ... peut être une piste pour ce goût indésirable ...

De mémoire, j'avais noté un goût semblable au caoutchouc dans une bière type pale ale fermentée en barrique de chêne ... juste pour info vu que ce n'est pas le cas ici ...

Bon courage dans tes recherches ...
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Nad91
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Re: Bière odeur et goût de caoutchouc

Message par Nad91 »

Je viens d'embouteillé le brassin après deux semaines de garde à 2 °C. Le résultat, toujours ce goût de caoutchouc. :evil:

J'ai aussi eu de petites particules noires, qui ce sont détachées entre le joins et le couvercle. Mais c'était vraiment minime.

En revanche je pense avoir trouvé d'ou venait le problème. Ce n'est donc pas la levure qui foire, mais un élément du fermenteur : La vanne de tirage au clair (la vanne à bille 3/8, avec le levier d'ouverture bleu).

Je m'en suis rendu compte pendant l'étape de nettoyage du fermenteur. J'avais rempli le fermenteur de precarbonate de sodium, avec de l'eau chaude. J'ai commencé à purger l'ensemble, par la vanne de tirage totale (la grosse avec le coude en inox), rien à signaler. Je purge par la vanne de tirage au claire, et là, l’odeur de caoutchouc revient. Je refais plusieurs fois la même manipulation (purge vanne tirage total et purge vanne tirage au clair). Je constate toujours la même chose. Tout liquide qui passe par la vanne de tirage au clair, ressort avec l'odeur de caoutchouc.

Siouze test de ton côté, tu auras surement le même constat. Tu n'as même pas besoin de faire la même manip que moi. Démonte juste la vanne, et sens l'odeur. Même à température ambiante l'odeur de caoutchouc et perceptible ( Encore plus quand la vanne est ouverte) . Peux-tu me dire chez qui tu as acheté ce fermenteur et à quelle date ?

Quoi qu'il en soit cette vanne est inutilisable. Je l'ai passé au percarbonate de soduim, à la soude (eau très chaude et froide), l'odeur reste.
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Siouze
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Re: Bière odeur et goût de caoutchouc

Message par Siouze »

Alors moi j'ai refait deux bières en nettoyant TOUT de fond en comble et j'ai embouteillé hier, résultat: rebelote, problème d'odeur de caoutchouc ! Je vais voir pour changer la vanne que tu mentionnes (@Nad91 tu as une référence a m'indiquer d'ailleurs ?) mais moi je partais plutôt sur le joint en caoutchouc du couvercle car lui sentait très très fort le bonbon Haribo (odeur de caoutchouc mélangé a la bière quoi.) J'ai acheté les deux fermenteurs chez saveurs bière au mois d'avril/mai. C'est vraiment chiant cette histoire. A la base je suis passé sur du full inox pour éviter les problèmes d'infection et de mauvais goût a cause du plastique et aussi pour pouvoir récupérer la levure et au final j'en suis à 4 x 25l de bières avec ce goût alors qu'avant j'avais jamais eu de problème sur les seaux en plastique, un comble!!!
Dernière modification par Siouze le 16 août 2020 19:26, modifié 1 fois.
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