La fermentation ⇒ Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%
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Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%
Bonjour à tous,
Je viens de finir la fermentation d'une bière avec de la LA-01, et à ma grande suprise, elle a atténué à 53% versus les 15% annoncés.
L'idée était de faire une IPA avec env. 1% d'alcool.
Recette:
Maris Otter: 75%
T50: 22%
Malt acide: 3%
Empâtage: 45min @ 72°
Ebullition 1 heure avec 54 ibu principalement en milieu et fin de course.
Si quelqu'un a une piste pour expliquer cette atténuation 4 fois plus forte qu'attendue... je suis preneur! (Entretemps j'ai refait un mini-batch pour tester la même levure et je monte à 67% d'attenuation... )
Je viens de finir la fermentation d'une bière avec de la LA-01, et à ma grande suprise, elle a atténué à 53% versus les 15% annoncés.
L'idée était de faire une IPA avec env. 1% d'alcool.
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- Jinac
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%
Il me semble que cetet levure nécessite une pasteurisation...
cf le pdf de fermentisSafAleTMLA-01, is a Saccharomyces cerevisiaevar. chevalierithat has been specifically selected for the production of low and/or nonalcoholic beverages (<0.5ABV). This yeast does not assimilate maltose and maltotriose but assimilates simple sugars (glucose, fructose and sucrose) and is characterized by a subtle aroma profile. As the beer at the end of fermentation will contain a lot of residual fermentable sugars, it is mandatory to pasteurize the beerafter packaging (between 80 and 120 PU).This yeast is not suitable for cropping and repitching.Yeast with a medium sedimentation: forms no clumps but a powdery haze when resuspended in the beer.
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%
En soi, ce n'est pas la levure qui nécessite une pasteurisation, mais la bière de part sa potentielle instabilité due à sa haute teneur de sucres résiduels.Jinac a écrit :Il me semble que cetet levure nécessite une pasteurisation...
cf le pdf de fermentisSafAleTMLA-01, is a Saccharomyces cerevisiaevar. chevalierithat has been specifically selected for the production of low and/or nonalcoholic beverages (<0.5ABV). This yeast does not assimilate maltose and maltotriose but assimilates simple sugars (glucose, fructose and sucrose) and is characterized by a subtle aroma profile. As the beer at the end of fermentation will contain a lot of residual fermentable sugars, it is mandatory to pasteurize the beerafter packaging (between 80 and 120 PU).This yeast is not suitable for cropping and repitching.Yeast with a medium sedimentation: forms no clumps but a powdery haze when resuspended in the beer.
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%
ok ok mea culpa, du coup pour notre ami des idées ?
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%
Quelques unes , oui, mais je n'ai pas la souche en main.Jinac a écrit :ok ok mea culpa, du coup pour notre ami des idées ?
Il me faudrait faire quelques tests .
N'avez vous pas souvent remarquer que les descriptions des souches commerciales ne tiennet souvent pas leurs promesses????
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%
Oui pour la pasteurisation. Mais elle se fait après la fermentation, donc en théorie on devrait pouvoir laisser la bière fermenter, arriver à env. 15% d'atténuation, puis pasteuriser les bouteilles.
Certes les promesses commerciales et la réalité sont deux choses différentes... mais entre 15% et 67% d'atténuation... il y a un monde!
Certes les promesses commerciales et la réalité sont deux choses différentes... mais entre 15% et 67% d'atténuation... il y a un monde!
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%
Tu peux nous donner au moins ta DI et ta DF ?
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%
Absolument!Aza- a écrit :Tu peux nous donner au moins ta DI et ta DF ?
DI: 9.1P° // 1036
DF: 4.3P° // 1017 (versus 1028 attendu)
Et recette en pièce jointe!
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%
Ok, je voulais éviter le risque d'une erreur liée à la précision de lecture sur des valeurs très proches.
Donc pour moi, il y a trois causes possibles
- tu avais beaucoup de sucres fermentescibles : ta température d'empatage indique que ce n'est pas le cas
- les spécifications de la levure sont fausses ou inexactes
- tu as eu une contamination croisée avec une autre souche.
Donc pour moi, il y a trois causes possibles
- tu avais beaucoup de sucres fermentescibles : ta température d'empatage indique que ce n'est pas le cas
- les spécifications de la levure sont fausses ou inexactes
- tu as eu une contamination croisée avec une autre souche.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%
Effectuez vous une fermentation secondaire pour ce type de bière? (risque de contamination avec transvasage supplémentaire, intérêt..)
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