La fermentationLevure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Bloup ou pas bloup ?
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Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par agantenbein »

Bonjour à tous,

Je viens de finir la fermentation d'une bière avec de la LA-01, et à ma grande suprise, elle a atténué à 53% versus les 15% annoncés.

L'idée était de faire une IPA avec env. 1% d'alcool.

Recette:
Maris Otter: 75%
T50: 22%
Malt acide: 3%

Empâtage: 45min @ 72°

Ebullition 1 heure avec 54 ibu principalement en milieu et fin de course.

Si quelqu'un a une piste pour expliquer cette atténuation 4 fois plus forte qu'attendue... je suis preneur! (Entretemps j'ai refait un mini-batch pour tester la même levure et je monte à 67% d'attenuation... :shock: )
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Jinac
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par Jinac »

Il me semble que cetet levure nécessite une pasteurisation...
SafAleTMLA-01, is a Saccharomyces cerevisiaevar. chevalierithat has been specifically selected for the production of low and/or nonalcoholic beverages (<0.5ABV). This yeast does not assimilate maltose and maltotriose but assimilates simple sugars (glucose, fructose and sucrose) and is characterized by a subtle aroma profile. As the beer at the end of fermentation will contain a lot of residual fermentable sugars, it is mandatory to pasteurize the beerafter packaging (between 80 and 120 PU).This yeast is not suitable for cropping and repitching.Yeast with a medium sedimentation: forms no clumps but a powdery haze when resuspended in the beer.
cf le pdf de fermentis
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par Nezahualcoyotl »

Jinac a écrit :Il me semble que cetet levure nécessite une pasteurisation...
SafAleTMLA-01, is a Saccharomyces cerevisiaevar. chevalierithat has been specifically selected for the production of low and/or nonalcoholic beverages (<0.5ABV). This yeast does not assimilate maltose and maltotriose but assimilates simple sugars (glucose, fructose and sucrose) and is characterized by a subtle aroma profile. As the beer at the end of fermentation will contain a lot of residual fermentable sugars, it is mandatory to pasteurize the beerafter packaging (between 80 and 120 PU).This yeast is not suitable for cropping and repitching.Yeast with a medium sedimentation: forms no clumps but a powdery haze when resuspended in the beer.
cf le pdf de fermentis
En soi, ce n'est pas la levure qui nécessite une pasteurisation, mais la bière de part sa potentielle instabilité due à sa haute teneur de sucres résiduels.

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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par Jinac »

ok ok mea culpa, du coup pour notre ami des idées ?
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par Nezahualcoyotl »

Jinac a écrit :ok ok mea culpa, du coup pour notre ami des idées ?
Quelques unes , oui, mais je n'ai pas la souche en main.
Il me faudrait faire quelques tests .
N'avez vous pas souvent remarquer que les descriptions des souches commerciales ne tiennet souvent pas leurs promesses????

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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par agantenbein »

Oui pour la pasteurisation. Mais elle se fait après la fermentation, donc en théorie on devrait pouvoir laisser la bière fermenter, arriver à env. 15% d'atténuation, puis pasteuriser les bouteilles.

Certes les promesses commerciales et la réalité sont deux choses différentes... mais entre 15% et 67% d'atténuation... il y a un monde!
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par Aza- »

Tu peux nous donner au moins ta DI et ta DF ?
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par agantenbein »

Aza- a écrit :Tu peux nous donner au moins ta DI et ta DF ?
Absolument!

DI: 9.1P° // 1036
DF: 4.3P° // 1017 (versus 1028 attendu)

Et recette en pièce jointe!
Pièces jointes
Virgin T50.xlsx
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par Aza- »

Ok, je voulais éviter le risque d'une erreur liée à la précision de lecture sur des valeurs très proches.

Donc pour moi, il y a trois causes possibles
- tu avais beaucoup de sucres fermentescibles : ta température d'empatage indique que ce n'est pas le cas
- les spécifications de la levure sont fausses ou inexactes
- tu as eu une contamination croisée avec une autre souche.
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Re: Levure LA-01. Atténuation annoncée 15%, effective... 53%

Message par skyracer »

Effectuez vous une fermentation secondaire pour ce type de bière? (risque de contamination avec transvasage supplémentaire, intérêt..)
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