Brassins et expériencesJournal de Macleod

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macleod33
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Journal de Macleod

Message par macleod33 »

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Bonjour à tous,

Après pas mal de préparations, ça y est, je me suis lancé.
La recette (IPA) :
5.25kg Pilsner (2 row)
0.50kg Caramunich III
0.50kg Munich II
85g Northern Brewer
Wyeast #1028 (3 sachets)
Eau : 32l Fiée des Lois avec 12ml d'acide phosphoric. 23-28 EBC, ratio sulphates/chlorides : 1.7 (légèrement amère)

Mash :
- glacière 38l avec faux-fond inox
- mash in : 16.3l pour une température de 69° (45min) réel : 70.3° à 68.4° sur 45min
- mash out : 6.5l pour une température de 76° (10min) réel : 76.7° à 7601° sur 10 min
Par rapport aux données de Beersmith sur les températures, c'est remarquable la précision. J'ai pu respecter facilement les steps
- PH : 5.45 (pour 5.26 cible)

Rinçage :
- densité initiale du mout en fin de rinçage : 1057
- 9.5l d'eau de rinçage
- le mout était dénué de "ruines" et ça s'et plutot bien passé
- sur les 32.3l du début, j'avais 26.7l en cuve d'ébu
- densité finale : 1025. Plutot éloigné des 1010/1008 ciblé.
Le faux fond ne collait pas parfaitement aux bords et je pense que le rinçage n'a pas été parfait.

Ebu :
- densité initiale : 1046 (pour 1057 ciblé)
- l'ébu a été franche (20min pour passer de 77° à 100°)
- le houblon a été rajouté dans le hop spider :
- 50g pendant 60min
-30g pour 15min
- irish moss pour 10min
- 5g pour 5min

Refroidissement :
- l'eau du forage à 12°
- environ 15min pour descendre à 23°

Fermenteur :
- volume transféré : 17.5l (3l rajouté directement dans le fermenteur)
- densité : 1073 pour 1064 ciblé
- transféré de la cuve d'ébu en hauteur ce qui a bien aéré le mout
- 10min d'aérateur en plus

Fermentation :
- BS indiquait 260M de cellules nécessaires
- selon le logiciel, la levure daté de mi-févier pouvait délivrer 191M (je pense qu'il fait vraiement utiliser la levure TRES rapidement)
- j'avais sorti les paquets du frigo la veille et "enclenché" tot le matin.
- un sachet a bien gonflé, les deux autres rien
- j'ai tout mis (levure + activateur) dans le mout
- transfert dans le frigo régulé à 20° (+/-1°)
- la fermentation a réellement débuté ce matin (14 jours à 20°)

Conclusions :
- grosse perte d'eau dans tout le processus, surtout l'ébu où je ne m'attendais pas à ça.
- le faux fond est à améliorer (en attente du cerclage inox commandé)
- toutes les densités ont été prises au réfracto (Brix corrigé SG à 20°)
- pour descendre la tempéature des échantillons, un bain marie avec glaçons est nécessaire

C'est donc parti pour 14 jours de fermentation primaire. On verra ce que ça donne.
Prochaine bière : une blanche (recette à peaufiner)
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Leberrichondud
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Re: Journal de Macleod

Message par Leberrichondud »

Belle installation pour un bon résultat.
macleod33
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Re: Journal de Macleod

Message par macleod33 »

Hier, j'ai mis en bouteille. Au final, j'ai pu embouteiller 18l. Densité finale :1014 pour 1018 ciblé.
La bière est trouble, mais j'espère que ça va s'éclaircir. Au goût, bonne amertume, sans trop. Et très long en bouche.
J'enchaîne sur une blanche.
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Re: Journal de Macleod

Message par Leberrichondud »

As tu fait un cold crash avant la mise en bouteilles ?
Combien d irish moss às tu mis ?
As tu fait un whirpool à froid avant de passer en fermenteur ?

Y a pas mal de pistes à étudier pour le trouble.
lowman
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Re: Journal de Macleod

Message par lowman »

je rajoute au question de dud
combien de temps de fermentation?
car 15 jours ca peut être un court

et puis ta levure 1028, a une floculation moyenne a basse.....
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Journal de Macleod

Message par macleod33 »

Merçi pour vos réponses.

- cold crash : oui 4 jours à 15°C (la densité était stable depuis 2 jours)-
- irish moss : je n'ai pas noté le grammage mais pas beaucoup (5-10g peut etre)
- whirpool : non
- fermentation : 15 jours à 20° (+/-1°). la densité était stable depuis 2 jours
- levure : je débute donc je ne sais pas trop. Le site du fabricant indique entre 72- et77%
macleod33
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Re: Journal de Macleod

Message par macleod33 »

bonjour,

Aujourd'hui s'était jour de brassage : une blanche.

la recette :
2.30kg Pilsner (2 row)
2.25kg blé clair
0.30kg mat acide
30g Goldings East Kent
Mangrove Jacks M21 (environ 20g)
Eau : 42l Mont Roucou avec 5.8g CaCl, 5.8g MGSO4 - environ 4g d'acide phosphoric. 23-28 EBC, ratio sulphates/chlorides : 1.7 (légèrement amère)

Mash :
- glacière 38l avec faux-fond inox (nouvel anneau,bien serré sur les bords)
- mash in : 13.65l pour une température de 69° (45min) réel : 71.5° à 68.1° sur 45min
- mash out : 5.06l pour une température de 76° (10min) réel : 73.8
- PH : 5.58 (pour 5.36 cible)

Rinçage :
- densité initiale du mout en début de rinçage : 1049 (je pense que je me suis trompé)
- 21.3l d'eau de rinçage
- le mout avait, au début de la recirculation, pas mal de petits débris (j'avais moulu un peu plus fin cette fois)
- sur les 42l du début, j'avais 35.2l en cuve d'ébu
- densité finale en fin de rinçage : 1016.

Ebu :
- densité initiale : 1049 (pour 1031 ciblé)
- l'ébu a été franche
- rajouts dans le hop spider :
- 30g houblons pendant 60min
- 20g irish moss pour 10min
- 20g graines coriandres grossièrement moulu pour 5min
- 20 g écorces oranges amères pour 5 min

Refroidissement :
- l'eau du forage à 12°
- environ 30min pour descendre à 23°

Fermenteur :
- volume transféré : 22l pour 22l ciblé
- densité : 1042 pour 1048 ciblé
- transféré de la cuve d'ébu en hauteur ce qui a bien aéré le mout
- 10min d'aérateur en plus

Fermentation :
- j'ai préparé la levure sèche selon la méthode "Palmer" :
- 300ml d'eau bouillie dans un verre doseur pyrex
- à 25°, j'ai versé la levure dans l'eau soans remuer (recouvert d'alu stérilisé)
- après 15min, j'ai remué et laissé 15min de plus
- la mixture finale étati bien homogème et crémeuse
- le tout au frigo régulé pour 15 jours (mini)

Les différents échantillons avaient bon gout, une couleur tres claire, tres peu d'amertume. J'espere que la coriandre et l'orange apportera quelque chose d'agréable.

La suite au prochain épisode!!
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Re: Journal de Macleod

Message par macleod33 »

en attendant la suite, je pense à la prochaine bière : un classique de la bière anglaise : BASS PALE ALE (150EBC)

Pour 19l :
- 3.2kg Marris Otter Pale Malt (6EBC)
- 0.90kg flocons de mais
- 0.45kg Caramunich III (150EBC)
- 0.21kg Carafa Special I (900EBC)
- 25g Northern Brewer (60min)
- 15g northern Brewer (15min)
- 5g Irish Moss (15min)
- 11g Windsor Yeast

Pour l'eau : Mont Blanc (Casino) ajusté sur le profile de Burton on Trent (presque) :
- 294 ppm CACO3
- ratio SO4/Cl : 2.0 (amertume peu élevé)
- couleur : 29-34 EBC
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Re: Journal de Macleod

Message par macleod33 »

Bonjour à tous,

quelques retours sur les dégsutations de mes premières bières :

IPA :
- Couleur :environ 15 SRM
- ABV : environ 7.5% pour 6.1% annoncé
- Mousse : bien présente, disparait après 1-2min
- Bulles : fines et discrètes
- Odeur : houblon bien présent - un peu d'odeur de levure mais très discret
- Dépot : A peine un fond sur les bords. ne "coule" pas dans le verre permettant de quasiment vider la bouteille
- Transparence : à température ambiante : tout à fait claire. A température de dégustation : du cold haze
- Gout : Houblon présent sans être trop envahissant. Très long en bouche
Conclusion : une bonne premiere expérience très apprécié : les 17l ont disparus en un rien de temps!!

BLANCHE :
J'avais repris une recette type "Hoegaarden". Celà fait 15 jours qu'elle est en bouteille donc encore un peu jeune. En préambule, c'était une recette pour 19l et je voulais un batch de 22l. J'ai donc augmenté le litrage dans Beer smith, mais en oubliant de redimensionner la recette. Donc tout l'ensemble est un peu "dilué".

- couleur : environ 2 SRM
- ABV : 4.1% pour 4.4% annoncé
- Mousse : peu de mousse qui disparait très vite
- Bulles : très fines mais peu
- Odeur : La coriandre et les écorces d'orange amère sont très discrètes mais amènent un petit plus
- Dépot : idem que pour la IPA : très peu et reste au fond de la bouteille
- Transparence : blanche oblige : un peu trouble
- gout : on retrouve une bonne effervescence. Les épices sont très discrètes.
Conclusion : Après une semaine en bouteille, ce n'était pas très fameux au gout, mais elle s'amèliore très vite. Nous avons fait un test avec la hoagaarden. En comparaison, cette dernière a une couleur lègèrement plus fonçé, un peu plus d'alcool, une mousse TRES présente. En termes d'odeur, c'est quasiment la même. Au gout, moins d'effervescence que la mienne mais avec un peu plus de "corps".
macleod33
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Re: Journal de Macleod

Message par macleod33 »

Pour la prochaine, brassée hier, j'ai choise une bière qui a berçé mon adolescence, habitant à quelques centaines de mètres sous le vent de la brasserie à Londres : YOUNGS SPECIAL ALE :

4.66kg Pale Malt Marris Otter
0.40kg Caramunich III
0.17kg blé
0.60kg Fuggles (60min et 15min)
0.34kg East Kent Golding (10min + 7 jours dry hop)
London ESB Lallemand
eau :fiee des lois

Infusion :
mash in à 68.9°C pour 45min
mash out : 75.6°C pour 10min
Encore une fois Beer smith est pile poil sur les températures d'eau pour la cible!!
PH du mout : 5.20
Densité du mout : 1037 (1032 ciblé)
Densité en fin de rinçage : 1008
volume d'eau pour l'ébu : 35l (42l utilisé en tout)

Ebullition :
60 minutes "classique" sans observations particulières. Pour diminuer un peu les pertes en évaporation (30% jusque là), j'ai laissé le couvercle à moitié pour toute la durée, hormis au début pour "mater" la mousse
Bonne cold crash en environ 30min - température finale : 23°C

Dans le fermenteur :
Densité : 1043 (1049 ciblé)
Volume : 26l
J'ai préparé la levure comme d'hab : 15min dans l'eau à 30°sans remuage - remuage puis 15min repos. Ca a donné une mixture bien crémeuse sans grumeux.
Mis au frigo régulé à 19°C
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