Instruments de mesureDensité du jus de pomme....résultat étonnant

Densimètres, refractomètres, thermomètres et autres outils plus ou moins indispensables
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Densité du jus de pomme....résultat étonnant

Message par Jinac »

Petit retour étrange/rigolo de mon "expérience" de ce matin.

Dans l'idée de vérifier mes densimètre-réfracto, j'ouvre une bouteille de jus de pomme du commerce, m'en sers une éprouvette et mesure la densité à l'aide de mes 4 instruments. Résultats tout à fait satisfaisants :
- Densimètre 1 (modèle tout petit) : 1050
- Densimètre 2 : 1052
- Réfracto 1 : 1051
- Réfracto 2 : 1051

Bref, très content...

Sauf que je m'étais dis que je tomberais aux alentours de 1042 au doigt mouillé;..
Je vérifie l'étiquette : glucide 11g/100mL soit 110g/L

sauf que 1050 ça fait 129g/L (110g/L ça fait 1042-1043)

C'est un jus trouble, faudra que j'essaye une fois décanté mais je vois mal la densité baisser de 10 point avec la décantation...

Je sais pas trop quoi en conclure...erreur de l'étiquette probablement, je vois mal mes 4 intruments être dans les choux au même niveau ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
ADleBarbu
Ch'ti nouveau
Messages : 144
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : AUBAGNE
A remercié : 5 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant

Message par ADleBarbu »

Je dirais plutôt que le jus de pomme n'est pas digne de confiance :lol: . Si on part du principe que la teneur en sucre dépend de la qualité des pommes qui compose le jus, du moins la quantité de sucre qu'elles contiennent, ça doit varier au fur et à mesure de la production. Le packaging, quant à lui, est imprimé en quantité industrielle et, à mon sens, se contente sans doute de valeurs moyennes pour ne pas avoir à le réimprimer à chaque batch.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant

Message par Jinac »

Bon après mini documentation, je suis tombé sur ça : https://www.nutree.fr/files/nutree/blog ... c2%b03.pdf

Donc pour un produit avec plus de 10ù de sucre, la tolérance de l'étiquette est de 20%. En l'occurrence, 11 au lieu de 13 "ça passe".
Après, la petite phrase sous le tableau tend à dire que c'est quand même moyen moyen...

Mais bon, la justesse des mesures etc, le fait que la densité ne mesure pas que le sucre blablabla...

La morale c'est que si on veut étalonner un seul densimètre, faut pas se fier à l'étiquette d'un jus mais se faire un sirop maison...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Milx
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Ohio, USA
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant

Message par Milx »

Je n'aurais jamais pensé étalonner un densimètre avec de jus, j'étalonne toujours avec de l'eau. C'est un bon rappel de mesurer ses adjuncts si tu peut!
ฅʕ•ᴥ•ʔฅ
Don't you tell her how I give you something that you never even knew you missed
Don't even try and explain how it's so different when we kiss
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant

Message par Jinac »

Milx a écrit :Je n'aurais jamais pensé étalonner un densimètre avec de jus, j'étalonne toujours avec de l'eau
Le truc c'est que ça peut être juste à 1000 et faux à 1050... j'ai un thermomètre comme ça...jusqu'à 40°C tout va bien :roll:

Milx a écrit :C'est un bon rappel de mesurer ses adjuncts si tu peut!
:think:

mouhayapacomprendre...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Milx
Ch'ti nouveau
Messages : 13
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Ohio, USA
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant

Message par Milx »

Jinac a écrit : :think:

mouhayapacomprendre...
Désolée, je ne sais pas le mot pour "adjunct" en français mais ils peuvent être secs ou liquides. Donc, vous ne pouvez pas toujours mesurer la densité de tous les adjuncts, mais si vous avez des adjuncts liquides il est important de mesurer sa densité pour cette raison :D Sinon, vous ajoutez du jus à sa bière et puis votre densité est loin de la cible et vous êtes perdu! Je souhaite que je sois plus claire maintenent
ฅʕ•ᴥ•ʔฅ
Don't you tell her how I give you something that you never even knew you missed
Don't even try and explain how it's so different when we kiss
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11873
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant

Message par Penn-Maen »

adjuncts = extrait, miel, sirop de sucre ou de candi, etc. On n'a pas de mot synthétique pour ça en français
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Denis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1024
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : DOUAI
A remercié : 2 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant

Message par Denis »

adjunct : complément?


On ne réussit qu'’une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 463
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 44 fois
A été remercié : 43 fois

Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant

Message par Gaëlweina »

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Adjuncts

Solid adjuncts are either starchy adjuncts which need to be converted to simpler sugars, or solid sugar adjuncts which can be added after conversion. Solid starchy adjuncts are normally produced from cereals and are used in the form of flakes, grits, flour or purified starch and must be added before the mash tun to convert the starch into simple sugars which the yeast can use during fermentation. Cereals with a higher gelatinisation temperature than the standard mashing temperatures must be cooked in a cereal cooker to gelatinise the starch before adding to the mash. Solid sugar adjuncts include granulated sugar and glucose chips.
Liquid adjuncts are either sucrose syrups or syrups from a grain (maize, rice or wheat), are added directly to the wort kettle and therefore can be used to reduce loading[clarification needed] on the mash and lauter tun and effectively increase the brewhouse capacity. Liquid adjuncts may also be added after fermentation as primings sugars to give sweetness to the beer for secondary fermentation as in cask or bottle conditioning.

Désolé pas le temps et la flemme pour la traduction :D
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11873
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant

Message par Penn-Maen »

@denis : oui, c'est une piste qu'on avait proposé pour la trad du HTB. Peut-être par toi d''ailleurs ? Mais rejeté je crois : outre-atlantique, c'est un mot fourre-tout qui englobe tout ce qui n'est pas strictement du malt mais qui apporte des sucres (cf Gaelweina) et dans certains contextes ça ne le faisait pas (par exemple pour les fruits, le golden syrup, de genre de chose. De mémoire, à vérifier). Ce qui n'empêche que ta trad est adaptée à pas mal de contextes et que c'est celle qui me semble la plus juste :D
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter