Instruments de mesure ⇒ Densité du jus de pomme....résultat étonnant
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- Jinac
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Densité du jus de pomme....résultat étonnant
Petit retour étrange/rigolo de mon "expérience" de ce matin.
Dans l'idée de vérifier mes densimètre-réfracto, j'ouvre une bouteille de jus de pomme du commerce, m'en sers une éprouvette et mesure la densité à l'aide de mes 4 instruments. Résultats tout à fait satisfaisants :
- Densimètre 1 (modèle tout petit) : 1050
- Densimètre 2 : 1052
- Réfracto 1 : 1051
- Réfracto 2 : 1051
Bref, très content...
Sauf que je m'étais dis que je tomberais aux alentours de 1042 au doigt mouillé;..
Je vérifie l'étiquette : glucide 11g/100mL soit 110g/L
sauf que 1050 ça fait 129g/L (110g/L ça fait 1042-1043)
C'est un jus trouble, faudra que j'essaye une fois décanté mais je vois mal la densité baisser de 10 point avec la décantation...
Je sais pas trop quoi en conclure...erreur de l'étiquette probablement, je vois mal mes 4 intruments être dans les choux au même niveau ^^
Dans l'idée de vérifier mes densimètre-réfracto, j'ouvre une bouteille de jus de pomme du commerce, m'en sers une éprouvette et mesure la densité à l'aide de mes 4 instruments. Résultats tout à fait satisfaisants :
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Bref, très content...
Sauf que je m'étais dis que je tomberais aux alentours de 1042 au doigt mouillé;..
Je vérifie l'étiquette : glucide 11g/100mL soit 110g/L
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C'est un jus trouble, faudra que j'essaye une fois décanté mais je vois mal la densité baisser de 10 point avec la décantation...
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant
Je dirais plutôt que le jus de pomme n'est pas digne de confiance . Si on part du principe que la teneur en sucre dépend de la qualité des pommes qui compose le jus, du moins la quantité de sucre qu'elles contiennent, ça doit varier au fur et à mesure de la production. Le packaging, quant à lui, est imprimé en quantité industrielle et, à mon sens, se contente sans doute de valeurs moyennes pour ne pas avoir à le réimprimer à chaque batch.
- Jinac
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Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant
Bon après mini documentation, je suis tombé sur ça : https://www.nutree.fr/files/nutree/blog ... c2%b03.pdf
Donc pour un produit avec plus de 10ù de sucre, la tolérance de l'étiquette est de 20%. En l'occurrence, 11 au lieu de 13 "ça passe".
Après, la petite phrase sous le tableau tend à dire que c'est quand même moyen moyen...
Mais bon, la justesse des mesures etc, le fait que la densité ne mesure pas que le sucre blablabla...
La morale c'est que si on veut étalonner un seul densimètre, faut pas se fier à l'étiquette d'un jus mais se faire un sirop maison...
Donc pour un produit avec plus de 10ù de sucre, la tolérance de l'étiquette est de 20%. En l'occurrence, 11 au lieu de 13 "ça passe".
Après, la petite phrase sous le tableau tend à dire que c'est quand même moyen moyen...
Mais bon, la justesse des mesures etc, le fait que la densité ne mesure pas que le sucre blablabla...
La morale c'est que si on veut étalonner un seul densimètre, faut pas se fier à l'étiquette d'un jus mais se faire un sirop maison...
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Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant
Je n'aurais jamais pensé étalonner un densimètre avec de jus, j'étalonne toujours avec de l'eau. C'est un bon rappel de mesurer ses adjuncts si tu peut!
ฅʕ•ᴥ•ʔฅ
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- Jinac
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Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant
Le truc c'est que ça peut être juste à 1000 et faux à 1050... j'ai un thermomètre comme ça...jusqu'à 40°C tout va bienMilx a écrit :Je n'aurais jamais pensé étalonner un densimètre avec de jus, j'étalonne toujours avec de l'eau
Milx a écrit :C'est un bon rappel de mesurer ses adjuncts si tu peut!
mouhayapacomprendre...
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Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant
Désolée, je ne sais pas le mot pour "adjunct" en français mais ils peuvent être secs ou liquides. Donc, vous ne pouvez pas toujours mesurer la densité de tous les adjuncts, mais si vous avez des adjuncts liquides il est important de mesurer sa densité pour cette raison Sinon, vous ajoutez du jus à sa bière et puis votre densité est loin de la cible et vous êtes perdu! Je souhaite que je sois plus claire maintenentJinac a écrit :
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Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant
adjuncts = extrait, miel, sirop de sucre ou de candi, etc. On n'a pas de mot synthétique pour ça en français
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Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant
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Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Adjuncts
Solid adjuncts are either starchy adjuncts which need to be converted to simpler sugars, or solid sugar adjuncts which can be added after conversion. Solid starchy adjuncts are normally produced from cereals and are used in the form of flakes, grits, flour or purified starch and must be added before the mash tun to convert the starch into simple sugars which the yeast can use during fermentation. Cereals with a higher gelatinisation temperature than the standard mashing temperatures must be cooked in a cereal cooker to gelatinise the starch before adding to the mash. Solid sugar adjuncts include granulated sugar and glucose chips.
Liquid adjuncts are either sucrose syrups or syrups from a grain (maize, rice or wheat), are added directly to the wort kettle and therefore can be used to reduce loading[clarification needed] on the mash and lauter tun and effectively increase the brewhouse capacity. Liquid adjuncts may also be added after fermentation as primings sugars to give sweetness to the beer for secondary fermentation as in cask or bottle conditioning.
Désolé pas le temps et la flemme pour la traduction
Solid adjuncts are either starchy adjuncts which need to be converted to simpler sugars, or solid sugar adjuncts which can be added after conversion. Solid starchy adjuncts are normally produced from cereals and are used in the form of flakes, grits, flour or purified starch and must be added before the mash tun to convert the starch into simple sugars which the yeast can use during fermentation. Cereals with a higher gelatinisation temperature than the standard mashing temperatures must be cooked in a cereal cooker to gelatinise the starch before adding to the mash. Solid sugar adjuncts include granulated sugar and glucose chips.
Liquid adjuncts are either sucrose syrups or syrups from a grain (maize, rice or wheat), are added directly to the wort kettle and therefore can be used to reduce loading[clarification needed] on the mash and lauter tun and effectively increase the brewhouse capacity. Liquid adjuncts may also be added after fermentation as primings sugars to give sweetness to the beer for secondary fermentation as in cask or bottle conditioning.
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Re: Densité du jus de pomme....résultat étonnant
@denis : oui, c'est une piste qu'on avait proposé pour la trad du HTB. Peut-être par toi d''ailleurs ? Mais rejeté je crois : outre-atlantique, c'est un mot fourre-tout qui englobe tout ce qui n'est pas strictement du malt mais qui apporte des sucres (cf Gaelweina) et dans certains contextes ça ne le faisait pas (par exemple pour les fruits, le golden syrup, de genre de chose. De mémoire, à vérifier). Ce qui n'empêche que ta trad est adaptée à pas mal de contextes et que c'est celle qui me semble la plus juste
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