LogicielsB.Y.O.B

Les programmes de gestion, brassage, calculs et autres, et les discussions qui vont avec...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
bastok
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

B.Y.O.B

Message par bastok »

Bonjour à tous, pour ceux qui ne seraient pas sur le groupe FB, je suis hyper fier de vous présenter mon app de brassage, sur laquelle je bosse depuis un un peu plus d'un mois : B.Y.O.B (pour Brew Your Own Beer).

Qu'est c'est ?

- C'est une appli très moche avec le nom le moins original du monde.
- Un appli web d'aide au brassage, dont le but est d'être aussi puissant que Beer Smith, sans le coté usine à gaz, en retirant tout ce qui n'est utile qu'a quelques brasseurs
- C'est disponible ici : http://www.bastok.fr/byob

J'ai aussi créer un groupe FB, pour discuter des évolutions, suivi du développement etc...
https://www.facebook.com/groups/287708182221060/

Pourquoi avoir fait un n-ème logiciel alors qu'il en existe plein d'autres ?

- Le moteur est fondamentalement différent. Tous les logiciels déterminent les quantités & volumes d'une recette à partir d'un "Volume de batch". B.Y.O.B utilise toutes le données de l'installation et prend comme base le volume maximal brassable (qui peut donc varier d'une recette à l'autre). Bien sur il est possible de fixer un "Volume de batch".
- Toutes les données sont interconnectées par boucle de rétroaction et se mettent à jour en temps réel. On peut donc d'un coté modifier la quantité de malt, puis aller ajuster l'ABV ensuite, ce qui viendra mettre à jour la quantité de malt.
- L'app est une app en navigateur, elle est donc disponible sur n'importe quel appareil avant accès à internet. Des app dédiées pour Android, IOS, Windows, MacOS et Linux seront sans doute à venir.

Mais B.Y.O.B c'est aussi

- (non encore implémenté) Une gestion arborescente des brassins par recette
- (non encore implémenté) Scaling des recettes dynamique et en temps réel.
- (non encore implémenté) La possibilité de choisir les formules de calcul utilsés.
- Un logiciel pensé pour qu'un débutant avec uniquement les connaissances de base du brassage puisse l'utiliser. Mais également permettre aux expert d'avoir des données précises et utiles (pour faire simple j'ai enlevé tout ce qui ne est présent dans BS et ne sert qu'a quelques brasseurs)
- Les différentes données sont différenciées en fonction de leur rôle (jaune : installation, bleu : donnée du brassage, vert : recette, rouge : donnée physique, mauve : produit fini)
- Un certain nombre de calculs que les autres logiciels n'appliquent pas (comme la dilatation du moût lors de la chauffe).
- Des unités modifiables à la volée

Quels seront les évolutions ?

- Bien sûr les autres méthodes de brassage (BIAB, extrait)
- La gestion d'autres paramètres de brassage comme la carbo et le pH
- L'ergonomie générale
- Gestion des sucre fermentescibles n'intervenant pas dans l'empâtage
- Prise de notes et suivit des brassins
- Une base de données des différents ingredients
- Et plein d'autres idées que j'ai en tête

Qu'est ce qui n'est pas géré ?

- Les modifications des données ayant plusieurs facteurs (IBU, Couleur)
- Les brassin multi-levures (on peut ajouter plusieurs levures mais dans ce cas, c'est l'attenuation la plus grande qui sera prise en compte)
- L'augmentation du volume du moût en fonction du sucre
- La limite de volume liée à la taille de la cuve d’empâtage

D'où proviennent les formules de calculs ?

- La majorité sont issues du wiki et/ou du forum
- Les calculs de densités et d'attenuation proviennent de braukaiser.com
- Le détails des calculs de température d'empâtage sont dispo sur le forum : ftopic37498-20.html
- Pour tout ce qui touche au IBU/Dry hop le blog de Scott Janish
Je ne vous cache pas que les fonctionnalités de sauvegarde de recette, de batch et de suivi de fermentation seront probablement déblocables par abonnement, mais le calculateur restera gratuit.

Merci d'avoir lu tout ça ??
Dernière modification par bastok le 02 mai 2020 0:42, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: B.Y.O.B

Message par Jinac »

:clap:

Pas encore testé mais prometteur !

Entre ça et mon tableau excel, c'est la saison des calculateurs !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
bastok
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: B.Y.O.B

Message par bastok »

Oui j'ai vu ça ton fichier Excel, beau boulot !
C'est dommage de d'être autant cassé la tête à faire ça sous excel alors BYOB va le rentre inutile :lol:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: B.Y.O.B

Message par Jinac »

^^

dommage de l'avoir fait sur internet, une panne de réseau va le rendre inutile :lol:


Plus sérieusement, je pense que les deux trouveront leur public
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
bastok
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: B.Y.O.B

Message par bastok »

Jinac a écrit :^^
dommage de l'avoir fait sur internet, une panne de réseau va le rendre inutile :lol:
Et non :D Le framework que j'utilise permet de générer également des exécutables pour android/ios et aussi windows/mac/linux
Et puis même la version web, peut supporter une coupure de réseaux, on peut continuer à travailler hors ligne, faire et enregistrer ses modifications tout sera sauvegarder lorsque le réseau sera rétabli
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: B.Y.O.B

Message par Le nain brasseur »

Bravo Bastien pour cette initiative !
Je suis en train de réfléchir à une page qui recense les outils en ligne et autres soft de brassage sur univers-biere, à suivre !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
chllu
Arpette
Arpette
Messages : 287
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 11 fois

Re: B.Y.O.B

Message par chllu »

Beau boulot, ça a l'air sympa comme outil pour créer des recettes :)
bastok
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: B.Y.O.B

Message par bastok »

Le nain brasseur a écrit :Bravo Bastien pour cette initiative !
Je suis en train de réfléchir à une page qui recense les outils en ligne et autres soft de brassage sur univers-biere, à suivre !
Merci çà serait un honneur :D
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: B.Y.O.B

Message par Le nain brasseur »

Avec plaisir, voilà c'est en ligne ! ftopic17835.html
Le site du Nain : http://univers-biere.net
bastok
Ch'ti nouveau
Messages : 69
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: B.Y.O.B

Message par bastok »

Le nain brasseur a écrit :Avec plaisir, voilà c'est en ligne ! ftopic17835.html
Cool merci.
Par contre, la page est difficile d'accès, il faut passer soit par "Recette" soit par "Créer un recette", je verrai bien un lien direct dans la partie "Outils et calculs" de la page "En pratique"
Et un petit conseil pour ton site, quand tu mets une mise à jour d'un page sur la page d'accueil, avoir un lien vers cette page, c'est plus pratique. Ca évite à l'utilisateur d'aller la chercher dans les menus.
Un truc du genre

Code : Tout sélectionner

 Le 03-05-2020 : Pratique : MAJ page sur <a href="pbgouts.php">les faux-goûts et défauts de la bière</a>
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter