Brassins et expériences ⇒ Journal de la BDH
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- Arpette
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Re: Journal de la BDH
L essence ça dégraissé bien je le fais sur ma chaîne de vélo.....
Bon recherche et débarrassé toi de ça...
Bon recherche et débarrassé toi de ça...
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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- MementoMori
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Re: Journal de la BDH
Bon alors vous en êtes où de votre pot de colle ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Salut Memento !
Sympa de prendre des nouvelles !
Ben, pour le moment j'attends une commande de chez canard rouge pour changer les vannes des 2 fermenteurs qui sont chez moi ainsi qu'une commande passée chez RB pour refaire une bière.
Le problème est que la poste est fermée sur ma commune (cas de covid19 à l'agence) et je ne sais pas quand les colis seront distribués ni quand je recevrai ça
Mon pote Laurent a brassé une american wheat chez lui dimanche dernier dans un fermenteur qui, à priori, n'a pas été touché par l'infection. Son expérience devrait nous confirmer que seuls les fermenteurs qui sont chez moi sont infectés (car nous partageons le reste du matériel).
Pour le nettoyage desdits fermenteurs, je vais faire ça :
- lessivage à la st marc puis rinçage
- passage au vinaigre blanc chaud puis rinçage
- passage à la soude puis rinçage.
- ébullition avec un fond d'eau 20 min avec tous les joints.
Mais pour cela, il faudrait que je reçoive les vannes...
++
-
Sympa de prendre des nouvelles !
Ben, pour le moment j'attends une commande de chez canard rouge pour changer les vannes des 2 fermenteurs qui sont chez moi ainsi qu'une commande passée chez RB pour refaire une bière.
Le problème est que la poste est fermée sur ma commune (cas de covid19 à l'agence) et je ne sais pas quand les colis seront distribués ni quand je recevrai ça
Mon pote Laurent a brassé une american wheat chez lui dimanche dernier dans un fermenteur qui, à priori, n'a pas été touché par l'infection. Son expérience devrait nous confirmer que seuls les fermenteurs qui sont chez moi sont infectés (car nous partageons le reste du matériel).
Pour le nettoyage desdits fermenteurs, je vais faire ça :
- lessivage à la st marc puis rinçage
- passage au vinaigre blanc chaud puis rinçage
- passage à la soude puis rinçage.
- ébullition avec un fond d'eau 20 min avec tous les joints.
Mais pour cela, il faudrait que je reçoive les vannes...
++
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Don't worry, be hoppy !
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Re: Journal de la BDH
Salut Vince, je suppose que tu as reçu tes vannes car Canard assure toujours le taf.
Les fermenteurs sont propres et donc ? Pas de brassage ?
L'hydromel version 2 doit être en fin de fermentation si je ne m'abuse ?
Bien le bonjour chez vous !
Les fermenteurs sont propres et donc ? Pas de brassage ?
L'hydromel version 2 doit être en fin de fermentation si je ne m'abuse ?
Bien le bonjour chez vous !
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- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Salut Memento !
Très sympa de ta part de venir aux nouvelles.
J'ai lu tes ennuis avec ta kitchenchef. Je n'ai pas fait de commentaire mais comme certains te l'ont fait remarquer (Eric je crois), je pense aussi que parfois "le mieux peut être l’ennemi du bien". Je veux dire par là, qu'une bonne pico gravitaire, installation simple, permet à mon avis de s'affranchir de pas mal de problèmes potentiels sur les systèmes plus complexes (mais peut-être que je me trompe...)
Je ne voulais pas spécialement faire un retour tout de suite de mes expériences en cours mais du coup, je profite de ton intervention pour le faire.
J'embouteillerai mon hydromel V2 cette semaine.
Il a l'air impec !
Il y a environ 3 semaines, je me suis embarqué dans un nettoyage en profondeur des deux fermenteurs qui déconnaient.
1/ Démontage des robinets (puis à la poubelle).
2/ Lessivage à la St Marc puis rinçage.
3/ Passage au vinaigre blanc, frottage, puis rinçage.
4/ Passage à la soude, frottage puis rinçage.
5/ Montage des nouvelles vannes.
6/ Le jour de mon dernier brassin : Stérilisation à l'eau en ébullition 30 min avant de transférer le moût refroidi.
Je me suis ensuite motivé pour rebrasser. la recette :
Switch - covid
American Pale Ale
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.014
Teinte : 11 EBC
Amertume : 21IBU
Alcool (vol) : 5.6 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
15000 g Pale Ale (Malt)
10000 g Pilsner
5000 g Avoine Blond (Malt)
500 g Caramunich I
Houblons
------------------------
100 g Chinook (α13%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
100 g Citra (α15%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
100 g El Dorado (α16%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
100 g Mosaic (α13.4%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
200 g Citra (α15%, Pellet) @ 4j (Dry Hop)
100 g El Dorado (α16%, Pellet) 4j (Dry Hop)
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 4j (Dry Hop)
Levures
------------------------
American Ale Wyeast — 1056 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Minéralisation cible : Ca 100 ; SO4 60 ; Cl 120 ppm
+10g de CaSO4 +32 g de CaCl2
Ensuite, jeudi 9 avril, j'ai lancé un starter sur 1056.
Nouveaux soucis, l'agitateur tombe en panne rapidement après le départ, le starter qui déborde...grrr
Pas très très clean
Puis j'ai brassé cette bière dimanche dernier.
Avec les nouvelles vannes, du bonheur !
La fermentation semble s'être bien déroulée en quelques jours mais j'avoue ne pas être du tout serein...
Je ne sais pas encore si j'ai réussi à me débarrasser de cette p**** d'infection... je suis en plein doute et surtout si ça ne marche pas cette fois-ci, je ne saurai plus quoi faire après...
A+ et bonne brasse !
Très sympa de ta part de venir aux nouvelles.
J'ai lu tes ennuis avec ta kitchenchef. Je n'ai pas fait de commentaire mais comme certains te l'ont fait remarquer (Eric je crois), je pense aussi que parfois "le mieux peut être l’ennemi du bien". Je veux dire par là, qu'une bonne pico gravitaire, installation simple, permet à mon avis de s'affranchir de pas mal de problèmes potentiels sur les systèmes plus complexes (mais peut-être que je me trompe...)
Je ne voulais pas spécialement faire un retour tout de suite de mes expériences en cours mais du coup, je profite de ton intervention pour le faire.
J'embouteillerai mon hydromel V2 cette semaine.
Il a l'air impec !
Il y a environ 3 semaines, je me suis embarqué dans un nettoyage en profondeur des deux fermenteurs qui déconnaient.
1/ Démontage des robinets (puis à la poubelle).
2/ Lessivage à la St Marc puis rinçage.
3/ Passage au vinaigre blanc, frottage, puis rinçage.
4/ Passage à la soude, frottage puis rinçage.
5/ Montage des nouvelles vannes.
6/ Le jour de mon dernier brassin : Stérilisation à l'eau en ébullition 30 min avant de transférer le moût refroidi.
Je me suis ensuite motivé pour rebrasser. la recette :
Switch - covid
American Pale Ale
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.014
Teinte : 11 EBC
Amertume : 21IBU
Alcool (vol) : 5.6 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
15000 g Pale Ale (Malt)
10000 g Pilsner
5000 g Avoine Blond (Malt)
500 g Caramunich I
Houblons
------------------------
100 g Chinook (α13%, Pellet) @ 20 min (Ebullition)
100 g Citra (α15%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
100 g El Dorado (α16%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
100 g Mosaic (α13.4%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
200 g Citra (α15%, Pellet) @ 4j (Dry Hop)
100 g El Dorado (α16%, Pellet) 4j (Dry Hop)
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 4j (Dry Hop)
Levures
------------------------
American Ale Wyeast — 1056 (Liquide)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Minéralisation cible : Ca 100 ; SO4 60 ; Cl 120 ppm
+10g de CaSO4 +32 g de CaCl2
Ensuite, jeudi 9 avril, j'ai lancé un starter sur 1056.
Nouveaux soucis, l'agitateur tombe en panne rapidement après le départ, le starter qui déborde...grrr
Pas très très clean
Puis j'ai brassé cette bière dimanche dernier.
Avec les nouvelles vannes, du bonheur !
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A+ et bonne brasse !
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Re: Journal de la BDH
Peut être te lancer complètement dans les bières brettées ?Vince de la BDH a écrit : et surtout si ça ne marche pas cette fois-ci, je ne saurai plus quoi faire après.
Nan trêve de plaisanterie, je comprends bein que tu sois embêté si cette source d'infection est toujours là..enfin bon fingers crossed
et elle est cool ta recette de APA, je vois pas souvent du malt d'avoine utilisé, ça apporte la même chose qu'en flocons ou y'a quelques différences ?
Dernière modification par molpy le 18 avr. 2020 15:31, modifié 1 fois.
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Re: Journal de la BDH
Salut Vince, très sympa ta recette !
J'espère que tu n'auras plus de problèmes maintenant après ce nettoyage minutieux.
J'espère que tu n'auras plus de problèmes maintenant après ce nettoyage minutieux.
- MementoMori
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Re: Journal de la BDH
Salut Vince et bon retour !
Quel starter !!!
Pour l'avoine c'est pour un effet sec ou une touche d'épice ?
Effectivement je n'avais jamais remarqué qu'on en trouvait malté.
Pas encore fait mon hydromel mais ça ne saurait tarder quant à mon installation et bien mon dernier brassage avant hier s'est parfaitement déroule en gravitaireet en brassage permanent avec un rendement de 88%
Quel starter !!!
Pour l'avoine c'est pour un effet sec ou une touche d'épice ?
Effectivement je n'avais jamais remarqué qu'on en trouvait malté.
Pas encore fait mon hydromel mais ça ne saurait tarder quant à mon installation et bien mon dernier brassage avant hier s'est parfaitement déroule en gravitaireet en brassage permanent avec un rendement de 88%
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