AutreBraggot en fermentation basse

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Braggot en fermentation basse

Message par timoon »

Salut,

J'ai brassé hier un braggot, 50% miel 50% Maris Otter, fermenté à la Voss Kveik, DI de 1.051, je vise un truc léger et rafraichissant (j'en avais bu un à 6% dans un bar et j'avais adoré), et ça part bien. C'est un monstre cette levure, je suis à 1.015 en 24h... Et ça a déjà très bon goût.
Du coup, je me dis que je risque de vouloir en refaire et je me pose une question : serait-ce un bon choix que de prendre une levure de basse fermentation ?

Je trouve, et il me semble que c'est admis, que la basse fermentation, avec son côté idéalement plus neutre, donne plus de place pour s'exprimer à la base maltée. Si tant est que le houblonnage aille dans ce sens. Je me dis du coup que pour mettre en valeur mon miel il ne devrait rien y avoir de mieux. Quelqu'un a essayé ? Eric, en tant que spécialiste des braggots, tu as une idée sur la question ?

J'ai deux ou trois souches en tête, je partirais sur une base maltée un tout petit peu plus complexe, en ajoutant du biscuit probablement, mais je n'ai pas encore de miel donc l'expérience attendra, quoi qu'il arrive...
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Braggot en fermentation basse

Message par Eric974 »

timoon a écrit : Eric, en tant que spécialiste des braggots, tu as une idée sur la question ?
Je n'aurais pas cette prétention mais je n'ai pas non plus beaucoup de concurrence :lol: :lol: ....bienvenue au club

Je n'ai aucune idée sur ce que peut donner ou apporter la fermentation basse sur ce style car bien malin celui qui pourra savoir à quoi ressemblera son Braggot avant d'avoir testé
Sur base Triple c'est très bon mais aussi sur AIPA, IRA et Saison, petite déception avec mon dernier sur une base Belgian dark strong mais il est peut être trop jeune,
Sur Wee haevy ou 90 / 120 shilling ce devrait être super, les Braggots étaient très en vogue en Écosse si tant est que ce que nous faisons ait à voir avec ce qui se faisait historiquement
Sur une base malté légère c'est le miel qui s'exprimera pleinement, sur une base maltée plus complexe le miel viendra renforcer celle-ci, mais là aussi la levure joue un grand rôle,

Un Braggot comme son cousin l'hydromel gagne à vieillir mais là aussi c'est peut être fonction de la base maltée et de l'ABV

Les apiculteurs qui ont le miel gratuit devraient se lancer sans hésitation

Braggot était référence au BJCP2008 et a disparu du BJCP2015 en total contradiction avec le fait de ce style fait un retour en force surtout au Canada

Désolé d'avoir été un peu long mais le sujet me passionne
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Braggot en fermentation basse

Message par timoon »

Intéressant ! Sur une AIPA tu as fait du DH et tout ? Tu sens encore le miel avec tout ça ?

IRA et Saison ça doit être sympa, mais tu as raison, c'est difficile d'anticiper... Tu as remarqué qu'il faut les laisser vieillir particulièrement longtemps ? Plus longtemps qu'avec une bière à l'ABV semblable mais sans miel ?

Petite question : j'ai lu ton sujet de 2017, tu fais toujours de la même manière ? miel porté à 75°C mélangé à de l'eau, et tu mets dans le fermenteur, après refroidissement ?

Bon, sur ce c'est décidé, mon prochain Braggot de sortie de crise sera fait avec une fermentation basse. Je pense que je resterai dans les 5-6%, cela dit, je testerai un gros machin plus tard. Reste plus qu'à trouver du miel... Celui qui fermente en ce moment c'est le miel de la maison, mais j'ai du me battre avec ma famille pour en avoir 2kg. Il paraît que c'est plus important d'en avoir pour les tartines, allez comprendre...
Avatar de l’utilisateur
soldeli
Arpette
Arpette
Messages : 310
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 2 stands, 12 fermenteurs régulés
Brasseur : Pro
Localisation : France - ETUZ , 70150
A remercié : 5 fois
A été remercié : 39 fois
Contact :

Re: Braggot en fermentation basse

Message par soldeli »

Sujet très intéressant, je vais suivre vos échanges.
Eric974 a écrit :
timoon a écrit : Eric, en tant que spécialiste des braggots, tu as une idée sur la question ?
Je n'aurais pas cette prétention mais je n'ai pas non plus beaucoup de concurrence :lol: :lol: ....bienvenue au club
Je ne parlerais pas de concurrence mais d'exemple suivi, J'ai récemment tenté 2 braggots, qui sont désormais en bouteilles et en cours de carbonatation.
- le premier : un smoked braggot, sur une base d'APA (légèrrment) fumée et levure M31. le goutage à la mise en bouteille annonce quelque chose de prometteur (à mon gout bien sur)
- le second : un "tropical" braggot, d'une base d'AIPA et levure S-33
Pour les 2 premiers, j'avais simplement utilisé 5 litres de mout d'un brassage et ajouté miel et eau selon tes conseils lus sur un autre topic Eric974.
Miel de fleurs d'un apiculteur local.

Nous avons prévu de lancer un brassage dédié avec incorporation du miel Hors flamme, recette en attente de fin de confinement.
J'ai en tête aussi de tenter un braggot au miel de châtaignier + rinçage du brassage d'un Barley Wine

La fermentation basse et une bonne expression de la base maltée est une bonne idée il me semble.
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 38 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Braggot en fermentation basse

Message par paleale21 »

timoon a écrit :miel porté à 75°C mélangé à de l'eau, et tu mets dans le fermenteur, après refroidissement ?
Perso je n'ai pas autant d'expérience qu'Eric car je n'ai jamais fais de braggot^^
Quand j'ajoute sur mes triple belge mon miel : Je le fais pasteurisation 20min à 75°C après dilution à 50% dans de l'eau. J'ajoute au 3/4 du primaire pour que la bière garde bien le potentiel aromatique du miel.
soldeli a écrit :J'ai en tête aussi de tenter un braggot au miel de châtaignier + rinçage du brassage d'un Barley Wine
J'avais utilisé du chataignier sur une de mes triple (350g pour 20L) et ça goute fort. Très fort même... Je pensais que ça allait baisser au niveau de l'intensité 1an après mais pas énormément. Je l'avais mise au concours brassam 2019, certain ont aimer d'autre moins. Globalement d'assez bon retour.
Perso j'aime bien le châtaignier, très floral et un miel très fort.

Si ça serait à refaire je réduirai les quantités par 2, ou utilisation d' un autre miel (acacia ou un miel de sapin).

Sinon bonne idée le braggot fumé, ça me fait un peu penser à un style Grätzer au miel.
Ca peut être super sympa à boire :drunken:
Avatar de l’utilisateur
soldeli
Arpette
Arpette
Messages : 310
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 2 stands, 12 fermenteurs régulés
Brasseur : Pro
Localisation : France - ETUZ , 70150
A remercié : 5 fois
A été remercié : 39 fois
Contact :

Re: Braggot en fermentation basse

Message par soldeli »

paleale21 a écrit :p
Sinon bonne idée le braggot fumé, ça me fait un peu penser à un style Grätzer au miel.
Ca peut être super sympa à boire :drunken:
Salut Nicolas
Oui j'ai hâte de le goûter d'ici 1 dizaine de jours.
Il sera en tout cas prêt pour une prochaine rencontre BFC

Belle journée
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 38 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Braggot en fermentation basse

Message par paleale21 »

soldeli a écrit : Oui j'ai hâte de le goûter d'ici 1 dizaine de jours.
Il sera en tout cas prêt pour une prochaine rencontre BFC
oui pareil quand je fais une bière... On apprend à être patient en brassant :D Il y a de grandes chances que le braggot fumé soit agréable, le braggot tropical c'est plus expérimental mais pourquoi pas^^ Superbourguignon nous met bien du Cascade en pellet dans l'hydromel :lol:

Pour la prochaine rencontre BFC et éviter le HS je te réponds par mail. A bientôt
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Braggot en fermentation basse

Message par Eric974 »

Le Braggot se developpe à mon plus grand bonheur, pour la petite histoire j'ai découvert ce style en 2016 lors de brassam JL interviewait Agathez sur brassam TV qui en avait goutté au Québec

Braggot fumé peut être sympa en effet

Le miel si on le chauffe trop c'est du sucre disait un apiculteur ici, 75° doit être un maxi, ajouté en hopstand ça passe
Mes 2 derniers Braggots et mon dernier hydromel je les ai fait sans chauffer le miel, c'est un miel jeune récolté à 50m de chez moi, mon voisin loue son terrain à un petit apiculteur, plus circuit court ce n'est pas possible et comme il n'y a pas d'agriculture à proximité c'est bio sans label

@timoon : sur le AIPA je n'ai pas fait de DH car cela aurait complètement masqué le goût du miel

paleale21 il faut franchir le pas tu ne le regretteras pas , les Bourguignons vous mettez du Cascade dans l'hydromel :doh: :doh: vos ancêtres n'étaient pas Gaulois :lol: :lol:

Puis que vous me cherchez :whistle: je vais en faire un la semaine prochaine car je dois brasser une Wee heavy
30L de Wee à 9.5% risque de faire beaucoup, je vais séparer quelques litres pour un Braggot en baissant la densité pour finir vers 6 ou 7 %, en plus je vais séparer une partie du moût originel ou je rajouterai de l'eau pour tomber la DI vers 1055 ou 1060 pour sortir une Scottish export ( 120 shilling ), c'est à peu prés la même base maltée et la 120 est un peu moins houblonnée donc ça devrait fonctionner
Avatar de l’utilisateur
timoon
Apprenti
Apprenti
Messages : 602
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Plus rien en ce moment
Brasseur : Pro
Localisation : Nord-Est Aveyron
A remercié : 9 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Braggot en fermentation basse

Message par timoon »

Eh bien le braggot que j'ai brassé la semaine dernière sors du cold crash (oui, c'est rapide les Kveik...) et part en carbo forcée : c'est déjà très très bon ! Sûrement dû au meilleur miel du monde : le notre =P
Je vais probablement lui faire une garde à froid assez longue, genre 15 jours, avant de le boire.
Bref, ça me donne d'autant plus envie d'en faire un en fermentation basse !
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Braggot en fermentation basse

Message par Eric974 »

timoon a écrit : Sûrement dû au meilleur miel du monde : le notre =P
On voit tout de suite que tu n'as jamais goutté le miel de letchi ou de baies roses, pas plus que le très rare Miel Vert fait avec les fleurs d'un arbre endémique, le tan rouge

Une kveik sur un Braggot l'idée me plait bien

Tu es parti sur quelle recette, quelle proportion de miel

J'ai un doute sur un Braggot qui ne vieilli pas tout comme un Barleywine à la tireuse mais il faut voir, j'imagine que le Braggot dans les temps ancien était bu rapidement
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter