AutreMistelle de malt, bière mutée

fumée, bizarre, expérimentale...
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timoon
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Mistelle de malt, bière mutée

Message par timoon »

Salut,

Une idée qui me trotte dans la tête depuis quelques temps, que je soumets ici : une mistelle de malt.
En gros, faire la même chose que le Pommeau en Normandie, le Pineau des Charentes et d'autres exemples : mélanger du moût non fermenté avec son alcool fort correspondant qui, dans le cas de la bière, serait le whisky, pour atteindre un apéritif sucré à 18-20%.

J'aime bien ce genre d'alcool et je me demandais si quelqu'un avait déjà essayé ? Ou bu ça quelque part ?

Je pensais essayer avec 50cL d'un moût autour des 1.050 (comme le jus de pomme, plus ou moins), de couleur blonde, quelque chose comme 80% de maris Otter, 20% de cara léger, et additionner le tout de 50cL d'un whisky peu tourbé, je pensais à un japonais par exemple.

Ensuite, quelques mois de bouteille avant de déguster (si je faisais un plus gros volume j'aurais mis en fût, mais vu le prix du whisky...) bien frais.

Des pensées là dessus ?
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Re: Mistelle de malt, bière mutée

Message par timoon »

Petit up là dessus, j'ai un plan pour un whisky pas mauvais et pas trop cher.

Quelqu'un en a entendu parler ?

Et je me pose des questions sur la température du mash : on ne va pas fermenter la chose, bien entendu, du coup est-ce que quelqu'un est capable de sentir une différence de goût entre un moût empaté à 63 ou 70°C ?
Nicolas W
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Re: Mistelle de malt, bière mutée

Message par Nicolas W »

Ça a l'air fun!
Je viens de faire un eisbock, et la mistelle de malt ça pourrait bien devenir le prochain truc loufoque sur lequel bosser du coup^^

Je suppose que tu as vu celle de Ninkasi: https://maltsethoublons.com/sweet-malt- ... le-whisky/

Pour la température d’empâtage, je ne pense pas que cela soit perceptible, même si le pouvoir sucrant des sucres complexes doit être plus bas (maltotriose 0.25 par rapport au saccharose par ex.) Je me prendrais pas trop la tête, empâtage à 65-67°C environ.

Hâte de voir la suite!
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Re: Mistelle de malt, bière mutée

Message par timoon »

Eh bien non, je n'avais pas vu que ça existait déjà ! Tu as goûté...

C'est ce que je pense aussi, pour l'empâtage, mais sait-on jamais...
Nicolas W
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Re: Mistelle de malt, bière mutée

Message par Nicolas W »

Nope, j'ai pas gouté, mais du coup ça me titille^^ 16 euros la bouteille de 50 cL, c'est honnête, je vais y réfléchir.

Je prélèverai un échantillon de mon prochain brassin pour faire une bouteille test, j'ai encore un reste de bourbon à sacrifier.

Tu comptes mettre quoi comme whisky?
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Re: Mistelle de malt, bière mutée

Message par timoon »

Dis moi ce que ça donne, pas sûr de pouvoir trouver ça en Suisse !

Le plan dont je parlais a disparu, du coup je ne sais plus trop...
Je pensais à un truc pas trop tourbé, pour laisser un peu de place au moût.
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Re: Mistelle de malt, bière mutée

Message par Eric974 »

Les brasseurs ont des idées extraordinaires entre la bière à la méthode champenoise et le pineau de bière dans la même journée je suis comblé


Je ne sais pas pour le Pommeau mais je crois que pour le pineau c'est entre 1/4 et 1/3 de cognac
Le moût de raisin sauf erreur est plus proche de 1090
Ne pense tu pas qu'avec 1050 se soit un peu sec, ok tout dépend du ration moût whisky
Le jus de raisin c'est sympa, le moût avant fermentation c'est pas terrible....
Houblonné ou non

Tu me donnes une idée, au prochain brassin je fais un test avec le rhum, à 9€ le litre d'agricole je me ruinerais moins que toi avec le whisky si ça fini à l’évier
Dernière modification par Eric974 le 26 mars 2020 11:30, modifié 1 fois.
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Re: Mistelle de malt, bière mutée

Message par timoon »

De ce que je comprends, le but est d'arriver à 18-19% d'alcool, du coup ça ne dépend pas trop de la densité de ton jus mais plus de ton alcool fort. Avec un whisky, 50/50 ça devrait être pas trop mal, mais je dois pouvoir descendre un peu la proportion de whisky, probablement 1/3 oui.

Pour ce qui est du goût... Il faut tester ! Je ne suis pas fan du moût non fermenté, en effet, mais le mélange des deux, pourquoi pas ? Je sais que le pommeau c'est généralement 50/50, et avec un jus de pomme à 1.055-60, c'est clairement pas trop sec. Du coup je vise ça. Okay, plutôt 1.060 que 1.050, je te l'accorde, mais certainement pas 1.090, j'ai peur que ça devienne écoeurant.

Avec le rhum ça doit être marrant oui ! Donne nous donc des nouvelles.

Et je t'envie... Enfin, moi c'est la calva que j'ai gratuitement, chacun sons truc !
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Re: Mistelle de malt, bière mutée

Message par Eric974 »

Penses tu séparer une part de moût avant fermentation ou en fin de filtration, perso je pense que houblonné donc légèrement amère serait mieux au goût
J'ai commandé cette chose qui permet d'augmenter l'amertume d'une bière avant mise en bouteille, cela pourrait avoir une utilité dans le cas présent

Bon ce post c'est pour rien dire mais pour remonter le sujet :lol:
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Re: Mistelle de malt, bière mutée

Message par timoon »

Je pensais prendre du moût juste en fin d'ébullition, sur une bière avec peu de houblonnage aromatique, mais pour effectivement avoir un peu d'amertume. Pas trop encore décidé ce que je vais faire...
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