Le brassage tout grainsConception de recette et batch

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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bastok
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Conception de recette et batch

Message par bastok »

Bonjour à tous, je me suis motivé pour rebosser sur un projet de logiciel que j'ai dans la tête depuis pas mal temps et j'aurai besoin de connaitre vos habitudes de brassage.

Note : que vous soyez totalement débutant en tout grain ou expert, votre avis m’intéresse.

Quand vous faite un brassin, vous partez de quelle base :
A) "Je veux faire 10L de bière, donc il me faut X kg de grain et Y L d'eau"
B) "Je veux faire un empâtage avec 10L d'eau, donc il me faut X kg de grain et j'aurai Y L de bière
C) "Je veux mettre 2kg de grain, il me faudra donc X L d'eau et j'aurai Y L de bière"
D) "La réponse D"

Est ce que vous trouveriez ça intéressant de pouvoir faire "le maximum de bière possible" en partant des limites de votre installation (par exemple la taille de la cuve d'ébu, de la cuve d’empâtage, des fermenteurs etc...) et que ça calcule, l'eau et le grain nécessaire.
Si vous avez d'autres considérations, ça m'intéresse.

Ensuite qu'est ce qui motive votre façon de faire ?
- "Parce que les recettes sont données pour X L de bière"
- "Parce que Beersmith bases ses calculs sur le volume final du batch"
- "Parce que je refermente en keg et donc je suis limité à la taille du batch"
- "Parce que je ne veux pas trop gacher de matière première si jamais ça rate"
- "parce que je sais par expérience que 10L d'eau/2kg de grains ça passe"

Et enfin, quand vous créez une recette, qu'est ce que vous allez chercher/spécifier/fixer ? La DI ? Le taux d'alcool ? La couleur ? % l'alcool ?
Evidemment, je ne parle pas du profil organoleptique, vu que ce choix sera fait en amont par le choix des levures, des houblons, des paliers...
Quand on parle de bière, on entend souvent qu'il est aberrant de limiter à "Blonde/Brune/Ambrée" et au taux d'alcool, mais plus j'y réfléchi, plus je me dis - au moins pour le grain bill - que ce sont les 2 seuls points importants.
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BHA
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Re: Conception de recette et batch

Message par BHA »

Hello,

alors moi j'ai mon fichier excel alimenté par toutes mes recettes.

Ça me donne la capa de mon équipement.

Quand je veux brasser, je dis, je veux faire X litres de bière avec une DI de tant, et ca me donne le nombre de kilo de malt, eau empâtage en tenant compte mon fond de cuve, eau de rinçage.

C'est assez précis au final car j'ajuste en même temps basé sur l'historique et le rendement théorique de chaque grains.

J'ai 2 autres outils pour l'EBC et pour l'IBU

quitte à faire un truc essai de tout intégrer!

Bon courage

Florent
Florent ~ brasserie du houblon d’argent

Chaîne YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCj6-vl ... CMJSLronmQ
bastok
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Re: Conception de recette et batch

Message par bastok »

Merci pour le retour, mais la question n'est plus trop d'actualité en fait :lol:
ftopic37692-0.html
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