RecettesLevures pour (session) IPA en période de confinement

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Levures pour (session) IPA en période de confinement

Message par Siouze »

Bonjour tout le monde.

Étant comme tout le monde confiné, je vais, comme tout le monde ici encore une fois :D , m'occuper en brassant de la bière.
J'ai bien envie de brasser une IPA ou une session IPA pour cet été. La contrainte c'est que j'ai pas les levures adéquates, mais j'ai quand même envie de rester sur ce style, les contraintes sont pour moi sources de créativités et de belles surprises ! Du coup je voudrais avoir votre avis sur la levure qui pourrait faire l'affaire avec le stock que j'ai actuellement (beaucoup de belge...).

Voici la liste, et mes commentaires, réflexions à propos de chaque levure. Ce ne sont pas des vérités absolues, juste mon analyse à chaud. N'hésitez pas à me dire si je dis n'importe quoi.

Mangrove Jack M20 --> Bon celle là on va oublier, je la réserve pour une HEFE.
Mangrove Jack M47 Belgian Abbbey--> Une candidate potentielle de par ces caractéristiques, atténuation 75%, plutôt pour une IPA du coup (pas une session). Quel profil aromatique ?
Mangrove Jack M41 Belgian Ale --> A priori l'idéale (dans le contexte de cette liste hein) pour une session IPA car atténuation très élevé (85%). Mais je ne sais pas niveau aromatique si elle vaut le coup ?!
Mangrove Jack M31 Belgian Tripel --> Bon, ça c'est exclu à mon avis. A moins de vouloir faire une Brut IPA, mais c'est pas vraiment ce sur quoi j'étais parti.
Mangrove Jack M21 Belgian Wit --> Pas du tout compatible je pense...
SafBrew T58 --> Sans doute la "sage" du lot. Pour une IPA, pas une session à priori car 73% d'atténuation
SafBrew BE-256 --> Pareil que la M47 du coup mais avec une atténuation plus faible. Quel profil aromatique ?


Après si vraiment c'est mort de chez mort avec ces levures, je peux faire un starter à partir du fond d'une bouteille où j'avais utilisé de l'us-05. Ça va me demander pas mal de boulot (et d'incertitude) et on perd le coté expérimental du brassin qui est assez motivant je dois dire.

Merci beaucoup par avance pour vos précieux conseils.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Levures pour (session) IPA en période de confinement

Message par Eric974 »

Tu veux faire une IPA ( Anglaise) ou une AIPA ( Américaine)? C'est pas la même chose, de tout façon aucune de tes levures ne convient, la levure étant l'âme de la bière, passe à autre chose
Avec les Belges tu peux faire une Belgian IPA
M21 des blanches
M20 pas mal d’allemandes, une Gose peut être

Récupérer des fonds de bouteilles :clap: avec US05, donc tu veux faire une AIPA ( je suis con j'aurais dû y penser :lol: ) , bonne idée mais je partirais sur plusieurs bouteilles et un bon starter sur plusieurs jours
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Levures pour (session) IPA en période de confinement

Message par Siouze »

Merci pour ta réponse. Effectivement j'étais plutôt sur une American IPA (très fruité et exotique, avec des houblons américain et néo zélandais).

Pour une Belgian IPA c'est quoi les caractéristiques recherchées et surtout les différences par rapport à une American IPA ? Autant entre l'IPA (herbacé, floral) et l'AIPA (fruité, exotique) je vois. Mais pour le style Belge, à part les levures différentes, quels sont les différences au niveau des arômes de houblon ?


Dans tous les cas j'ai mis 2 bouteilles de bières faites avec de l'us-05 au frais, je partirais de ça si d'ici la fin de la semaine je me suis pas décidé sur autre chose.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Levures pour (session) IPA en période de confinement

Message par Eric974 »

Une levure Belge sur une AIPA va donner une goût Belge d'ou les Belgian IPA : une base belge, une levure Belge avec des houblons ricains couplés ou non avec des houblons continentaux, DH ricains ou mélangés, attention l'utilisation de certains houblons continentaux peut ne pas être très heureuse en DH
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Levures pour (session) IPA en période de confinement

Message par Siouze »

Du coup je pense plutôt partir sur une Belgian IPA. Je n'ai pas prévu d'utiliser des houblons continentaux. Ca sera du classique, cascade, motueka, chinook. Ca sera l'occasion d'essayer ce style ! Dans ma liste, quelle levure est plus propice à cette usage ? Sans doute celle qui sera le plus neutre non ?
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Levures pour (session) IPA en période de confinement

Message par Eric974 »

Motueka semble correspondre au Saaz, en mélange avec Cascade et Chinook pourquoi pas, va y molo sur le Chinook, je ferais 3 Cascade pour 1 Motueka et 1 Chinook, qu'en pense les amateurs de ce style
Tu n'as pas un houblon genre Citra de dispo ?

M41 ou M31 semble le mieux convenir , j'éviterais T58 BE256 et M47, mais n'utilisant pas de levures sèches mon avis est à prendre avec précaution

Un base maltée Belge genre triple ou un peu plus légère , tu dois avoir l'habitude vu le stock de levures du plat pays :wink:
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Levures pour (session) IPA en période de confinement

Message par Siouze »

Encore merci, je vais étudier ça. Pour le chinook ne t'en fait pas je pense partir en amérisant seulement.
Je n'ai plus de citra ... Mais j'ai d'autres trucs sympa au niveau du houblon : Wai-ti, Rakau,Wakatu,Styrian Gold,Target.
En fait j'ai pas encore fait la recette (enfin juste une ébauche), celle-ci dépendant, à mon avis hein, de la levure que tu utilises. Je préfère donc commencer par choisir une levure pour poser les bases d'un style puis ensuite le reste. Je posterai la recette sur ce fil une fois fini (dans la journée je pense) pour que vous puissiez me donner votre avis.
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Levures pour (session) IPA en période de confinement

Message par Siouze »

Et voici la recette. Au final j'ai décidé d’ensemencer 12 litres avec le starter d'US-05 et 12 litres avec la M41. On pourra comparer comme ça!

Malts:

4,6 Kg de pilsen BIO Wayermann
0,8 Kg de vienna BIO vieux silo
0,4 Kg de Cara C120 BIO vieux silo
0,4 Kg de Blé BIO vieux silo

Houblons:

40g chinook - 80min ébu - 43 IBU
60g cascade - 10min ébu - 13 IBU
20g wai-ti - 10min ébu - 1.3 IBU
20g cascade - post ébu 80°C - 0 IBU
20g wai-ti - post ébu 80°C - 0 IBU
20g cascade - dry hop - 24h - 8°C - 0 IBU
20g wai-ti - dry hop - 24h - 8°C - 0 IBU

IBU Total : 57.3


DI avant ébu: 13.4 plato
DI aprés ébu: 15.2 plato

Pour la M41:
DF estimée: 2.1 plato
ABV estimé: 7.2%

Pour l'US-05:
DF estimée: 3.45 Plato
ABV estimé: 6.5%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter