Le Matériel prola chambre froide, un incontournable ?

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la chambre froide, un incontournable ?

Message par Geno »

Bonjour à tous,
Je vais ouvrir une cave à vin et bière en Allemagne. En prime, je ferai des bassins de 50 litres hebdomadaires au fond du magasin. Pour brasser une bière haute fermentation avec refermentation en bouteille, je me demandais si la garde devait, selon vous, se passer en chambre froide vers 5 degrés. L'alternative sera une garde directement dans le magasin à 19 degrés ou dans une cave à 12 degrés ( je n'y connais pas encore les températures estivales..)
Voilà, peut-être que vous vous êtes déjà posés la question et/ou avez une réponse à ma question.
Merci.
Adrien
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Jinac
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Re: la chambre froide, un incontournable ?

Message par Jinac »

Hello, bon courage pour ton projet et bonne lecture du forum où c'est un sujet largement abordé...et régulièrement.

Une chambre régulée me semble incontournable si on veut un produit stable, mais pas pour la garde, plutôt pour la fermentation. pour ta garde, 12°C ou 19°C c'est très bien amha
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Re: la chambre froide, un incontournable ?

Message par timoon »

Sauf si tu veux faire des trucs très houblonnés, genre NEIPA ou IPAs modernes bien chargées, auquel cas le plus froid sera le mieux, pour la stabilité du produit...

Mais je rejoins Jinac sur le côté incontournable d'une fermentation à température régulée...
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Re: la chambre froide, un incontournable ?

Message par Geno »

Merci pour ces retours, vous allez peut-être me faire faire de sacrés économies! Pour la fermentation, je vais devoir climatiser le magasin, donc je compte sur la constance des 19-20 degrés pour faire fermenter.

Je vais continuer de "fouiller" sur le site, mais pour l'instant j'ai pas trouvé de sujet correspondant.
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Re: la chambre froide, un incontournable ?

Message par Boggy62000 »

50 l cela rentre dans un frigo mais si tu brasses chaque semaine, il te faut 2-3 frigos. Cela reste peut être moins cher que de climatiser tout ton magasin !


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Geno
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Re: la chambre froide, un incontournable ?

Message par Geno »

J'étais pas clair. Je dois climatiser le magasin car je vais vendre du vin. Donc je vais en profiter pour la fermentation. Mais la fermentation ne me préoccupe pas trop, c'est ensuite, c'est les 2 mois de garde. De ce que j'ai lu, vu et entendu, c'est que 5 degrés c'est très bien, après je me demande si on sent la différence entre un affinage à 5 et à 20 degrés. Ici en Allemagne, la réponse est plutôt, il faut une chambre froide si on veut vendre sa bière... Du coup je voulais avoir un écho de France :)
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Re: la chambre froide, un incontournable ?

Message par Jinac »

en Allemagne, ils font probablement du lagering donc oui chambre froide obligatoire oui
En France très peu, et la "garde" se fait le plus osuvent en bouteille pour libérer les fermenteurs (voir pas du tout pour les jus de houblon)
Geno a écrit :la fermentation ne me préoccupe pas trop
tu comptes faire de la bière ? :jesors2:
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Re: la chambre froide, un incontournable ?

Message par Boggy62000 »

Si tu fais des lagers, fermentation a 12 degrés et montée à 15-16 mini pour le diacetyl rest. Pour les autres styles, un cold crash permet de clarifier ta bière.
Après je ne connais pas les températures de conservation de la bière mais c’est la lumière qui n’est pas top aussi


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Re: la chambre froide, un incontournable ?

Message par clemich »

Boggy62000 a écrit :Si tu fais des lagers, fermentation a 12 degrés et montée à 15-16 mini pour le diacetyl rest. Pour les autres styles, un cold crash permet de clarifier ta bière.
Après je ne connais pas les températures de conservation de la bière mais c’est la lumière qui n’est pas top aussi


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Il parle de garde, pas de fermentation
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la chambre froide, un incontournable ?

Message par Boggy62000 »

Je le laisse répondre car son premier post évoque des brassins de 50l, certes en fermentation haute mais ce qui peut inclure le besoin de faire un cold crash.
Pour la garde, la cave proposée est une solution économique
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