Brassins et expériencesJournal Benmince

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Re: Journal Benmince

Message par Cede »

Pour la fuite, c'est possible mais effectivement il y a moins de dégagement de Co2 après la première phase.
Tu as un manomètre ?

Je n'ai pas encore testé la boule flottante pour le soutirage en fermenteur, j'attends la version 60L, mais dans un fût ça marche nickel, surtout avec un bon houblonnage libre et une carbo au sucre.
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Oui j'ai pris avec un Kit contrôle de pression . Je l'ai branché sur un keg pour tester , ça fonctionne.
Je vais tester la boule avec du houblon en cône ( du jardin :) ) en vrac .
Je verrai bien

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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Le houblonnage à froid se faisant en vrac dans le Fermzilla , j'ai bricolé vite fait un support pour un cold crash au réfrigérateur :
Image

C'est juste quand même .

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Re: Journal Benmince

Message par Leberrichondud »

:clap: :clap: :clap:
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Je viens de boire un fond de Chimay bleue utilisée pour la cuisine .
Ben purée , c'est bon !
Ca fait 3 - 4 ans que je suis bloqué sur les AIPA et les Lagers , il serait peut être temps d'essayer une "Belge" ( pardon ,une #26D Belgian Dark Strong Ale :roll: ) .
- Récupération d'un fond de bouteille de Chimay Rouge ( 1er essai )
- Brassage d'une Chimay Bleue ( 1ere forte densité )
- Conservation en cave , l'avantage de ce type de bière est de ne pas être obligé de les boire dans les 2 - 3 mois

J'ai vu quelques sujets sur le forum :
Recipe Chimay Bleue
Clone Chimay Bleue
Chimay Bleue / Grande Réserve

Si quelqu'un a des liens intéressants

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Re: Journal Benmince

Message par Eric974 »

benmince a écrit : Ca fait 3 - 4 ans que je suis bloqué sur les AIPA et les Lagers , il serait peut être temps d'essayer une "Belge" ( pardon ,une #26D Belgian Dark Strong Ale :roll: ) .
Mon frère la révélation divine est enfin est arrivée à toi, bienvenue dans notre modeste monastère :whistle: :whistle:

Parole d'athée, la seule chose que les moines aient fait de bien c'est la bière

Ma dernière Belgian dark strong était parfait ( on va arrêter avec divine )

Un lien sympa https://beerandbrewing.com/make-your-be ... trong-ale/
Et les 4 recettes du Nain
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Re: Journal Benmince

Message par ajja »

Et la Chartreuse :drunken:

Arvi pas
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Hmmm , pas convaincu par la joue de boeuf à la Chimay . La viande est excellente mais la sauce est très , trop ? forte .
On verra demain en faisant un peu réduire à la 3eme cuisson
Ma dernière Belgian dark strong était parfait ( on va arrêter avec divine )
Vas y , fais péter la recette

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Re: Journal Benmince

Message par Eric974 »

benmince a écrit : Vas y , fais péter la recette
J'en avais parlé il y a peu ici

La mienne coupée en 3 fermenteurs et 3 levures, très satisfait, la version Belgian Ardennes est une tuerie
Eau modifiée suivant profil de Rochefort

10,50 kg Chateau pils (3,5 EBC) Grain 3 62,2 % 6,85 L
1,50 kg Chateau Munick (15,0 EBC) Grain 4 8,9 % 0,98 L
0,90 kg Chateau blé (3,5 EBC) Grain 5 5,3 % 0,59 L
0,50 kg Chateau Biscuit maxi 25% (50,0 EBC) Grain 6 3,0 % 0,33 L
0,50 kg Special B Malt (250,0 EBC) Grain 7 3,0 % 0,33 L
0,38 kg Chateau Abbaye 45 Ebc (45,0 EBC) Grain 8 2,3 % 0,25 L
0,35 kg Chateau Cara Gold 120Ebc (120,0 EBC) Grain 9 2,1 % 0,23 L
0,30 kg Chateau crystal maxi 20% (150,0 EBC) Grain 10 1,8 % 0,20 L
0,20 kg Special W (354,6 EBC) Grain 11 1,2 % 0,13 L
0,15 kg Chateau chocolat maxi 7% (900,0 EBC) Grain 12 0,9 % 0,10 L
1,15 kg Brown Sugar, Light [Ébullition] (15,8 EBC) Sucre 13 6,8 % 0,73 L
0,45 kg Candi Sugar, Dark [Ébullition] (541,8 EBC) Sucre 14 2,7 % 0,32 L
40,00 g Magnum [11,50 %] - ébullition 80,0 min Houblons 15 19,4 IBUs -
- -
100,00 g Willamette [5,50 %] - ébullition 10,0 min Houblons 19 8,0 IBUs -
Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [124,21 ml] Levures 20 - -
Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) [124,21 ml] Levures 21 - -
Belgian Ale Yeast (Wyeast Labs #1214) [124,21 ml] Levures 22 - -

Est Original Gravity: 1,075 SG
Est Final Gravity: 1,007 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8,9 %
Bitterness: 27,4 IBUs
Est Color: 50,3 EBC

68,0 C en 4 min 68,0 C 60 mn
78,0 C 78,0 C 10 mn

Volume final 50L


Pour faire une bonne Belge il est important de prendre une levure liquide ou de cultiver une récupération de trappiste

A la question de syr88 sur la complexité des malts et à SuperBourguignon sur le candy black je répondais

syr88 : si tu regardes bien Abbaye45 et biscuit sont assez proche, finir les stocks
Idem pour spécialB et spécialW qui sont semblables sous 2 marques différentes
Ensuite qui apporte quoi, c'est un ensemble

SuperBourguignon : c'est le grand débat de ce style, la couleur apportée que par le candi foncé ou avec ajout léger de choco, les sujets ne manques pas sur le forum, mes 2 premières étaient sans mais je trouve que le choco apporte un petit plus et il est minimum et on est très loin des proportions d'un stout
Voyez les 4 recettes de Rochefort du nain qui arrivait à la même conclusion

benmince a écrit : J'ai vu quelques sujets sur le forum :
Recipe Chimay Bleue
Clone Chimay Bleue
Chimay Bleue / Grande Réserve
En regardant ces recettes, surtout la 3eme, on se dit qu'en ce temps là les brasseurs ils en avaient ...........des idées
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Ha merci

J'étais parti sur une base
60% Pale ou Pilsner ?
20 % Munich
5% Special B
15% sucre Candy à 10 mn fin d'ébullition

Je vois que beaucoup ajoute du Cara . Pareil , ajout ou non d'épices ?

Pour le process , je partais plus bas en température 64-65°C .
La levure , je vais tenter une culture de Chimay Rouge
Pour la fermentation , j'hésite 20°C au salon ou en cave 14-15 °C . Quoique en tapant ça , ça sera en cave et si ça ne démarre pas je remonte le fut au chaud .
Je pense que vers 9° , la fermentation peut être bien longue .

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