India Pale AlePremiere IPA Anglaise

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Citizenkids
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Premiere IPA Anglaise

Message par Citizenkids »

Bonjour, voici ma recette. j'ai configuré une recette de 5l avec des restes d'ingrédients de mon stockage que je souhaite finir.

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... anglaise-1

Que pensez vous?


Bonne année a tout le monde!
Avatar de l’utilisateur
An Ankoù
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Béganne 56350
A remercié : 2 fois

Re: Premiere IPA Anglaise

Message par An Ankoù »

Je crois que ça marchera très bien comme IPA anglaise. Moi, je laisserais les fuggles dans la bière pour 3 jours maximum sinon ils peuvent donner un goût herbeux à la biêre, mais c'est juste mon avis.
Brasseur anglais
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Premiere IPA Anglaise

Message par KKKamel »

Pareil, je pense que ça le fera très bien.
Je brasse qqchose d'assez similaire en ce moment, avec Bramling Cross en amerisant et Fuggles en aromatique.
Une English IPA classique, back to basics !
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Premiere IPA Anglaise

Message par Eric974 »

An Ankoù a écrit :Moi, je laisserais les fuggles dans la bière pour 3 jours maximum sinon ils peuvent donner un goût herbeux à la biêre,.
Malibreizh avait eut un mauvais retour avec EKG en DH, les houblons continentaux sont à utiliser avec précaution pour cette usage

Le flameout très utilisé sur les AIPA est plutôt hors sujet sur une English Ipa, il serait peut être mieux d'en mettre à 20mn en plus du 10mn, les amateur du styles sont devenu rares sur le forum
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Premiere IPA Anglaise

Message par Jinac »

Je sais pas di un DH est so british ou pas mais le bramling cross a de bons retours en dry-hop (je sais plus où j'ai vu ça). Déja utilisé en aromatique, c'est très sympa !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Premiere IPA Anglaise

Message par KKKamel »

Pour complément je ne ferai pas de DH sur la mienne, mais j'ai quand même fait un petit Hopstand au fuggles.
Citizenkids
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Premiere IPA Anglaise

Message par Citizenkids »

Merci pour vos reponses. Je ne savais pas que le dry hop n’est pas trop anglais pour une recette de cette type. Mettons que je supprime cette étape, que dois je faire pour garder les fuggles en aromatique ?

Je vais brasser une recette assez classique avec les restes de mon stock, si vous avez des autres propositions tout est bienvenu !

Merci
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Premiere IPA Anglaise

Message par Cede »

Eric974 a écrit :Le flameout très utilisé sur les AIPA est plutôt hors sujet sur une English Ipa, il serait peut être mieux d'en mettre à 20mn en plus du 10mn, les amateur du styles sont devenu rares sur le forum
Beaucoup de recettes originales de IPA font des ajouts à 90, 60 et 30 minutes en plus du houblonnage à cru.
Remarque que beaucoup de bières anglaises suivaient ce régime: début, 90 minutes si ébu > 90 minutes, 60 minutes si ébu proche de 90minutes et 30 minutes.
Très peu de houblonnage à 10 minutes et flameout effectivement.

Le style original s'est fait démonter comme une tente par un ouragan.
Certains disent que c'est normal, c'est la beauté du craft..... :shock:
Jinac a écrit :Je sais pas di un DH est so british ou pas mais le bramling cross a de bons retours en dry-hop (je sais plus où j'ai vu ça). Déja utilisé en aromatique, c'est très sympa !
Je ne comprends pas. Une IPA sans houblonnage à cru tu dis ?
On parle bien de Indian Pale Ale ?

Le brambling cross est très bien en DH mais je ne laisse pas plus de 4jours non plus, plus par habitude.
Citizenkids a écrit :Je vais brasser une recette assez classique avec les restes de mon stock, si vous avez des autres propositions tout est bienvenu !
Si tu veux du classique anglais, va voir un gars qui s'y connais en classique anglais
https://barclayperkins.blogspot.com/200 ... w-ipa.html
Une IPA brassée avec cette recette depuis 1923, (qui était plus forte en 1900), je pense que ça doit être assez classique :lol:
Et même si le houblonnage à cru n'apparait pas dans les recettes, il est bien présent pour les IPA et fait partie du style.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Premiere IPA Anglaise

Message par Jinac »

Cede a écrit :Je ne comprends pas. Une IPA sans houblonnage à cru tu dis ?
J'ai dit que je ne savais pas. J'ai vu pas mal de recette sans DI et le BJCP mentionnes "acceptable mais pas obligatoire" pour les IPA anglaises.
Je suis pas forcément un apôtre des styles et tout ça mais j'avai dans la tête suite à quelques lecturs (bon, y'a plus d'un an maintenant) que les IPA anglaises étaient beaucoup moins souvent dry-hopée que leurs homolgues américaines ou belge.

Mais je peux me tromper.
Cede a écrit :Indian Pale Ale
non non, de India Pale Ale :jesors4:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Premiere IPA Anglaise

Message par Cede »

Ahaha ouais India pas indian, mais ici on a des indiens..... :mrgreen:
Jinac a écrit : J'ai vu pas mal de recette sans DI et le BJCP mentionnes "acceptable mais pas obligatoire" pour les IPA anglaises.
Des recettes sur brewersfriends, littlebock ou associés ?
Je ne leur enlève pas leur mérite de pouvoir partager, mais c'est aussi précis que d'aller chercher de l'information médicale sur doctissimo ou sainetnaturel.
Chacun y mettant ce qu'il veut on ne pas s'y fier pour le respect des styles.

Tu as du lire ceci dans le BJCP: " A slightly grassy dry-hop aroma is acceptable, but not required"
Ca ne veut pas dire que le DH n'est pas requis, mais que l'arome un peu herbeux du DH est acceptable mais pas requis.
Le DH fait partie du style.

Il y a des polémiques sur les styles européens et les interprétation ricaines.
Je vais te donner un exemple qu'un historien a donné.
Il fait des recherches dans les fiches de brassage de beaucoup de brasseries, pour lui c'est un jeu.
Il a démontré que des IPA brassées depuis plus d'un siècle ont des DI en dessous des 1.050, chiffre mini donné par le BJCP
Il est noté dans la fiche du BJCP que puisque que les IPA a 3.5% sont trop proches des bitters d'après la CAMRA (Protz), qu'ils sont d'accord avec ça, et que les brasseries qui font des IPA modernes avec une DI en dessous de 1050 ne font pas des vraies IPA( ah bon? ), et qu'il faut bien différencier les vraies des fausses.....
Si ce ne sont pas ces brasseries historiques qui ont créé le style qui d'autre ?
Ils balayent d'un coup plus de 2 siècles d'histoires de brasseries. :?

Les IPA américaines et belges sont des adaptations des anglaises quelques décennies/siècles plus tard et vraiment très différentes.

Jinac a écrit :Je suis pas forcément un apôtre des styles et tout ça
Ça je comprends, je le suis un peu plus, voir trop parfois :)
Ce qui ne m'a pas empêché de croire et de raconter des conneries, mais avec le temps je trouve des sources plus fiables et je me corrige.

Je pense que c'est important de respecter les styles de base et d'appeler un chat, un chat.
Après faire des variations, c'est chacun qui voit, mais quand ça ne rentre plus dans les clous, appeler ça autrement, inventer son propre style comme les neipa, les brut ipa.... etc.
De là à dire que des brasseries centenaires qui brassent des IPA depuis que ça existe ne savent pas ce qu'elles font, je trouve ça très irrespectueux.

Buvons un verre à la mémoire de ces brasseries :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter