La fermentationlies grand teint ?

Bloup ou pas bloup ?
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lies grand teint ?

Message par titi25 »

Bonjour à tou(te)s.

Je ne sais pas si je post au bon endroit, vu que je vais vous parler de ce qui m'arrive entre deux fermentations :

Voilà, j'ai embouteillé 10l de Irish stout 15B il y a 4 jours, fermentation RAS (3 semaines @ 19°C), super odeur à l'embouteillage, bref tout va bien. 8)

Me vient l'idée de récupérer des levures à partir des lies (levure initiale WL 1084 neuve): Après agitation du fond du seau de fermentation, je fais donc stérilement une récolte des lies en bocal à confiture, addition de NaCl 9°% stérile, mise à décanter 2 jours au frigo, puis élimination du surnageant, nouveau lavage au NaCl 9°%, et remise au frigo après agitation du tout.

Et deux jours après (ce matin) : dans mon bocal, petit surnageant clair, et tout le "solide" est d'une magnifique couleur café au lait, parfaitement homogène, sans aucune stratification ! :o

Dans ces conditions, comment repérer et extraire les bonnes petites levures actives de la lie stérile ? :doh:

Merci de vos avis
Bonne journée
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Re: lies grand teint ?

Message par Aza- »

Je pense que ça aurait plus sa place dans la partie levure.
Tu as une photo de ton bocal ?
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Jinac
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Re: lies grand teint ?

Message par Jinac »

Ben sans le voir mais juste à la lecture, je dirais que "tout" doit être des levures
"Patron, 6 bières "
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Re: lies grand teint ?

Message par titi25 »

Voici le bocal en question.
Eclairage : plein soleil.
La fine ligne brune au-dessus de solide est du matériel "aérien" non encore totalement sédimenté.


bocal des lies
Image

Merci d'excuser la qualité minable :? , mais mon image a mal digéré la compression de 3M à 181k....

Bonne journée
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Re: lies grand teint ?

Message par Aza- »

Jinac a écrit :Ben sans le voir mais juste à la lecture, je dirais que "tout" doit être des levures
Sans voir j'aurais dit pareil.
titi25 a écrit :Merci d'excuser la qualité minable , mais mon image a mal digéré la compression de 3M à 181k....
On dirait que ta photo a été prise avec une patate du coup :lol:
Ça ressemble bien à du 100% levure en effet.
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Jinac
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Re: lies grand teint ?

Message par Jinac »

Au vus de la photo, je te dirais que ton chocolat en poudre est très appétissant et te conseilles 1 grosse cuillère à soupe dans un mug de lait chaud avec un poil de sucre de canne roue


:jesors2:
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Re: lies grand teint ?

Message par titi25 »

OK.

Merci à tous, vous me rassurez.

@Jinac:
Tu oublies la pincée de cannelle et peut-être une pointe de couteau de muscade dans le chocolat chaud.
Et un chouia de crême fraiche pour augmenter la DF :D
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