India Pale Ale ⇒ recette brewdog IPA is dead
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recette brewdog IPA is dead
salut les brassonautes. Alors voilà mon "problème" : j'envisage de brasser une recette de brewdog "IPA is dead chinook" page 179 du DIY DOG 2019, j'essaie donc de rentrer les indications dans jolie bulle, voici ce que ça me donne pour coller aux IBU et tout
le reste :
IPA IS DEAD - CHINOOK
IPA
Densité initiale : 1.068
Densité finale : 1.013
Teinte : 12 EBC
Amertume : 100IBU
Alcool (vol) : 7.2 %
Rendement prévu : 65 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
6390 g Pale Ale (Malt)
Houblons
------------------------
13.5 g Chinook (α11.6%, Pellet) @ 90 min (Ebullition)
42 g Chinook (α11.6%, Pellet) @ 45 min (Ebullition)
42 g Chinook (α11.6%, Pellet) @ 22 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Étapes :
Mash step : palier de type Temperature à 65.0 °C pendant 75 minutes
Notes
------------------------
les densités ne collent pas tout à fait, le rendement de 65 % me paraît très faible..., quant au houblonnage, je veux bien que 45
minutes soient au milieu, mais peut-on encore parler d'"aromatique" à ce moment de l'ébu ? Et pour le dernier ajout à 22 minutes,
peut-on vraiment parler de fin ?
Qu'en pensez-vous ?
le reste :
IPA IS DEAD - CHINOOK
IPA
Densité initiale : 1.068
Densité finale : 1.013
Teinte : 12 EBC
Amertume : 100IBU
Alcool (vol) : 7.2 %
Rendement prévu : 65 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
6390 g Pale Ale (Malt)
Houblons
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13.5 g Chinook (α11.6%, Pellet) @ 90 min (Ebullition)
42 g Chinook (α11.6%, Pellet) @ 45 min (Ebullition)
42 g Chinook (α11.6%, Pellet) @ 22 min (Ebullition)
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Levures
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Brassage
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Étapes :
Mash step : palier de type Temperature à 65.0 °C pendant 75 minutes
Notes
------------------------
les densités ne collent pas tout à fait, le rendement de 65 % me paraît très faible..., quant au houblonnage, je veux bien que 45
minutes soient au milieu, mais peut-on encore parler d'"aromatique" à ce moment de l'ébu ? Et pour le dernier ajout à 22 minutes,
peut-on vraiment parler de fin ?
Qu'en pensez-vous ?
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Re: recette brewdog IPA is dead
Salut,
Pour le malt, adapte la qté à ton rendement prévisible et à la densité cible.
Pour les houblons, il y a forcément une marge d'erreur puisqu'on ne connait pas le timing ni le % d'AA ni la forme.
Par contre ton timing me semble assez déconnant
De mon côté j'arrive à ça. 90 IBU avec du chinook à 13% en pellet, ça nous fait 10% de marge d'erreur ce qui me semble acceptable.
Pour le malt, adapte la qté à ton rendement prévisible et à la densité cible.
Pour les houblons, il y a forcément une marge d'erreur puisqu'on ne connait pas le timing ni le % d'AA ni la forme.
Par contre ton timing me semble assez déconnant
De mon côté j'arrive à ça. 90 IBU avec du chinook à 13% en pellet, ça nous fait 10% de marge d'erreur ce qui me semble acceptable.
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Re: recette brewdog IPA is dead
salut, et merci pour ta réponse, ok pour ça pas de souci, j'ai l'habitude d'adapter vu que je tourne autour de 80-85 % de rendement, ce que je voulais dire c'est que 65% de rendement pour une brasserie comme brewdog ben .314r a écrit :Salut,
Pour le malt, adapte la qté à ton rendement prévisible et à la densité cible.
déconnant à quel niveau ? ils indiquent 25 litres de volume à l'ébu pour un volume de 20 litres, j'en déduis donc une ébu de 90 minutes, je fais erreur ? Après j'essaie d'adapter avec mon houblon, le mien est à 11,6% d'AA314r a écrit :Par contre ton timing me semble assez déconnant
ok pour les 10% de marge d'erreur, je vais rebricoler ça... par contre, ils donnent 7,2% d'abv, tu es à 6,2%... Quoiqu'il en soit merci encore314r a écrit :De mon côté j'arrive à ça. 90 IBU avec du chinook à 13% en pellet, ça nous fait 10% de marge d'erreur ce qui me semble acceptable.
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Re: recette brewdog IPA is dead
On ne connait pas leur taux d'évaporation ni leurs pertes, donc on ne peut rien déduire de la durée d'ébu. Quel que soit leur process, je ne vois pas ce qui justifierait une ébu de 90 minutes pour reproduire la recette chez nous.bibinepadawan a écrit : déconnant à quel niveau ? ils indiquent 25 litres de volume à l'ébu pour un volume de 20 litres, j'en déduis donc une ébu de 90 minutes, je fais erreur ? Après j'essaie d'adapter avec mon houblon, le mien est à 11,6% d'AA
Et vu la formulation de la recette il me semble très peu probable que les derniers houblons soient ajoutés à 22 minutes. On ne peut pas appeler ça de la fin d'ébullition.
Oui, je n'ai pas ajouté de levure à ma recette et l'atténuation par défaut du logiciel est inférieure. La valeur clé reste la densité initiale. Le reste dépendra de la levure, de la température d'empâtage et de la bonne conduite de la fermentation.ok ppar contre, ils donnent 7,2% d'abv, tu es à 6,2%...
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Re: recette brewdog IPA is dead
ouais, ça me semble un peu bizarre à moi aussi... d'où mes questions, c'est comme pour l'EBC, ils indiquent un extra pale malt, mais pour arriver à 12 EBC il faut utiliser un malt pale classique à 6 EBC... j'ai comme l'impression que leurs recettes sont quand même un peu fantaisistes314r a écrit :On ne connait pas leur taux d'évaporation ni leurs pertes, donc on ne peut rien déduire de la durée d'ébu. Quel que soit leur process, je ne vois pas ce qui justifierait une ébu de 90 minutes pour reproduire la recette chez nous.
Et vu la formulation de la recette il me semble très peu probable que les derniers houblons soient ajoutés à 22 minutes. On ne peut pas appeler ça de la fin d'ébullition.
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Re: recette brewdog IPA is dead
Je dirais complètement fantaisiste en effet aucune de leurs recettes tombe juste dans un logicielbibinepadawan a écrit :314r a écrit :... j'ai comme l'impression que leurs recettes sont quand même un peu fantaisistes
C'est plus pour donner des idées que quelques chose à prendre au pied de la lettre
En fait c'était un gros coup de pub qui a marché tant le nombre de brasseurs qui ont essayé est important
J'avais posé la question à sa sortie du middle dans le houblonnage sans que personne ne sache vraiment me dire à quel moment correspond vraiment ce middle
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Re: recette brewdog IPA is dead
De mon côté j'ai repris mot pour mot la cocoa psycho, je me suis retrouvé assez bien dans les clous, si ce n'est que j'ai dû un peu prolonger l'ébu. Et ce fut une de mes meilleures bières.
Après la DI est calculée pour un rendement qui n'est pas extraordinaire.
J'aime bien les idées d'association de houblon ou de malts, des pointes de folie qu'on peut y mettre, je trouve ça inspirant.
Après la DI est calculée pour un rendement qui n'est pas extraordinaire.
J'aime bien les idées d'association de houblon ou de malts, des pointes de folie qu'on peut y mettre, je trouve ça inspirant.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: recette brewdog IPA is dead
Je ne trouve pas les recettes particulièrement fantaisistes non plus.
Il y a parfois un peu de flou, mais dans ce cas particulier on voit qu'en entrant la recette telle quelle, on arrive à un résultat théorique très proche.
La couleur ne correspond pas tout à fait à la prévision du logiciel, certes.
Il y a parfois un peu de flou, mais dans ce cas particulier on voit qu'en entrant la recette telle quelle, on arrive à un résultat théorique très proche.
La couleur ne correspond pas tout à fait à la prévision du logiciel, certes.
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Re: recette brewdog IPA is dead
inspirant, certes... à noter que certaines recettes (les plus récentes ?) ont l'air plus précises à propos du timing. Ils font aussi une distinction entre "flavour" qui semble rester dans le domaine de l'ébu et l'"aroma" plutôt pour le flame out et dry hop. A creuser...benboum a écrit :De mon côté j'ai repris mot pour mot la cocoa psycho, je me suis retrouvé assez bien dans les clous, si ce n'est que j'ai dû un peu prolonger l'ébu. Et ce fut une de mes meilleures bières.
Après la DI est calculée pour un rendement qui n'est pas extraordinaire.
J'aime bien les idées d'association de houblon ou de malts, des pointes de folie qu'on peut y mettre, je trouve ça inspirant.
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Re: recette brewdog IPA is dead
Autre remarque, tu mets du houblon 30 minutes en flame out, ce qu'ils n'indiquent pas... alors qu'ils l'indiquent pour certaines recettes (les plus récentes ? plus précises ?), donc dans ce cas doit-on considérer que "end" = flame out ?...314r a écrit :Je ne trouve pas les recettes particulièrement fantaisistes non plus.
Il y a parfois un peu de flou, mais dans ce cas particulier on voit qu'en entrant la recette telle quelle, on arrive à un résultat théorique très proche.
La couleur ne correspond pas tout à fait à la prévision du logiciel, certes.
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