La fermentation ⇒ lies grand teint ?
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- Ch'ti nouveau
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lies grand teint ?
Bonjour à tou(te)s.
Je ne sais pas si je post au bon endroit, vu que je vais vous parler de ce qui m'arrive entre deux fermentations :
Voilà, j'ai embouteillé 10l de Irish stout 15B il y a 4 jours, fermentation RAS (3 semaines @ 19°C), super odeur à l'embouteillage, bref tout va bien.
Me vient l'idée de récupérer des levures à partir des lies (levure initiale WL 1084 neuve): Après agitation du fond du seau de fermentation, je fais donc stérilement une récolte des lies en bocal à confiture, addition de NaCl 9°% stérile, mise à décanter 2 jours au frigo, puis élimination du surnageant, nouveau lavage au NaCl 9°%, et remise au frigo après agitation du tout.
Et deux jours après (ce matin) : dans mon bocal, petit surnageant clair, et tout le "solide" est d'une magnifique couleur café au lait, parfaitement homogène, sans aucune stratification !
Dans ces conditions, comment repérer et extraire les bonnes petites levures actives de la lie stérile ?
Merci de vos avis
Bonne journée
Je ne sais pas si je post au bon endroit, vu que je vais vous parler de ce qui m'arrive entre deux fermentations :
Voilà, j'ai embouteillé 10l de Irish stout 15B il y a 4 jours, fermentation RAS (3 semaines @ 19°C), super odeur à l'embouteillage, bref tout va bien.
Me vient l'idée de récupérer des levures à partir des lies (levure initiale WL 1084 neuve): Après agitation du fond du seau de fermentation, je fais donc stérilement une récolte des lies en bocal à confiture, addition de NaCl 9°% stérile, mise à décanter 2 jours au frigo, puis élimination du surnageant, nouveau lavage au NaCl 9°%, et remise au frigo après agitation du tout.
Et deux jours après (ce matin) : dans mon bocal, petit surnageant clair, et tout le "solide" est d'une magnifique couleur café au lait, parfaitement homogène, sans aucune stratification !
Dans ces conditions, comment repérer et extraire les bonnes petites levures actives de la lie stérile ?
Merci de vos avis
Bonne journée
- Aza-
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Re: lies grand teint ?
Je pense que ça aurait plus sa place dans la partie levure.
Tu as une photo de ton bocal ?
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- Jinac
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Re: lies grand teint ?
Ben sans le voir mais juste à la lecture, je dirais que "tout" doit être des levures
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: lies grand teint ?
Voici le bocal en question.
Eclairage : plein soleil.
La fine ligne brune au-dessus de solide est du matériel "aérien" non encore totalement sédimenté.
bocal des lies
Merci d'excuser la qualité minable , mais mon image a mal digéré la compression de 3M à 181k....
Bonne journée
Eclairage : plein soleil.
La fine ligne brune au-dessus de solide est du matériel "aérien" non encore totalement sédimenté.
bocal des lies
Merci d'excuser la qualité minable , mais mon image a mal digéré la compression de 3M à 181k....
Bonne journée
- Aza-
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Re: lies grand teint ?
Sans voir j'aurais dit pareil.Jinac a écrit :Ben sans le voir mais juste à la lecture, je dirais que "tout" doit être des levures
On dirait que ta photo a été prise avec une patate du couptiti25 a écrit :Merci d'excuser la qualité minable , mais mon image a mal digéré la compression de 3M à 181k....
Ça ressemble bien à du 100% levure en effet.
- Jinac
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Re: lies grand teint ?
Au vus de la photo, je te dirais que ton chocolat en poudre est très appétissant et te conseilles 1 grosse cuillère à soupe dans un mug de lait chaud avec un poil de sucre de canne roue
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Ch'ti nouveau
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Re: lies grand teint ?
OK.
Merci à tous, vous me rassurez.
@Jinac:
Tu oublies la pincée de cannelle et peut-être une pointe de couteau de muscade dans le chocolat chaud.
Et un chouia de crême fraiche pour augmenter la DF
Merci à tous, vous me rassurez.
@Jinac:
Tu oublies la pincée de cannelle et peut-être une pointe de couteau de muscade dans le chocolat chaud.
Et un chouia de crême fraiche pour augmenter la DF
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