Brassins et expériences ⇒ Pitch +6 jours et pas de fermentation
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- Thomas-aus-Elsass
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Pitch +6 jours et pas de fermentation
Bonjour à tous,
J'ai brassé une Münchner Hell (lager) samedi dernier en tout grain.
Après refroidissement j'ai mis en fermenteur SANS pitcher et hop au frigo.
Pendant ce temps j'ai fait bouillir de l'eau pour réhydrater la levure: M76 bavarian lager (conservé au frigo). Une fois la température proche de 8°C j'ai réhydraté (sans sucre).
Le lendemain j'ai pitché la levure dans le fermenteur, bien remué et attendu... encore et encore...
Je régule mon frigo avec un inkbird à 8°C.
Rien ne s'est produit : pas de glouglo, pas de kräusen...
Hier à pitch +5 jours j'ai pris une mesure de densité...
Elle est IDENTIQUE
Aujourd'hui j'ai remonté la température du frigo à 11°C et agité le fermenteur pour mettre les levures en suspension (peut etre trop froid jusqu'à présent??)
Sur le sachet il était marqué entre 8 et 14°C
Qu'en pensez vous ? Levures mortes ? En somnolence ? Y a t-il un espoir ?
Merci d'avance
J'ai brassé une Münchner Hell (lager) samedi dernier en tout grain.
Après refroidissement j'ai mis en fermenteur SANS pitcher et hop au frigo.
Pendant ce temps j'ai fait bouillir de l'eau pour réhydrater la levure: M76 bavarian lager (conservé au frigo). Une fois la température proche de 8°C j'ai réhydraté (sans sucre).
Le lendemain j'ai pitché la levure dans le fermenteur, bien remué et attendu... encore et encore...
Je régule mon frigo avec un inkbird à 8°C.
Rien ne s'est produit : pas de glouglo, pas de kräusen...
Hier à pitch +5 jours j'ai pris une mesure de densité...
Elle est IDENTIQUE
Aujourd'hui j'ai remonté la température du frigo à 11°C et agité le fermenteur pour mettre les levures en suspension (peut etre trop froid jusqu'à présent??)
Sur le sachet il était marqué entre 8 et 14°C
Qu'en pensez vous ? Levures mortes ? En somnolence ? Y a t-il un espoir ?
Merci d'avance
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En bouteilles : Münchner Hell (14/03/2020) ; Kölsch (25/04/2020)
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- Jinac
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Re: Pitch +6 jours et pas de fermentation
Hello !
A 8°C c'est sa limite basse, possible qu'elle se soit mise en dormance.
Pour la réhydratation,, fais-la plutôt un peu plus chaud la prochaine fois je dirais.
Remonté à 11°C ça devrait le faire, attend encore quelques jours.
A 8°C c'est sa limite basse, possible qu'elle se soit mise en dormance.
Pour la réhydratation,, fais-la plutôt un peu plus chaud la prochaine fois je dirais.
Remonté à 11°C ça devrait le faire, attend encore quelques jours.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Aza-
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Re: Pitch +6 jours et pas de fermentation
Bonjour Jinac,
Merci pour ta réponse, réhydraté à la limite haute ? 14°C ?
Aza,
j'ai effectivement réhydraté 12h à l'avance. Est-ce trop long ?
Merci pour ta réponse, réhydraté à la limite haute ? 14°C ?
Aza,
j'ai effectivement réhydraté 12h à l'avance. Est-ce trop long ?
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- Aza-
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Re: Pitch +6 jours et pas de fermentation
Oui. Dans mes souvenirs, c'est 1/2h max. Une trop longue réhydratation va affamer la levure et la mettre dans de moins bonnes conditions pour fermenter.
On peut connaître aussi ton volume, ta DI et le nombre de sachets utilisés ?
On peut connaître aussi ton volume, ta DI et le nombre de sachets utilisés ?
- Thomas-aus-Elsass
- Ch'ti nouveau
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Re: Pitch +6 jours et pas de fermentation
Certainement!
DI 1064, un peu trop pour le style je sais. J'ai pas suffisamment rincé les drêches.
1 seul sachet de M76 bavarian lager
13,5 L en fermenteur
Effectivement si c'est 1 a 2h mes pauvres levures ont dû souffrir
DI 1064, un peu trop pour le style je sais. J'ai pas suffisamment rincé les drêches.
1 seul sachet de M76 bavarian lager
13,5 L en fermenteur
Effectivement si c'est 1 a 2h mes pauvres levures ont dû souffrir
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Re: Pitch +6 jours et pas de fermentation
Salut Thomas! Au contraire, plus tu rinces, plus tu extraits de sucreThomas-aus-Elsass a écrit :DI 1064, un peu trop pour le style je sais. J'ai pas suffisamment rincé les drêches.
- Aza-
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Re: Pitch +6 jours et pas de fermentation
Oui et non. La quantité totale de sucre va augmenter, mais la densité va baisser.Babou08 a écrit :Salut Thomas! Au contraire, plus tu rinces, plus tu extraits de sucre
@Thomas : il t'aurait fallu au moins 3 paquets, tu es en fort sous ensemencement. À ça ajoute la réhydratation trop longue qui a fragilisé tes levure et la température à la limite basse, ça partait mal.
Je te conseille de toucher le moins possible et de remonter la température (et d'espérer que ça reparte).
- Thomas-aus-Elsass
- Ch'ti nouveau
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Re: Pitch +6 jours et pas de fermentation
Merci encore pour vos réponses.
Je vais remonter la température à 14°C et espérer que ça reparte...
3 paquets ? Pourquoi ? De quelle manière j'aurai pu savoir ça ?
Merci d'avance,
Je vais remonter la température à 14°C et espérer que ça reparte...
3 paquets ? Pourquoi ? De quelle manière j'aurai pu savoir ça ?
Merci d'avance,
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ici ftopic31857.html
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Re: Pitch +6 jours et pas de fermentation
KaputThomas-aus-Elsass a écrit :
j'ai effectivement réhydraté 12h à l'avance. Est-ce trop long ?
c'est 15 à 30mn
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