Petits Nouveaux ⇒ Présentation et 1er brassin... En cours
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Présentation et 1er brassin... En cours
Hello à tous,
Brasser ma bière, ça fait un moment que j'y pensais...
Démarrage sans trop de prise de tête avec un premier brassin qui fermete
Mon matos :
Kit 8L IPA de chez Rolling Beer.. pas trop de place chez moi malheureusement
En complément :
Brewbelt de chez Ali, mon salon refroidi très vite le soir, ça fait le taf pour garder la cuve à +-20° lorsque je ne chauffe pas la pièce.
Et un réfractomètre, arrivé un jour après mon brassage, tant pis pour la DI mais pas trop le choix si je veux embouteiller avant 2 semaines de congés.
Ça fera 3 semaine de fermentation.
Pour le reste je m'equiperai au fur et à mesure...
La suite ce sera de la triple belge, de la stout et peut être planter du houblon et sans doute plein d'autres choses encore...
Ce que je retiens de mon 1er brassin:
- Difficulté à garder un température à peu près stable stable (entre 67 et 69°, avec une pointe à 71,5 au milieu) pendant 1h05
- galère a filtrer : au final j'ai divisé la maische dans deux passoires pour le rinçage
- ébullition longue à venir
- refroidissement : 1/2h au bain marie, avec un tout petit filet d'eau pendant 1 seconde dans le moût (possible infections du moût et faux goût à la clé !?), Arrivée a 24° pour larguer les levures
- robinet du sceau qui fuyait un peu, étanchéifié au gros schotch, depuis l'équivalent d'une goutte à pointé le bout de son nez en 48h
- une grosse grosse activité du barboteur pendant 24h, puis plus rien
Ingrédients :
1,5 kg de malt d'orge de base
0,5 kg de malt d'orge crystal
10 g de houblon n°1
25 g de houblon n°2 6/7 min avant la fin de l'ébu
1 sachet de levure Brewferm Top 6g, indiqué pour 10l (alors que je n'ai que 8l...)
Voilà pour le début de mon 1er brassin, ou j'ai suivi la recette du kit en adaptant parfois un peu...
On verra la suite dans dans 2 semaines, cuve au frigo pendant 4/5 jours puis embouteillage.
Ensuite 1 semaine à 20°, puis 2 semaines à 11/12°... Et ce sera enfin la 1ere dégustation !
Si vous avez des avis, des remarques, n'hésitez pas..
Brasser ma bière, ça fait un moment que j'y pensais...
Démarrage sans trop de prise de tête avec un premier brassin qui fermete
Mon matos :
Kit 8L IPA de chez Rolling Beer.. pas trop de place chez moi malheureusement
En complément :
Brewbelt de chez Ali, mon salon refroidi très vite le soir, ça fait le taf pour garder la cuve à +-20° lorsque je ne chauffe pas la pièce.
Et un réfractomètre, arrivé un jour après mon brassage, tant pis pour la DI mais pas trop le choix si je veux embouteiller avant 2 semaines de congés.
Ça fera 3 semaine de fermentation.
Pour le reste je m'equiperai au fur et à mesure...
La suite ce sera de la triple belge, de la stout et peut être planter du houblon et sans doute plein d'autres choses encore...
Ce que je retiens de mon 1er brassin:
- Difficulté à garder un température à peu près stable stable (entre 67 et 69°, avec une pointe à 71,5 au milieu) pendant 1h05
- galère a filtrer : au final j'ai divisé la maische dans deux passoires pour le rinçage
- ébullition longue à venir
- refroidissement : 1/2h au bain marie, avec un tout petit filet d'eau pendant 1 seconde dans le moût (possible infections du moût et faux goût à la clé !?), Arrivée a 24° pour larguer les levures
- robinet du sceau qui fuyait un peu, étanchéifié au gros schotch, depuis l'équivalent d'une goutte à pointé le bout de son nez en 48h
- une grosse grosse activité du barboteur pendant 24h, puis plus rien
Ingrédients :
1,5 kg de malt d'orge de base
0,5 kg de malt d'orge crystal
10 g de houblon n°1
25 g de houblon n°2 6/7 min avant la fin de l'ébu
1 sachet de levure Brewferm Top 6g, indiqué pour 10l (alors que je n'ai que 8l...)
Voilà pour le début de mon 1er brassin, ou j'ai suivi la recette du kit en adaptant parfois un peu...
On verra la suite dans dans 2 semaines, cuve au frigo pendant 4/5 jours puis embouteillage.
Ensuite 1 semaine à 20°, puis 2 semaines à 11/12°... Et ce sera enfin la 1ere dégustation !
Si vous avez des avis, des remarques, n'hésitez pas..
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
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Re: Présentation et 1er brassin... En cours
Salut et bienvenue,
Ça s est pas trop mal passé pour un premier brassin.
Pas de soucis pour la levure 10/8 L, c est prévu pour. Tu seras peut en sur ensemencement léger, mais c est pas bien grave. Le cold crash te retirera une grosse partie de la lie.
Pour la fin d'activité du barboteur, ne t en inquiètes pas du tout !! Aucun soucis.
Tu prendras une densité final, stable sur deux prises à deux jours d intervalle et tu verras que les levures travaillent bien sans qu il y ai des gros glou glou
Enfin pour le filet d eau pendant le refroidissement, c est sûr que tu feras plus attention la prochaine fois !
Après les risques sont infimes, je dis pas qu il faut prendre la confiance mais faut pas être non plus parano de l infection.
Bonne continuation
Ça s est pas trop mal passé pour un premier brassin.
Pas de soucis pour la levure 10/8 L, c est prévu pour. Tu seras peut en sur ensemencement léger, mais c est pas bien grave. Le cold crash te retirera une grosse partie de la lie.
Pour la fin d'activité du barboteur, ne t en inquiètes pas du tout !! Aucun soucis.
Tu prendras une densité final, stable sur deux prises à deux jours d intervalle et tu verras que les levures travaillent bien sans qu il y ai des gros glou glou
Enfin pour le filet d eau pendant le refroidissement, c est sûr que tu feras plus attention la prochaine fois !
Après les risques sont infimes, je dis pas qu il faut prendre la confiance mais faut pas être non plus parano de l infection.
Bonne continuation
- Iain
- Ch'ti nouveau
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Re: Présentation et 1er brassin... En cours
Haha j'ai eu exactement le même problème, t'en fais pas ça va rien faire ! Ton eau est clean jusqu'à preuve du contraire ! Après oui c'est pas idéal !Guleb a écrit : - refroidissement : 1/2h au bain marie, avec un tout petit filet d'eau pendant 1 seconde dans le moût (possible infections du moût et faux goût à la clé !?), Arrivée a 24° pour larguer les levures
J'avais aussi un kit IPA de RB, j'ai profité d'hier soir pour la servir aux invités et m'en débarrasser le plus rapidement tellement je ne l'aimais pas !
Dis moi ce que tu en penses après ta première dégustation !
Et bienvenue
Re: Présentation et 1er brassin... En cours
Merci, vos retours sont encourageants !
Sinon après 4 jours de fermentation pas de trace de krausen visible de l'extérieur, sans avoir ouvert le seau.. je ne l'ouvrirai pas, pas la peine d'accentuer le risque d'infection...
Qu'est-ce qui ne t'a pas plue dedans ?
Avais-tu suivi la même recette / proces que moi ?
Sinon après 4 jours de fermentation pas de trace de krausen visible de l'extérieur, sans avoir ouvert le seau.. je ne l'ouvrirai pas, pas la peine d'accentuer le risque d'infection...
L'IPA RB, tu ne l'a pas aimé à ce point là !?Iain a écrit : J'avais aussi un kit IPA de RB, j'ai profité d'hier soir pour la servir aux invités et m'en débarrasser le plus rapidement tellement je ne l'aimais pas !
Qu'est-ce qui ne t'a pas plue dedans ?
Avais-tu suivi la même recette / proces que moi ?
- Iain
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Re: Présentation et 1er brassin... En cours
Elle avait un goût de sirop de bière, c'était étrange. Pas dégouttant mais pas du tout mon genre. Et ça faisait plus ambrée qu'IPA américaine (dont je raffole). Après il se peut que ce soit ma faute, je me plante dans la majorité de mes brassins donc bonGuleb a écrit : L'IPA RB, tu ne l'a pas aimé à ce point là !?
Qu'est-ce qui ne t'a pas plue dedans ?
Avais-tu suivi la même recette / proces que moi ?
Re: Présentation et 1er brassin... En cours
Après 18 jours de fermentation à +-20° (un peu moins le 4 derniers jours - plutôt autour de 16/17°), la DF est stable à 8.5° brix.
Après une prise de densité il y a 2 jours j'ai pu observer, et goûter, une petite petillance de la bière. Puis une petite activité du barboteur pendant 1h. Il avait fallu 5 jours pour passer de 8.8 à 8.5° brix.
Le goût est plutôt light en amertume je trouve..
La couleur : joliment ambré, assez trouble.
N'ayant pas pris la DI impossible de connaître ma réelle DF, mais cela me semble tout de même élevé. Le kit n'indique pas de DI/DF cible.
Ce matin, prise de densité, identique à il y a 2 jours. Pas de bulles.
Donc mis au frigo pour embouteillage dimanche, avec 6g/l dans 25cl d'eau.
Affaire à suivre... Et si vous avez des conseils / remarques, n'hésitez pas !
Après une prise de densité il y a 2 jours j'ai pu observer, et goûter, une petite petillance de la bière. Puis une petite activité du barboteur pendant 1h. Il avait fallu 5 jours pour passer de 8.8 à 8.5° brix.
Le goût est plutôt light en amertume je trouve..
La couleur : joliment ambré, assez trouble.
N'ayant pas pris la DI impossible de connaître ma réelle DF, mais cela me semble tout de même élevé. Le kit n'indique pas de DI/DF cible.
Ce matin, prise de densité, identique à il y a 2 jours. Pas de bulles.
Donc mis au frigo pour embouteillage dimanche, avec 6g/l dans 25cl d'eau.
Affaire à suivre... Et si vous avez des conseils / remarques, n'hésitez pas !
Re: Présentation et 1er brassin
Alors après embouteillage +1 mois et les 1ere la dégustation (deux 33cl et deux 75cl) le résultat est bon :
La bière est bonne, quoique peu amer amer pour une recette qui se veut IPA.
1 surprise, sur une bouteille de 75cl : aucune mousse et très très très peu de bulles, comme si le bouchon n'était pas étanche, mais pas de faux goût...
La bière est bonne, quoique peu amer amer pour une recette qui se veut IPA.
1 surprise, sur une bouteille de 75cl : aucune mousse et très très très peu de bulles, comme si le bouchon n'était pas étanche, mais pas de faux goût...
- neo64
- Brasseur
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Re: Présentation et 1er brassin... En cours
Peut-être le sirop de sucre mal mélangé... Ou une capsule mal sertie... Ça arrive
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