Brassins et expériencesJournal de la BDH

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Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut Dud !
Quel dommage !!!
Oui, et je ne cache pas ma grande déception...

Pour l'embouteillage, j'ai procédé "comme dab'" si ce n'est que j'ai transféré pour éliminer la coco, puis j'ai mis mon houblon au DH dans la foulée. J'ai ensuite laissé 2j à 20° puis 2j en cold crash. Le jour de l'embouteillage, j'ai transféré en cuve de ressucrage avec un filtre qui n'a servi à rien car tous les résidus étaient bien plaqués au fond.

Je n'ai pas de photo du résultat mais ça ressemble beaucoup à celle de mon post précédent.
Pour le goût, ce n'est pas "imbuvable" mais ce n'est pas agréable. Les arômes sont là (coco, malts blacks, houblon) mais l'ensemble est gâché par cette astringence et une longueur en bouche piquante.
J'ai le maigre espoir que ça se tasse avec le temps mais quoiqu'il en soit, ce ne sera pas une grande bière... :?
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Leberrichondud
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Re: Journal de la BDH

Message par Leberrichondud »

Et pourtant, tu avais fait un cold stepping sur le malt Black.
Donc pour toi, et ce qu on t a dit : c est l ajout d un dh dans une bière à base tres torréfiée.
Premiere fois que je lis ça mais pourquoi pas. A surveiller. Mais ça complique les choses pour une Black ipa ! Parce que j espérait bien sur la prochaine faire un dh
La mienne est trop astringente, trop torréfié et trop amère sans arome, ce qui devrait être réglé avec le cold stepping et un bon dh.
Perso, je vais faire une première dégustation de mon cold stepping en milieu de semaine, après douze jours de refermentation bouteille, plus pour tester la carbo, pas tellement pour le goût, mais je verrai ce qu il en est de l astringence.
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Il est aussi possible que l'association coco/DH n'ait pas fait bon ménage :think: car avant le DH, je n'avais aucune astringence, c'était cool...
Oui ça complique les choses pour une black ipa !
Mon ami pro m'a dit qu'il utilisait de la gélatine en feuille pour faire précipiter les polyphénols car il avait eu cette astringence très puissante. J'ai goûté sa black ipa, un délice ! Un peu comme tout ce qu'il fait d'ailleurs...et c'est aussi ce qui m'avait donné envie d'en tenter une.
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Re: Journal de la BDH

Message par Leberrichondud »

Vince de la BDH a écrit : Oui ça complique les choses pour une black ipa !
Mon ami pro m'a dit qu'il utilisait de la gélatine en feuille pour faire précipiter les polyphénols car il avait eu cette astringence très puissante.
Oula, ça complique encore les choses, mais juste par curiosité, tu sais comment ça s utilise ?
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Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Non pas du tout. Mais je ne manquerai pas de lui parler de cet échec et de lui demander la prochaine fois que j'irai le voir :wink:
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Re: Journal de la BDH

Message par Cede »

Leberrichondud a écrit : Oula, ça complique encore les choses, mais juste par curiosité, tu sais comment ça s utilise ?
C'est un collage à la gélatine bien simple: tu dissous la gélatine dans de l'eau chaude et tu verses dans ton fut ou fermenteur.
En gros 1 cuillère à café de gélatine en poudre dissoute dans 250ml d'eau a 65˚ par 20 litres de bière.
Tu peux mettre ça 1 jour avant le cold crash.
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Re: Journal de la BDH

Message par Patrick P »

Je ne comprends pas très bien cette histoire d'incompatibilité entre le DH et les malts torréfiés.
J'ai deux très bonnes Black IPAs à mon actif et je n'ai pas de souci d'astringence. Dans la première il y avait 100g de houblon en DH, dans la seconde 200 gr (pour 20. L).
Mon malt est du Carafa I
Je m'étais pas mal documenté sur le sujet avant. Le seul avertissement concernait le risque d'astringence provoquée par l'empatage des malts torréfiés. Pas par le DH.
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Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut,

@Cede, merci pour ces précisions gélatineuses :D

@Patrick,
Ben moi non plus je ne suis pas sûr de bien comprendre mais voilà mon explication (peut-être un peu bancale, mais ce qui est intéressant avec une erreur, c'est d'essayer de comprendre d'où elle vient) :
De ce que j'ai pu lire, il semble que l'association polyphénols et protéines puisse être à l'origine d'une astringence indésirable.
Dans mon cas, j'ai porté mon mout à ébullition avec celui extrait de mon cold steeping. J'ai obtenu un mout bien limpide car la cassure à chaud a été bonne.
Par contre, après avoir ajouté la coco, j'ai obtenu une bière très trouble (une hazy black IPA :jesors4: ). La noix de coco contient pas mal de protéines (fruit oléagineux) qui sont probablement à l'origine de ce trouble car elles n'ont pas subi de cassure. Le DH par là dessus avec son lot de polyphénols apportés par le houblon aurait donc provoqué la formation de cette astringence.
(?)
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Re: Journal de la BDH

Message par lowman »

Salut vince
Je suis déçu pour toi...

De mon côté j embouteillé aujourd hui ma black..
J ai en fut avec L essence de vanille et je suis aussi déçu du résultat. Ça couvre tout le goût agrume pamplemousse coco qui déchire. Du coup j embouteillé sans ajout autre que le sucre
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Journal de la BDH

Message par LeVeritable »

Hello Vince, dommage pour cet échec ça craint mais c'est intéressant d'avoir ton retour dessus ^^
L'idée de base est très bonne en tout cas, en changeant quelques trucs il y a moyen d'avoir quelque chose de vraiment cool.
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