Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

J ai eu seulement un point de moins sur la di, et encore, j ai eu 0,5l de plus post ebu... Donc pas trop mal...
Même si je peine encore à gérer les volumes aux différents instant, pré /post /fermenteur....

Après, j avais que 400g de choco, paramètre à 55% dans little bock, donc pas un énorme apport. Et je pense que je maîtrise mieux mes empatages avec un meilleur rendement, donc difficile à dire pour cette première si j ai eu de la perte à froid (mais c est ce que dis la littérature)
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Retour du marché de Noël de mon patelin, je me suis fais plaisir avec un revendeur de bières locales que j avais déjà rencontré cet été sur un autre marché

Ce que j apprecie, c est le fait d avoir six bières dans le coffret de quatre ou cinq brasseries qui sont à moins de 20 bornes de chez moi, un mini calendrier de l avent local.... Mini... Parce que ça va faire deux jours :)
DSC_1195.JPG
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

En espérant que tes bières locale soient meilleures que par chez moi, car y'a pas de quoi casser trois pattes à un canard par ici Image
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

J ai bu la bacho de Tourette sur loup.
Pas mauvaise, mais pas originale, une passe partout à mon goût. Ma femme a bien aimé d ailleurs :)
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MementoMori
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par MementoMori »

J'ai bu deux locales ce soir ... on m'avait prévenu et je confirme, l'IPA était top par contre la deuxième n'étais pas à mon goût on dira pour corriger...Après tout c'est plus de cela qu'il s'agit sans doute...
Dernière modification par MementoMori le 08 déc. 2019 7:38, modifié 2 fois.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

J'adore le "la deuxième je n'oserais pas la vendre..." Image
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

J avoue que depuis que je m intéresse au brassage amateur et aux petites brasseries locales... J ai eu des déceptions sur une bonne moitié, des trucs pas mauvais mais tellement basique, qui ne sortent pas du lot, donc vendable à la majorité, sans recherches pour se démarquer
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

Idem dans les alentours. Franchement rien de transcendant. Dernier exemple en date, je teste une IPA, j'ai beau chercher l'amertume et le côté aromatique.. que dalle, du pure foutage de g.....
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Cede »

Il ne peut pas non plus y avoir des choses exceptionnelles à tous les coins de bourg :)

Par contre proposer des bières dans un style et ne pas y arriver, c'est dommage je pense.
Les gens qui achètent d'une brasserie artisanale devrait pouvoir trouver des bières faites avec passion et rigueur, bien différentes des macros.
Sinon ça n'a aucun intérêt et ça nuit même aux autres.
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Eric974 »

MementoMori a écrit :J'ai bu deux locales ce soir (2km)... on m'avait prévenu et je confirme, l'IPA était top par contre la deuxième je n'oserais pas la vendre...
Comme je connais bien ton département si tu me donne ta ville je dirais à tout le monde le nom de la brasserie :lol: :lol:
Lors de mon séjour à Perpignan il y 2 ans le citronnier de la location c'est fait un pote des îles tant je lui ais offert de superbes bières imbuvables
Leberrichondud a écrit :J avoue que depuis que je m intéresse au brassage amateur et aux petites brasseries locales... J ai eu des déceptions sur une bonne moitié, des trucs pas mauvais mais tellement basique, qui ne sortent pas du lot, donc vendable à la majorité, sans recherches pour se démarquer
Local : une nouvelle brasserie : La seule stout de l'océan Indien dit la pub, un stout ( lequel au fait) ou tu vois à travers sans aucun goût de torréfié et de tout ce qui fait le charme de ce genre de bière, de la flotte colorée .....puis, nouvelle recette " des notes fruités dit la pub, à part le pruneau fruité n'est pas ce que j'attends d'un stout, zon voulu faire un style sans jamais en avoir bu, là aussi c'est un vrai foutage de gueule. En plus la pub est mensongère car la Guinness export est brassée à Maurice, même ça en tant que pro ils ne le savent pas
Même brasserie : Bière de Noël ...combava gingembre, ok il fait 35° à Noël mais là encore ils ne savent pas de quoi ils parlent car la bière de Noël devrait être partout dans le même genre et ne devrait pas s'adapter au climat, ce n'est que du pur marketing de jeunes loups très doués en réseaux sociaux, preuve que lorsque l'on est bon vendeur on peut vendre même sa M

Ce qui fait que l'autre jour un monsieur d'un certain age d'un bon niveau et bien placé me disait " moi je trouve que toutes ces bières artisanales ne sont pas bonne, je bois de la Leffe au moins je ne suis pas déçu", c'est tout à fait ça en fait, bon nombre de ces micros entachent la réputation de celles qui font bien, il n'y a qu'a voir les questions débiles de certains qui arrivent sur le forum pour ouvrir leur brasserie sans jamais avoir brassé ou/et juste après avoir ouvert lorsque un petit soucis survient, soucis que n'importe quel brassam aurait résolu

Berrichon, désolé d'avoir été si long. Es tu allé goûter les bières de ces Anglais installés à Cluis lorsque tu remonte vers chez toi
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