Brassins et expériences ⇒ journal de lowman
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- Vince de la BDH
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Re: journal de lowman
OK Cede,
Je vais suivre tes conseils avisés et mettre ça dans mon garage où il fait moins de 8°.
Ya pas la place dans mon frigo pour 2 dame jeanne de 10L !
Merci.
(Même si j'ai pu lire ci et là qu'on pouvait faire ça à température ambiante, sous-entendu que c'était "cold" par rapport à un ajout à l'empatage )
Je vais suivre tes conseils avisés et mettre ça dans mon garage où il fait moins de 8°.
Ya pas la place dans mon frigo pour 2 dame jeanne de 10L !
Merci.
(Même si j'ai pu lire ci et là qu'on pouvait faire ça à température ambiante, sous-entendu que c'était "cold" par rapport à un ajout à l'empatage )
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Re: journal de lowman
Hein ? 20 litres pour de l'infusion à froid ?
Je ne comprends pas trop à moins que tu brasses vraiment gros.
Je mets juste les grains très torréfiés, c'est à dire sans vraiment de sucres extractibles par un brassage, dans deux fois leur volume en eau au frigo pour 48H. Les grains sont moulus plus fins que les autres malts pour maximiser le contact.
Tu brasses combien ?
Je ne comprends pas trop à moins que tu brasses vraiment gros.
Je mets juste les grains très torréfiés, c'est à dire sans vraiment de sucres extractibles par un brassage, dans deux fois leur volume en eau au frigo pour 48H. Les grains sont moulus plus fins que les autres malts pour maximiser le contact.
Tu brasses combien ?
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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- Vince de la BDH
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Re: journal de lowman
@Cede
Je ne veux pas polluer le journal de lowman aussi je te renvoie vers ma recette "cocorachi" : ftopic35194-150.html#p450128
(batch de 120L, 10% de malts blacks dont 2 kg de château chocolat et 1kg de carafa special III. J'ai divisé dans deux dames Jeanne de contenance de 10L, 1kg5 de grain concassé fin + 6L d'eau dans chacune).
++
Edit : une recette qui a évolué depuis ce post d'ailleurs (+3kg de munich et un timing de houblonnage légèrement différent)
J'ai un EBC cible à 81, c'est trop ?
Je ne veux pas polluer le journal de lowman aussi je te renvoie vers ma recette "cocorachi" : ftopic35194-150.html#p450128
(batch de 120L, 10% de malts blacks dont 2 kg de château chocolat et 1kg de carafa special III. J'ai divisé dans deux dames Jeanne de contenance de 10L, 1kg5 de grain concassé fin + 6L d'eau dans chacune).
++
Edit : une recette qui a évolué depuis ce post d'ailleurs (+3kg de munich et un timing de houblonnage légèrement différent)
J'ai un EBC cible à 81, c'est trop ?
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Re: journal de lowman
pas d'inquiétude ca ne pollue pas mon journal.... au contraire je lis j’écoute je prends les conseils pour mon cold steeping que je dois mettre ce soir....Vince de la BDH a écrit :@Cede
Je ne veux pas polluer le journal de lowman ?
pas de place dans mon frigo familiale (y a déja le keg) du coup je pense le mettrai dans un local non chauffé, avec les température extérieur il doit faire 5°C.... comme un réfrigérateur....
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: journal de lowman
Allez c'est mon tour comme prévu le brassage d’une black ipa d’une IDA (india dark ale)
Comme prévu j’ai mis en cold steeping mes grains torréfiés il y a 36h 350g de chocolat et 200g de black dans 3 litres d’eau froide….au frais.. Les grains ont été mis dans 2 sac à houblon.
Tout dans un sac, et le sac dans un second sac.. ca m’a rappelé la période où je brassais à l’extrait.
rappel de la recette
encore du mazout
Concassage et en même temps monté en température de l’eau d’empatage
le malts
concassage
le grain concassé
empatage à 66°C
puis Mash out à 76°C
Transfert en cuve de filtration et filtration et mise en place du FWH…..et c’est a ce moment que j’ai mis mon cold steeping directement dans le mout en passant par le hop spider….
Le mout était clair dans la cuve de filtration et noir dans la cuve ébu…. Ca claque bien…
du coté clair
du coté obscur
J’ai fait gaffe aussi à filtrer lentement pour pas colmater comme la dernière fois…..
Ensuite les 2 rinçages pas trop chaud à 65°C au lieu de 75 on verra sur le rendement….mais gain de temps sur la chauffe car je suis bien à la ramasse aujourd’hui….
Volume pré ebu 28,5 litres exactement comme prévu par BS densité 1057 soit 6 point de plus gros rendement on dirait…ou le mout est stratifié pourtant j'ai mélangé….
la blanche de la mi temps avant l'ébu
On passe a l’ébu… ajout des houblons au timing….
la petite ébu du début
la grosse ébu
les petits houblons
Refroidissement à 76°C en 3 min
C’est partie ..Hopstand !
Suite du refroidissement en moins de 10min vive l’eau froide.
Whirlpool 20 min et transvasement cuve fermentation ensemencement
refroidissement
la cassure a froid
whirlpool
aller zou en fermenteur!
voila ce qui reste dans le fond
du coup 20,5litres en fermenteur comme prévu par bS avec une DI de 1064 pour 1062 soit un rendement un tout petit peu plus de 80%...
après on verra lors d'une prise dz densité si je dry hop ou pas…..
Comme prévu j’ai mis en cold steeping mes grains torréfiés il y a 36h 350g de chocolat et 200g de black dans 3 litres d’eau froide….au frais.. Les grains ont été mis dans 2 sac à houblon.
Tout dans un sac, et le sac dans un second sac.. ca m’a rappelé la période où je brassais à l’extrait.
rappel de la recette
encore du mazout
J’étais à la bourre ce matin, j’avais rien préparé hier.. mais pas grave du coup préparation du pale et du malt acideRecipe: india dark ale
Brewer: low
Asst Brewer:
Style: Black IPA
TYPE: Tout Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,48 L
Post Boil Volume: 24,48 L
Batch Size (fermenter): 20,50 L
Bottling Volume: 18,50 L
Estimated OG: 1,062 SG
Estimated Color: 69,4 EBC
Estimated IBU: 70,0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 79,2 %
Boil Time: 80 Minutes
malts:
------------
3,00 g Epsom Salt (MgSO4) (Brassage)
5,10 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC)
0,35 kg Acid Malt (5,9 EBC)
0,35 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT [Trempage] (900,7 EBC)
0,20 kg Black (Patent) Malt [Trempage] (985,0 EBC)
houblons:
------------
14 g Amarillo [8,80 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min
9 g Simcoe [12,10 %] - 1er jus (First Wort) 80,0 min
9 g Amarillo [8,80 %] - ébullition 15,0 min
9 g Sorachi Ace [12,70 %] - ébullition 15,0 min
19 g Amarillo [8,80 %] - ébullition 5,0 min
19 g Sorachi Ace [12,70 %] - ébullition 5,0 min
19 g Amarillo [8,80 %] - ébullition 0,0 min
19 g Sorachi Ace [12,70 %] - ébullition 0,0 min
19 g Amarillo [8,80 %] - Aromatique 20,0 min, 76,0 C -
19 g Sorachi Ace [12,70 %] - Aromatique 20,0 min
levure:
------------
1,0 pkg US West Coast (Mangrove Jack's #M44)
autres:
------------
5,00 g Irish Moss (Ebullition 15,0 mins)
60,00 ml Vanilla Extract (Embouteillage)
Mash Schedule: mono corps léger batch sparge
Total Grain Weight: 6,00 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Ajouter 19,4 L d'eau à 72,7 C 66,0 C 70 mn
mash out Monter à 78,0 C en 8 min 78,0 C 10 mn
Sparge: Rincer par lots en 3 fois (Soutirer toute la cuve matière , 7,27L,78,27L) de 78,0 C d'eau
Concassage et en même temps monté en température de l’eau d’empatage
le malts
concassage
le grain concassé
empatage à 66°C
puis Mash out à 76°C
Transfert en cuve de filtration et filtration et mise en place du FWH…..et c’est a ce moment que j’ai mis mon cold steeping directement dans le mout en passant par le hop spider….
Le mout était clair dans la cuve de filtration et noir dans la cuve ébu…. Ca claque bien…
du coté clair
du coté obscur
J’ai fait gaffe aussi à filtrer lentement pour pas colmater comme la dernière fois…..
Ensuite les 2 rinçages pas trop chaud à 65°C au lieu de 75 on verra sur le rendement….mais gain de temps sur la chauffe car je suis bien à la ramasse aujourd’hui….
Volume pré ebu 28,5 litres exactement comme prévu par BS densité 1057 soit 6 point de plus gros rendement on dirait…ou le mout est stratifié pourtant j'ai mélangé….
la blanche de la mi temps avant l'ébu
On passe a l’ébu… ajout des houblons au timing….
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Refroidissement à 76°C en 3 min
C’est partie ..Hopstand !
Suite du refroidissement en moins de 10min vive l’eau froide.
Whirlpool 20 min et transvasement cuve fermentation ensemencement
refroidissement
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voila ce qui reste dans le fond
du coup 20,5litres en fermenteur comme prévu par bS avec une DI de 1064 pour 1062 soit un rendement un tout petit peu plus de 80%...
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- Vince de la BDH
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Re: journal de lowman
Salut lowman.
Bien joué. Proprement exécuté
Ça va être sympa de comparer ça à la dégustation, mais même si nous avons mené ces brassages simultanément, les recettes sont sensiblement différentes.
Tu as une DI plus élevée que moi (bière plus chargée). Pas le même houblonnage, pas la même levure et enfin, vanille contre coco.
++
Bien joué. Proprement exécuté
Ça va être sympa de comparer ça à la dégustation, mais même si nous avons mené ces brassages simultanément, les recettes sont sensiblement différentes.
Tu as une DI plus élevée que moi (bière plus chargée). Pas le même houblonnage, pas la même levure et enfin, vanille contre coco.
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Re: journal de lowman
Bo boulot.
Comme pour les autres, j attend ton retour sur le cold stepping pour voir si tu as une impression de gain en qualité gustative et sans perte de couleur.
Comme pour les autres, j attend ton retour sur le cold stepping pour voir si tu as une impression de gain en qualité gustative et sans perte de couleur.
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Re: journal de lowman
@vince: merci mais a force on prends des habitudes, même claqué à la bourre ca tourne assez bien.... à voir quand j'aurai un pote avec moi (il devait venir mais n'a pas pu) ca doit devenir plus sportif... hate de voir aussi ton sentiment sur la tienne car si proche mais si différente à la fois....
@berrichon: merci aussi, pour le cold steepin, je l'ai gouté quand même, j'avais un bon gout de grain et de pain mais peu ou pas de grillé torréfié... après j'avais du black qui est sensé être moins amère que le roasted....
après pour la couleur c'était bien noire avant introduction, mais après j'ai trouvé que c'était plus brun lors du soutirage vers la cuve de fermentation.... donc a mon avis ca sera pas aussi noir qu'escompté... j'attends de voir... après j'en ai déja eu du commerce qui était loin d'être noir aussi...
coté gout: je sais pas j'attends pour en parlé.....
@berrichon: merci aussi, pour le cold steepin, je l'ai gouté quand même, j'avais un bon gout de grain et de pain mais peu ou pas de grillé torréfié... après j'avais du black qui est sensé être moins amère que le roasted....
après pour la couleur c'était bien noire avant introduction, mais après j'ai trouvé que c'était plus brun lors du soutirage vers la cuve de fermentation.... donc a mon avis ca sera pas aussi noir qu'escompté... j'attends de voir... après j'en ai déja eu du commerce qui était loin d'être noir aussi...
coté gout: je sais pas j'attends pour en parlé.....
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Re: journal de lowman
Hello !
Prochaine étape alors, confrontations en dégustation de black ipa versions lowman/Dud/Vince.
++
Prochaine étape alors, confrontations en dégustation de black ipa versions lowman/Dud/Vince.
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- Leberrichondud
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Re: journal de lowman
Oula... Ma Black ipa est bien trop torréfiée qu on en sent plus les houblons presque.... J ai fais le cold stepping sur une bière de reste... Au quelle je ne peux donner de style
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