Brassins et expériences ⇒ Journal de la BDH
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3888
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Journal de la BDH
Je pense que tu as bien fait de ne pas rincer ton cold stepping, c est sûrement l erreur que j ai faite... Par radinerie...
Beau boulot en tout cas.
Par contre, une question bête, une ibu seulement à 30?
Sur une Black, j aurai pensé à un peu plus tout de même.
Bien que l important soit les arômes apporté par le hors flamme et dh
Beau boulot en tout cas.
Par contre, une question bête, une ibu seulement à 30?
Sur une Black, j aurai pensé à un peu plus tout de même.
Bien que l important soit les arômes apporté par le hors flamme et dh
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Journal de la BDH
Je n'avais pas fait gaffe que tu avais fais ça durant ton dernier brassage.Leberrichondud a écrit :Je pense que tu as bien fait de ne pas rincer ton cold stepping, c est sûrement l erreur que j ai faite... Par radinerie...
Sachant que grosso modo c'est devenu du colorant je l'aurais ajouté d'office juste avant l'EBU.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
Merci.MementoMori a écrit :Joli journal
Bah j'attends la dégustation
Je ne manquerai pas de faire un retour sur la dégustation, y compris si c'est imbuvable.
J'ai également parcouru ton journal, je ne me rappelle plus si j'ai laissé un commentaire mais je me souviens avoir été impressionné par tes talents de bricoleur (ce qui n'est pas spécialement mon cas).
Je n'ai pas rincé surtout par crainte que ce soit excessifDud a écrit :Je pense que tu as bien fait de ne pas rincer ton cold stepping, c est sûrement l erreur que j ai faite... Par radinerie...
Beau boulot en tout cas.
Par contre, une question bête, une ibu seulement à 30?
Pour le calcul d'IBU, j'utilise Jolibulle3, un peu dépassé mais je ne vais pas tarder à acheter la nouvelle version car j'adore ce logiciel, il m'accompagne pour tous mes brassins depuis un bout de temps.
Je me fie plutôt à mon retour d'expérience pour viser une amertume car JB3 ne prend pas en compte les ajouts en hopstand ni le DH. J'espère obtenir une cinquantaine d'IBU.
++
Don't worry, be hoppy !
-
- Arpette
- Messages : 442
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur - Brasseur : Amateur
- Localisation : Pierrelaye
- A remercié : 34 fois
- A été remercié : 30 fois
Re: Journal de la BDH
Cool la couleur j espère de même sur la mienne demain
Je mettrai le process cold steeping que j ai utilisé dans mon journal mais c est assez proche avec une petite variante et pareil je vais L incorporé avant ebu
Je mettrai le process cold steeping que j ai utilisé dans mon journal mais c est assez proche avec une petite variante et pareil je vais L incorporé avant ebu
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
Salut les brassonautes !
1/ La "Cocorachi" épisode 2...
(ce sera une trilogie comme dans Star Wars...mais avec un dénouement très incertain )
J+9 après le brassin.
3 kg de coco en lamelles (bio de chez Sato) au four !
20 min, thermostat 6
Transfert (avec grosse purge au CO2)...
A ce stade j'ai une densité à 1012 donc j'ai atteint ma DF ou j'en suis très proche. La fermentation a été rapide et propre (vive les liquides !)
Je vais laisser ça à température ambiante pour 8 jours environ puis dryhopping.
La question que je me pose, c'est : faudrait-il mieux que je transfère avant le DH ou alors je balance le houblon par dessus ?
2/ Ma pale ale à l'Azacca
J'en suis très content. C'est très équilibré. Malté, doux, fruité, amertume dans le cahier des charges d'une APA.
Elle m'enseigne une chose (ou me le confirme) : la quantité de houblon ajouté à elle seule ne fait pas la qualité d'une bière !
++
1/ La "Cocorachi" épisode 2...
(ce sera une trilogie comme dans Star Wars...mais avec un dénouement très incertain )
J+9 après le brassin.
3 kg de coco en lamelles (bio de chez Sato) au four !
20 min, thermostat 6
Transfert (avec grosse purge au CO2)...
A ce stade j'ai une densité à 1012 donc j'ai atteint ma DF ou j'en suis très proche. La fermentation a été rapide et propre (vive les liquides !)
Je vais laisser ça à température ambiante pour 8 jours environ puis dryhopping.
La question que je me pose, c'est : faudrait-il mieux que je transfère avant le DH ou alors je balance le houblon par dessus ?
2/ Ma pale ale à l'Azacca
J'en suis très content. C'est très équilibré. Malté, doux, fruité, amertume dans le cahier des charges d'une APA.
Elle m'enseigne une chose (ou me le confirme) : la quantité de houblon ajouté à elle seule ne fait pas la qualité d'une bière !
++
Don't worry, be hoppy !
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
Re: Journal de la BDH
Bonsoir Vince, j'ai découvert l'azacca lors de ma première IPA brassé. Je trouve que cet houblon est peu connu par rapport aux qualités aromatique qu'il propose. Je trouve qu'il dégage de petites note de mangue. J'adore
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
Salut Mickaël,
Je confirme. On m'avait dit que c'était proche du Mosaic comme houblon. Finalement pas tant. Je trouve qu'il apporte sa singularité. Mangue, je ne saurais dire, fruité oui, c'est sûr !
++
Je confirme. On m'avait dit que c'était proche du Mosaic comme houblon. Finalement pas tant. Je trouve qu'il apporte sa singularité. Mangue, je ne saurais dire, fruité oui, c'est sûr !
++
Don't worry, be hoppy !
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
Salut les brassonautes !
La "Cocorachi" épisode 2...et demi
(faudra encore un peu de patience pour le dénouement)
Bon, ce soir, re-transfert, car avec toutes ces lamelles de coco, y'avait plus de place pour le houblon.
Deux transferts, j'avais jamais fait. Je n'ai pas été avare sur le CO2 pour flusher tout ça
Ça goûte bien la coco, c'est doux, ça se marie super bien avec les arômes chocolats/torréfiés, c'est bien engagé, cool !
Bon OK, c'est plus vraiment "black" mais plutôt "marron caca" ...j'espère que ça va s'arranger avec le passage à froid
J'ai transféré en filtrant mais finalement ce n'était probablement pas nécessaire car la coco...bah, ça flotte !
illustration avec la cuve transférée, pas de risque d'oxydation
J'ai balancé mon houblon pour le DH, 100g de Vic Secret, 100g de Mosaic, 200 g de Sorachi
Embouteillage prévu mardi.
(@Syr88, j'ai bien lu ta remarque concernant la durée en fermenteur. Dans mon cas, ma DF est atteinte depuis un moment et si j'embouteille mardi, ça fera 3 semaines moins un jour en fermenteur depuis le brassage, ce qui est conforme à mes habitudes pour ce genre de bière ).
Dernier point (d'inquiétude) : la cuve primaire était quand même bien grasse à cause de la coco. Je me suis efforcé de nettoyer ça au mieux. Je me dis qu'au pire, je la passerai à la soude avant la prochaine utilisation.
++
La "Cocorachi" épisode 2...et demi
(faudra encore un peu de patience pour le dénouement)
Bon, ce soir, re-transfert, car avec toutes ces lamelles de coco, y'avait plus de place pour le houblon.
Deux transferts, j'avais jamais fait. Je n'ai pas été avare sur le CO2 pour flusher tout ça
Ça goûte bien la coco, c'est doux, ça se marie super bien avec les arômes chocolats/torréfiés, c'est bien engagé, cool !
Bon OK, c'est plus vraiment "black" mais plutôt "marron caca" ...j'espère que ça va s'arranger avec le passage à froid
J'ai transféré en filtrant mais finalement ce n'était probablement pas nécessaire car la coco...bah, ça flotte !
illustration avec la cuve transférée, pas de risque d'oxydation
J'ai balancé mon houblon pour le DH, 100g de Vic Secret, 100g de Mosaic, 200 g de Sorachi
Embouteillage prévu mardi.
(@Syr88, j'ai bien lu ta remarque concernant la durée en fermenteur. Dans mon cas, ma DF est atteinte depuis un moment et si j'embouteille mardi, ça fera 3 semaines moins un jour en fermenteur depuis le brassage, ce qui est conforme à mes habitudes pour ce genre de bière ).
Dernier point (d'inquiétude) : la cuve primaire était quand même bien grasse à cause de la coco. Je me suis efforcé de nettoyer ça au mieux. Je me dis qu'au pire, je la passerai à la soude avant la prochaine utilisation.
++
Don't worry, be hoppy !
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
Salut les brassonautes !
Les dernières news de la BDH...
1/ J'ai embouteillé la "cocorachi" il y a quelques jours... énorme déception !
L'aspect est très "boueux" (sûrement à cause de la coco), mais plus grave, lorsque je l'ai goûté, je lui ai trouvé une astringence piquante très désagréable. Ce goût n'apparaissait pas avant le dryhopping.
Un ami pro m'avait mis en garde sur le risque de houblonner à froid des bières avec des malts torréfiés et le risque de développer des complexes de polyphénols responsables de cette astringence. Je n'en ai pas tenu compte, tant pis pour moi... (je n'ai par ailleurs rien lu à ce sujet sur le forum )
On verra dans quelques semaines, mais peut-être qu'elle finira à l'évier celle-ci
2/ Pour se remonter le moral, avec mon pote Cyril de la BDH, on s'est brassé un bon stout hier (quasi le même que l'an dernier à la même époque). Récit...
la recette :
Blackflip - 2020
stout café vanille
Densité initiale : 1.068
Densité finale : 1.023
Teinte : 101 EBC
Amertume : 49IBU
Alcool (vol) : 5.9 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
25000 g Pale Ale (Malt)
5000 g Avoine Blond (Malt)
5000 g Special B
2000 g Carafa Special I
1000 g Carafa Special III
Houblons
------------------------
200 g Chinook (α13%, pellets) @ 60 min (Ebullition)
200 g Chinook (α13%, Cône) @ 10 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
150 g Café (grains moulus en une cafetière) whirlpool
32 g vanille + bourbon en secondaire
Levures
------------------------
English Ale White Labs — WLP002 (Liquide)
Brassage
------------------------
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 76.0 °C pendant 10 minutes
4 g de CaCl2 + 20 g de CaCO3
Tout a commencé il y a 3 semaines, j'ai ressorti la vanille bourbon, conservée dans de la cassonade, que mon voisin réunionnais m'a rapporté cette été.
...avec une bouteille de Four Roses...
Découpage soigneux des gousses
Infusion dans le bourbon
On introduira notre mixture en secondaire et on garde le sucre bien vanillé pour le ressucrage à l'embouteillage
Côté brassage, impec !
Starter sur wlp002, nickel
le pétrole prometteur !
++
Les dernières news de la BDH...
1/ J'ai embouteillé la "cocorachi" il y a quelques jours... énorme déception !
L'aspect est très "boueux" (sûrement à cause de la coco), mais plus grave, lorsque je l'ai goûté, je lui ai trouvé une astringence piquante très désagréable. Ce goût n'apparaissait pas avant le dryhopping.
Un ami pro m'avait mis en garde sur le risque de houblonner à froid des bières avec des malts torréfiés et le risque de développer des complexes de polyphénols responsables de cette astringence. Je n'en ai pas tenu compte, tant pis pour moi... (je n'ai par ailleurs rien lu à ce sujet sur le forum )
On verra dans quelques semaines, mais peut-être qu'elle finira à l'évier celle-ci
2/ Pour se remonter le moral, avec mon pote Cyril de la BDH, on s'est brassé un bon stout hier (quasi le même que l'an dernier à la même époque). Récit...
la recette :
Blackflip - 2020
stout café vanille
Densité initiale : 1.068
Densité finale : 1.023
Teinte : 101 EBC
Amertume : 49IBU
Alcool (vol) : 5.9 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
25000 g Pale Ale (Malt)
5000 g Avoine Blond (Malt)
5000 g Special B
2000 g Carafa Special I
1000 g Carafa Special III
Houblons
------------------------
200 g Chinook (α13%, pellets) @ 60 min (Ebullition)
200 g Chinook (α13%, Cône) @ 10 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
150 g Café (grains moulus en une cafetière) whirlpool
32 g vanille + bourbon en secondaire
Levures
------------------------
English Ale White Labs — WLP002 (Liquide)
Brassage
------------------------
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 76.0 °C pendant 10 minutes
4 g de CaCl2 + 20 g de CaCO3
Tout a commencé il y a 3 semaines, j'ai ressorti la vanille bourbon, conservée dans de la cassonade, que mon voisin réunionnais m'a rapporté cette été.
...avec une bouteille de Four Roses...
Découpage soigneux des gousses
Infusion dans le bourbon
On introduira notre mixture en secondaire et on garde le sucre bien vanillé pour le ressucrage à l'embouteillage
Côté brassage, impec !
Starter sur wlp002, nickel
le pétrole prometteur !
++
Don't worry, be hoppy !
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3888
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Journal de la BDH
Quel dommage !!! J y voyait beaucoup d espoir de te copier sur celle ci. L ensemble avait l air prometteurVince de la BDH a écrit :Salut les brassonautes !
Les dernières news de la BDH...
1/ J'ai embouteillé la "cocorachi" il y a quelques jours... énorme déception !
L'aspect est très "boueux" (sûrement à cause de la coco), mais plus grave, lorsque je l'ai goûté, je lui ai trouvé une astringence piquante très désagréable. Ce goût n'apparaissait pas avant le dryhopping.
Un ami pro m'avait mis en garde sur le risque de houblonner à froid des bières avec des malts torréfiés et le risque de développer des complexes de polyphénols responsables de cette astringence. Je n'en ai pas tenu compte, tant pis pour moi... (je n'ai par ailleurs rien lu à ce sujet sur le forum )
On verra dans quelques semaines, mais peut-être qu'elle finira à l'évier celle-ci
2/ Pour se remonter le moral, avec mon pote Cyril de la BDH, on s'est brassé un bon stout hier (quasi le même que l'an dernier à la même époque).
++
Comment as tu procédé avant embouteillage ?
Un simple cold crash ? N aurait il pas été nécessaire de retransvaser avant pour éliminer un max de dépôt ou tu penses que c'est les résidus de coco et que tu avais pas moyen de t en débarrasser ?
Tu aurais une photo du résultat avant embouteillage, même si je me doute que c est pas une fierté.
Et au goût, l astringence n est elle pas un peu masqué par les arômes de coco ? C est imbuvable ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute