Brassins et expériences ⇒ Journal de la BDH
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- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Yep,
Effectivement, je n'ai pas de retour d'expérience sur cette technique car ce sera la première fois que je le fais
J'ai lu qu'un cold steeping se faisait sur environ 24H mais j'ai aussi lu que cela n'apporte pas autant d'EBC que si le grain noir est introduit à l'empatage. Du coup, je crains de me retrouver avec un truc plus "brown" que "black", c'est pourquoi j'ai décidé d'allonger un peu la durée d'infusion. On va dire de lundi soir jusque mercredi aprèm, soit environ un peu plus de 40h. On verra ce que ça donne.
Je reste preneur de tout retour d'expérience et/ou suggestion.
++
Effectivement, je n'ai pas de retour d'expérience sur cette technique car ce sera la première fois que je le fais
J'ai lu qu'un cold steeping se faisait sur environ 24H mais j'ai aussi lu que cela n'apporte pas autant d'EBC que si le grain noir est introduit à l'empatage. Du coup, je crains de me retrouver avec un truc plus "brown" que "black", c'est pourquoi j'ai décidé d'allonger un peu la durée d'infusion. On va dire de lundi soir jusque mercredi aprèm, soit environ un peu plus de 40h. On verra ce que ça donne.
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Re: Journal de la BDH
Je te dis ça demain soir.... Enfin si j oublie, tu me demande, puisque je suis aussi sur un choco, je te dirai la couleur que ça prend
- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Yes
Tu me diras.
Tu penses introduire ça à quel moment ?
Moi 10-20min avant la fin de l'ébu.
++
Tu me diras.
Tu penses introduire ça à quel moment ?
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- Leberrichondud
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Re: Journal de la BDH
Je pense filtrer pendant le rinçage de mon mout et l incorporer en début d ebu.
- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Hello !
Petite question concernant mon starter, vu que c'est le premier
25h sous agitation, petit krausen, plein de petites bubulles qui remontent à la surface et 1 cm de mousse.
Là, j'ai stoppé l'agitation parce que dans les livres, c'est écrit 24h sous agitation. Mais ça bubulle toujours à fond...
Y'a t-il un critère objectif pour déterminer quand arrêter l'agitation ? Quand c'est bon quoi ???
Help !
Merci
Petite question concernant mon starter, vu que c'est le premier
25h sous agitation, petit krausen, plein de petites bubulles qui remontent à la surface et 1 cm de mousse.
Là, j'ai stoppé l'agitation parce que dans les livres, c'est écrit 24h sous agitation. Mais ça bubulle toujours à fond...
Y'a t-il un critère objectif pour déterminer quand arrêter l'agitation ? Quand c'est bon quoi ???
Help !
Merci
Don't worry, be hoppy !
- beeplus
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Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle - Brasseur : Amateur
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Re: Journal de la BDH
Salut !
Pour ma part, je suis la procédure du wiki :
1) franche agitation à la main puis agitateur à fond pendant 10 min pour oxygéner le moût
2) puis 10 min toutes les heures (avec prise programmable)
3) si il est étagé, je le mets une nuit au frigo pour sortir le surnageant et rafraichir le moût
Pour ma part, je suis la procédure du wiki :
1) franche agitation à la main puis agitateur à fond pendant 10 min pour oxygéner le moût
2) puis 10 min toutes les heures (avec prise programmable)
3) si il est étagé, je le mets une nuit au frigo pour sortir le surnageant et rafraichir le moût
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
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- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Merci beeplus.
Ça fait 2h que j'ai arrêté l'agitation. Ça semble bien se calmer là dedans et ça commence à décanter. Cool.
++
Ça fait 2h que j'ai arrêté l'agitation. Ça semble bien se calmer là dedans et ça commence à décanter. Cool.
++
Don't worry, be hoppy !
- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Salut les brassonautes !
Compte-rendu de brassage : la "Cocorachi". Que du bonheur !
Rappel de la recette (avec quelques petites modifs) :
black ipa
Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.014
Teinte : 81 EBC
Amertume : 30IBU
Alcool (vol) : 5.7 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
25000 g Pale Ale (Malt)
3000 g Munich (Malt)
2000 g Chocolat (Malt)
1000 g Carafa Special III
Houblons
------------------------
100 g Warrior (α15%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
100 g Citra (α15%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 80°)
100 g Sorachi (α15%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 80°)
100 g Vic Secret (α12%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 80°)
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
200 g Sorachi (α15%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
100 g Vic Secret (α12%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
Divers
------------------------
3000 g copeaux de coco@ à ajouter en secondaire
Levures
------------------------
Wlp 051 — California ale V (liquide)
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0-68°C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
J'ai commencé tôt ce matin. Pendant mon empatage, j'ai filtré les malts en cold steeping.
passoire avec sac à houblon en nylon
Filtration
J'ai obtenu un espèce de pétrole
Je me dis que j'ai peut-être eu la main lourde sur les malts black (comme me l'a suggéré Cede). Je décide de ne pas rincer pour garder "le meilleur" et ne pas tirer de tanins (?).
J'introduis ça en pré-ébu.
La couleur me plaît bien, c'est comme ça que je l'envisageais (j'avoue avoir eu un peu peur de sortir un stout )
Les arômes sont là, c'est très gourmand, chocolat-café, biscuit, croûte de pain. Absolument aucune amertume ni astringence.
Je passe en ébu avec 100g de Warrior.
Puis houblonnage hors-flamme et hopstand, refroidissement.
Je vide le surnageant de mon stater qui a bien décanté. Ça sent bon, aucune odeur suspecte (un peu d'inquiétude car c'est mon premier starter).
J'agite bien le fond, je balance dans la cuve...le barreau aimanté avec ! . Pas grave, faudra juste penser à le récupérer dans une semaine au transfert.
J'ai une DI à 1052 (un peu dans les choux par rapport à ma cible de 1058 )
Dans une semaine, transfert sur copeaux de noix de coco puis DH.
++
Compte-rendu de brassage : la "Cocorachi". Que du bonheur !
Rappel de la recette (avec quelques petites modifs) :
black ipa
Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.014
Teinte : 81 EBC
Amertume : 30IBU
Alcool (vol) : 5.7 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 120 litres
Grains et sucres
------------------------
25000 g Pale Ale (Malt)
3000 g Munich (Malt)
2000 g Chocolat (Malt)
1000 g Carafa Special III
Houblons
------------------------
100 g Warrior (α15%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
100 g Citra (α15%, Pellet) @ 10 min (Hors Flamme)
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 80°)
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100 g Vic Secret (α12%, Pellet) @ 20 min (Hopstand 80°)
100 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)
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------------------------
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Levures
------------------------
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Empâtage : palier de type Infusion à 67.0-68°C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
J'ai commencé tôt ce matin. Pendant mon empatage, j'ai filtré les malts en cold steeping.
passoire avec sac à houblon en nylon
Filtration
J'ai obtenu un espèce de pétrole
Je me dis que j'ai peut-être eu la main lourde sur les malts black (comme me l'a suggéré Cede). Je décide de ne pas rincer pour garder "le meilleur" et ne pas tirer de tanins (?).
J'introduis ça en pré-ébu.
La couleur me plaît bien, c'est comme ça que je l'envisageais (j'avoue avoir eu un peu peur de sortir un stout )
Les arômes sont là, c'est très gourmand, chocolat-café, biscuit, croûte de pain. Absolument aucune amertume ni astringence.
Je passe en ébu avec 100g de Warrior.
Puis houblonnage hors-flamme et hopstand, refroidissement.
Je vide le surnageant de mon stater qui a bien décanté. Ça sent bon, aucune odeur suspecte (un peu d'inquiétude car c'est mon premier starter).
J'agite bien le fond, je balance dans la cuve...le barreau aimanté avec ! . Pas grave, faudra juste penser à le récupérer dans une semaine au transfert.
J'ai une DI à 1052 (un peu dans les choux par rapport à ma cible de 1058 )
Dans une semaine, transfert sur copeaux de noix de coco puis DH.
++
Dernière modification par Vince de la BDH le 05 déc. 2019 9:19, modifié 2 fois.
Don't worry, be hoppy !
- MementoMori
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1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
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Re: Journal de la BDH
Joli journal
Quand j'ai lu 2kg de chocolat
Mais sur le poids total ma foi !
Bah j'attends la dégustation
Quand j'ai lu 2kg de chocolat
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Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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