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Turbo Cidre
Hello les brasseurs,
Mon kit de brassage étant au repos pour le moment, j'aimerais en profiter pour m'essayer au "Turbo Cider" (aussi connu sous le nom de : cauchemard des Normands ).
Pour ceux qui ne connaissent pas et qui passeraient pas ce post, il s'agit ni plus ni moins d'un cidre réalisé à base de jus de pomme du commerce mélangé avec des levures à cidre ou champagne.
L'objectif pour moi serait d'aboutir à un cidre type "strongbow original dry" un cidre sec qui taperait dans les 5°, donc.
Est-ce que certains d'entre vous ont déjà testé et aurait des conseils (chose à faire et à ne pas faire?) à me donner pour arriver à quelque chose de potable?
Mon kit de brassage étant au repos pour le moment, j'aimerais en profiter pour m'essayer au "Turbo Cider" (aussi connu sous le nom de : cauchemard des Normands ).
Pour ceux qui ne connaissent pas et qui passeraient pas ce post, il s'agit ni plus ni moins d'un cidre réalisé à base de jus de pomme du commerce mélangé avec des levures à cidre ou champagne.
L'objectif pour moi serait d'aboutir à un cidre type "strongbow original dry" un cidre sec qui taperait dans les 5°, donc.
Est-ce que certains d'entre vous ont déjà testé et aurait des conseils (chose à faire et à ne pas faire?) à me donner pour arriver à quelque chose de potable?
- Aza-
- Maître Brasseur
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Re: Turbo Cidre
J'ai fait mais avec une levure kveik (Voss Sigmund). Le résultat est acceptable sans être transcendant.
J'ai également fait une deuxième tournée avec ajout de sucre et en ai fait de l'Apple Jack. Il va falloir que ça vieillisse, mais c'est prometteur.
J'ai également fait une deuxième tournée avec ajout de sucre et en ai fait de l'Apple Jack. Il va falloir que ça vieillisse, mais c'est prometteur.
- doublejef
- Apprenti
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Re: Turbo Cidre
Idem, j'ai à peu prêt tout essayé.
Levure de cidre, bière, champagne, vin, hydromel, culture sauvage,...
Ajout de miel, sucre, cerises, framboises, jus de citron, mout de malt, houblon, copeaux,...
Back sweet (ajout de sucre) puis pasteurisation ou resucré en bouteille à 7g/l.
Certains résultats intéressants, en majorité décevants, mais une bonne partie doit encore prendre de l'âge, on parle souvent de 6 mois, parfois plus pour les plus forts (avec ajout de sucre ou de miel).
Commence par gouter ton jus pour voir si il y'a un minimum de matière autre que du sucre. Tanins, acidité, gout de pomme. Essaye d'imaginer ce qu'il restera quand le sucre aura disparu, souvent la réponse est "pas grand chose'' du coup il faut bricoler.
Levure de cidre, bière, champagne, vin, hydromel, culture sauvage,...
Ajout de miel, sucre, cerises, framboises, jus de citron, mout de malt, houblon, copeaux,...
Back sweet (ajout de sucre) puis pasteurisation ou resucré en bouteille à 7g/l.
Certains résultats intéressants, en majorité décevants, mais une bonne partie doit encore prendre de l'âge, on parle souvent de 6 mois, parfois plus pour les plus forts (avec ajout de sucre ou de miel).
Commence par gouter ton jus pour voir si il y'a un minimum de matière autre que du sucre. Tanins, acidité, gout de pomme. Essaye d'imaginer ce qu'il restera quand le sucre aura disparu, souvent la réponse est "pas grand chose'' du coup il faut bricoler.
le gras ça frotte, mon pote !
Re: Turbo Cidre
J'ai un peu épluché les forums de brassage anglo-saxons où le Turbo Cidre semble être plus populaire.
Je pense partir sur quelque chose d'assez basique comme suit :
5l de jus de pomme
0.5l de thé noir fort (pour apporter des tannins)
un sachet de levure pour cidre (j'ai acheté du Mangrove Jack's Cider Yeast M02, du Wine Yeast Medium Cider et des Levures Champagne on verra ce qui donne le meilleur résultat)
Éventuellement un peu de miel si le premier batch s'avère trop râpeux.
D'après ce que je peux lire, les Américains ajoutent des nutriments pour levure.
Apparemment, le jus de pomme est assez pauvre et le nutriment boostera le travail des dites levures.
Avez-vous une idée de la nécessité du produit?
j'ai vu que le cas "nutriment" avait été abordé pour la bière mais je n'ai rien trouvé pour le cidre, si jamais quelqu’un a un avis et veut bien le partager, je suis preneur.
Je pense partir sur quelque chose d'assez basique comme suit :
5l de jus de pomme
0.5l de thé noir fort (pour apporter des tannins)
un sachet de levure pour cidre (j'ai acheté du Mangrove Jack's Cider Yeast M02, du Wine Yeast Medium Cider et des Levures Champagne on verra ce qui donne le meilleur résultat)
Éventuellement un peu de miel si le premier batch s'avère trop râpeux.
D'après ce que je peux lire, les Américains ajoutent des nutriments pour levure.
Apparemment, le jus de pomme est assez pauvre et le nutriment boostera le travail des dites levures.
Avez-vous une idée de la nécessité du produit?
j'ai vu que le cas "nutriment" avait été abordé pour la bière mais je n'ai rien trouvé pour le cidre, si jamais quelqu’un a un avis et veut bien le partager, je suis preneur.
- Aza-
- Maître Brasseur
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Re: Turbo Cidre
Oui, j'ai ajouté des nutriments à chaque fois pour mêmes raisons que celles que tu as lues.
Je les apporte sous forme de paillettes de levure de supermarché à raison de 10g/l.
Je les apporte sous forme de paillettes de levure de supermarché à raison de 10g/l.
Re: Turbo Cidre
Okay, merci pour la réponse Aza-.
J'ai profité que Braumarkt offre les livraisons aujourd'hui pour refaire une commande avec les nutriments qu'ils vendent.
Y a plus qu'à attendre les livraisons maintenant!
Maintenant, je vais commencer à prospecter pour trouver un jus de pomme adéquat.
Je reste preneur de tout conseil en attendant.
Durant vos différentes expériences, avez-vous mis les levures directement sur l'intégralité du jus ou avez-vous réservé une partie (combien?) pour la rajouter après 5jours, comme j'ai pu le lire?
Pour la seconde fermentation, avez-vous rajouté du sucre/miel ou privilégié du jus du pomme?
J'ai profité que Braumarkt offre les livraisons aujourd'hui pour refaire une commande avec les nutriments qu'ils vendent.
Y a plus qu'à attendre les livraisons maintenant!
Maintenant, je vais commencer à prospecter pour trouver un jus de pomme adéquat.
Je reste preneur de tout conseil en attendant.
Durant vos différentes expériences, avez-vous mis les levures directement sur l'intégralité du jus ou avez-vous réservé une partie (combien?) pour la rajouter après 5jours, comme j'ai pu le lire?
Pour la seconde fermentation, avez-vous rajouté du sucre/miel ou privilégié du jus du pomme?
- Aza-
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Re: Turbo Cidre
Ma "recette" :
Dans une bouteille d'eau de 5L, ajouter :
4L de jus de pomme (directement depuis la brique)
40g de paillettes de levure de bière bouillies dans quelques cl d'eau
Mon starter de kveik (ensemencement standard pour cette souche, c'est à dire comme pour une bière de même densité)
Attendre la fin de la fermentation.
Soutirage dans une cuve (bouteille de 5L) de resucrage
Ajout de 6g/l de sucre de table (bouilli dans un sirop)
Embouteillage en bouteilles de cidre capsulées en 29mm
Dans une bouteille d'eau de 5L, ajouter :
4L de jus de pomme (directement depuis la brique)
40g de paillettes de levure de bière bouillies dans quelques cl d'eau
Mon starter de kveik (ensemencement standard pour cette souche, c'est à dire comme pour une bière de même densité)
Attendre la fin de la fermentation.
Soutirage dans une cuve (bouteille de 5L) de resucrage
Ajout de 6g/l de sucre de table (bouilli dans un sirop)
Embouteillage en bouteilles de cidre capsulées en 29mm
A l'avenir, pense aux paillettes, il ya les mêmes nutriments dedans pour une fraction du prix. Quitte à faire du hobo-brewing, autant y aller jusqu'au boutBeerzeek a écrit :J'ai profité que Braumarkt offre les livraisons aujourd'hui pour refaire une commande avec les nutriments qu'ils vendent.
- doublejef
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Re: Turbo Cidre
La question des nutriments est vaste et pas résolue en ce qui me concerne mais j’ai quand même lu 2-3 choses interessantes.
D’abord les nutriments de levures pour les fermentations de jus de fruits ne sont pas du tout les même que ceux pour la bière. Il y’a des nutriments dans le malt qui font défaut dans les jus de fruits et c’est ça qu’on cherche a ajouté. Les américains utilisent donc plutôt des nutriments pour vin. J’ai aussi vu que les raisins secs pouvaient être utilisés, ne me demande pas pourquoi.
Ajouter après 5 jours n’a pas beaucoup de sens parce que y’a densité finale sera déjà atteinte ou presque donc, les défauts ou faux goûts par manque de nutriments seront déjà présents je pense. Sache aussi que tu va arriver à 1000 de DI voir moins, la levure n’a pas besoins d’aide pour consommer tout le sucre d’un jus de fruit, le défis ici sera plutôt d’en garder un minimum.
D’abord les nutriments de levures pour les fermentations de jus de fruits ne sont pas du tout les même que ceux pour la bière. Il y’a des nutriments dans le malt qui font défaut dans les jus de fruits et c’est ça qu’on cherche a ajouté. Les américains utilisent donc plutôt des nutriments pour vin. J’ai aussi vu que les raisins secs pouvaient être utilisés, ne me demande pas pourquoi.
Ajouter après 5 jours n’a pas beaucoup de sens parce que y’a densité finale sera déjà atteinte ou presque donc, les défauts ou faux goûts par manque de nutriments seront déjà présents je pense. Sache aussi que tu va arriver à 1000 de DI voir moins, la levure n’a pas besoins d’aide pour consommer tout le sucre d’un jus de fruit, le défis ici sera plutôt d’en garder un minimum.
le gras ça frotte, mon pote !
Re: Turbo Cidre
Merci pour le retour sur les nutriments.
J'ai reçu tous le matos, je vais pouvoir me lancer ce soir ou demain mais une dernière question me taraude.
Quelle est la solution la probante pour le back sweet et l'effervescence?
Pour la back sweet, j'ai vu que la stevia pouvait être employé mais j'ai un gros doute sur le gout final.
Pour l’effervescence, j'imagine réutiliser du jus de pomme industriel en bouteille (quid de la quantité?) ou du miel (j'ai peur que le sucre blanc n'assèche trop la boisson).
J'ai reçu tous le matos, je vais pouvoir me lancer ce soir ou demain mais une dernière question me taraude.
Quelle est la solution la probante pour le back sweet et l'effervescence?
Pour la back sweet, j'ai vu que la stevia pouvait être employé mais j'ai un gros doute sur le gout final.
Pour l’effervescence, j'imagine réutiliser du jus de pomme industriel en bouteille (quid de la quantité?) ou du miel (j'ai peur que le sucre blanc n'assèche trop la boisson).
-
- Brasseur
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Re: Turbo Cidre
Bonjour,
Tu peux aussi utiliser le xylitol (sucre de bouleau) qui semble ne pas apporter d'arrière goût. Pouvoir sucrant identique au sucre de table.
J'ai toutefois relevé ceci :
Consommé en trop grandes quantités, le xylitol pourrait avoir des effets diarrhéiques. Il est conseillé de ne pas dépasser 50g par prise.
Hush
Tu peux aussi utiliser le xylitol (sucre de bouleau) qui semble ne pas apporter d'arrière goût. Pouvoir sucrant identique au sucre de table.
J'ai toutefois relevé ceci :
Consommé en trop grandes quantités, le xylitol pourrait avoir des effets diarrhéiques. Il est conseillé de ne pas dépasser 50g par prise.
Hush
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