@ Eric974Eric974 a écrit :En lisant que tu n'as jamais brassé et que tu veux ouvrir ta brasserie je ne sais pas si je dois rire ou pleurer
Je te suggère de lire le très bon retour de notre confrère fddp ici et faire remarquer qu'avant de se lancer il avait 8 années de brassage amateur, regarde aussi les posts de Pompix: Piggy brewing, BandB: la montagnarde, Ralf/ l'ane brasseur et tous les autres ( pardon les oubliés) qui se sont lancé en étant les meilleurs de ce forum
Je vois que ces stages font encore rêver et font croire que l'on peut transmuter l'orge en blé sans trop bosser
Un tuyau : pour ceux qui auraient un peu d'argent il est facile de se faire un maximum de pognon sans trop de risques dans la pizza et autre kebab, jeter 3 kilos de pâte n'a rien de comparable avec balancer 3 brassins
Désolé d'avoir plombé l'ambiance mais il est parfois sain de casser les rêves suicidaires
Rien à dire sur le fond de ton post. C'est sûr que ça va demander énormément d’effort pour se lancer sans avoir brasser. Difficile de commencer à faire des brassins plus volumineux sans avoir brassé chaque semaine pendant un an.
Pour les meilleurs brasseurs du forum oui ils font des bières merveilleuses (et parfois se sont lancé sur des projets ambitieux ex : Les Piggy). Peut être rien à voir avec les clients visés sur ce projet (par exemple plus simple au niveau oxydation de faire de la belge que de l'IPA bien dosée en houblon comme un goret ) et/ou le dimensionnent du projet (notamment le prêt et son remboursement)
Oui plus compliqué de faire des brassins que de faire de la pizza ou kebab. Un projet à monter n'est jamais simple et toujours plus confortable d'être salarié que de se créer son job!
Je ne pense pas que l'on puisse dire que c'est un rêve suicidaire. On ne connait pas les conditions du projet : situation géographique, touristique, les conditions d'installation (chambre d’hôte, bâtiment agricole déjà existant...). En se retroussant les manches et entourés des bonnes personnes, on parvient des fois à réaliser nos projets les plus fou (même si ce n'est pas toujours le cas). De mon coté toujours content qu'un nouveau projet artisanal voit le jour