Et le lien direct que je viens de trouver : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/tou ... des-bieresludox59 a écrit :salut,
A titre informatif, on trouve les infos legales a apposer sur les etiquettes sur le site de la DGCCRF mais concernant l'etiquette elle même
?
Je n'ai pas trouvé d'infos indiquant si elle doit être collée ou si une etiquette unique au col resterait légale ?
Le conditionnement ⇒ étiquettes
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- DarKent
- Ch'ti nouveau
- Messages : 30
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Romagne 86
- A été remercié : 1 fois
Re: étiquettes
-
- Apprenti
- Messages : 660
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras - Brasseur : Amateur
- Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: étiquettes
Oui c est ce que j avais du lire mais je ne crois pas qu ils precisent. On peut supposer qu une etiquette non collee type collerette est autorisee.
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 687
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: étiquettes
Oui du moment qu'il y a toutes les infos dessus c'est tout bon! Voici un exemple e ce que fait un pro en Haute Saône (70)ludox59 a écrit : On peut supposer qu une etiquette non collee type collerette est autorisee.
https://www.biocoopvesoul.com/producteu ... -2985.html
La démarche peut-être intéressante pour des bières bio ou pour des bouteilles consignées.(le % du recyclage du verre est optimisé, le nettoyage et la réutilisation de la bouteille est facilité)
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: étiquettes
Les trois dernières , Azacca : esprit du tonnerre vaudou , Calypso nymphe de la mer grecque . J'ai pensé aussi au bonnet rouge de Cousteau
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
Re: étiquettes
Pas mal tes étiquettes, elle sont toujours différentes de ce que l'on peut voir. Continue comme ça
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: étiquettes
Ouais il les fait même avant de brasser (calypso) !
Grillé ! (Et oui je lis les petites lignes... avec des lunettes mais je les lis...)
Grillé ! (Et oui je lis les petites lignes... avec des lunettes mais je les lis...)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Apprenti
- Messages : 660
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras - Brasseur : Amateur
- Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: étiquettes
Du coup je vais poster mes dernieres etiquettes aussi...
Vous remarquerez le soucis du détail et la précision dans le centrage...
D'ailleurs je suis en plein brainstorming pour décider si je n'enlève pas les ingrédients pour alléger.
Bon, elles sont belles vos etiquettes...
Perso je trouve dommage qu'une bonne partie de l'acte d'achat soit inspiré par l'etiquette mais bon, c'est comme ca...
Et pis faut bien se différencier par quelque chose...
Parait qu'on est passé de 150 brasseries en 2008 à plus de 1200 en 2018.
Vous remarquerez le soucis du détail et la précision dans le centrage...
D'ailleurs je suis en plein brainstorming pour décider si je n'enlève pas les ingrédients pour alléger.
Bon, elles sont belles vos etiquettes...
Perso je trouve dommage qu'une bonne partie de l'acte d'achat soit inspiré par l'etiquette mais bon, c'est comme ca...
Et pis faut bien se différencier par quelque chose...
Parait qu'on est passé de 150 brasseries en 2008 à plus de 1200 en 2018.
-
- Apprenti
- Messages : 660
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras - Brasseur : Amateur
- Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: étiquettes
Le bonnet rouge c'eut été plus drole mais d'un autre côté là y'a un sein donc dilemme...benmince a écrit :Les trois dernières , Azacca : esprit du tonnerre vaudou , Calypso nymphe de la mer grecque . J'ai pensé aussi au bonnet rouge de Cousteau
Je pense que j'aurai mis le bonnet rouge sur la statue pour ma part...
Comme ca t'as le sein et l'humour... donc c'est bi sexe
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: étiquettes
T'inquiète , elle ne sont pas à vendre ... C'est que pour moiPerso je trouve dommage qu'une bonne partie de l'acte d'achat soit inspiré par l'etiquette mais bon, c'est comme ca...
Je pense que j'aurai mis le bonnet rouge sur la statue pour ma part...
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: étiquettes
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute