Je suis en train de travailler une recette de SMASH, dans laquelle je souhaite trouver un corps moyen, légèrement malté, et avec des notes de houblons assez inhabituelles, florales mais assez piquantes (oui, ma description organoleptique n'est pas très technique ! )
Du coup, je me suis mis en tête de faire une bière SMASH, avec du Target.
En effet, il est sensé avoir des "Arôme intense de sauge, de fleurs, d'épices et d'agrumes"... et puis c'est un houblon que je ne connais pas et qui sort un peu des "classiques" que j'utilise.
En creusant un peu, je me suis aperçu que le Target est souvent utilisé en amérisant, mais assez peu en aromatisant (un peu de DH mais pas vraiment de retours détaillés).
Sur le forum, je n'ai pas trouvé de recette avec que du Target... il y a un peu plus de retour sur les forums anglophones, mais beaucoup l'utilisent soit en houblon amer, soit il y a des retours mitigés (houblon avec un gout marqué, vert, etc..). Bref, je me suis dis que ça ne serait pas si simple finalement
Enfin, si, si je voulais faire une IPA... mais pas de bol, je ne suis pas fan de ce type de bière (oui, je sais, je ne suis pas à la mode )
Du coup, pour avoir une amertume très discrète mais quand même avoir les huiles aromatiques, je suis parti sur un FWH très léger, et l'aromatique en flame out, pur limiter le transfert d'humulones tant en maximisant les myrcènes.
Je ne suis pas parti sur un DH car je n'ai pas été convaincu par mes expériences passées (beaucoup de matière et peu de gout finalement, plutôt des fragances mais qui ne tardent pas à s'estomper).
Qu'en pensez vous ? et pour ceux qui ont tester le Target pour son aromatique, comment avez vous géré ?
Je vous mets la recette pour avis et/ou critique et/ou insulte sur le n'imp' de ce style
SMASH Target
English Ale
Densité initiale : 1.046
Densité finale : 1.009
Teinte : 11 EBC
Amertume : 20IBU
Alcool (vol) : 4.8 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
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5000 g Vienna (Malt)
Houblons
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10 g Target (α11%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
20 g Target (α11%, Pellet) @ 20 min (Hors Flamme)
Divers
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Levures
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Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
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Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C