Aromatisée - EpicéeRecette bière au gingembre

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Pelot21
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Re: Recette bière au gingembre

Message par Pelot21 »

Salut à tous,

Quelqu'un a t-il déjà essayé le gingembre confit ?
Pourquoi confit ? Le rhizome, il va m'en rester et je ne saurai pas quoi en faire, la poudre, c'est trop sec et difficilement mesurable.
Le confit je l'avais déjà testé dans une confiture d'oranges, et cela m'avait beaucoup plu, cela apportait une saveur piquante et un petit goût de gingembre sans prendre le dessus sur l'arôme d'orange.

Pour un brassin de 23L à l'ébullition, je pense en mettre 100 g (haché) à 15 minutes d'ébullition. Que pensez-vous du dosage ? Je recherche un petit arrière goût de gingembre, mais que cela reste malgré tout une bière.
Nb : bien sûr cela va apporter du sucre (fermentiscible) au moût, mais en quantité très raisonnable, à la louche la moitié soit 50 g, cela ne changera donc pas la face des choses.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: Recette bière au gingembre

Message par Pelot21 »

J'ai fait cette semaine ma bière au gingembre.
Je me suis finalement limité à 50 g de gingembre confit, que j'ai moulu la veille au hachoir, rajouté de l'eau chaude pour faire une macération.
Cette mixture je l'ai ajouté les 10 dernières minutes de l'ébullition.
Comme au goût et au nez, cela ne sentait pas beaucoup, je me suis dit que je pourrais compléter par la même décoction en infusion après la fermentation tumultueuse.
Donc après 4 jours de fermentation active, j'ai fait un transfert de seau, et j'en ai profité pour goûter.
La bière avait un léger goût de gingembre assez subtil, peut être trop subtil et pas assez goûtu. Mais par contre j'ai remarqué en arrière bouche une assez forte acreté-amertune due je pense au gingembre.
J'ai donc décidé de ne pas prendre de risque en rajoutant du gingembre dans le seau. J'ai donc laissé comme cela.
On verra ce que cela donne lorsque la bière sera buvable.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: Recette bière au gingembre

Message par seb62 »

Bonjour.
J'aimerai mettre du gingembre dans une biere blonde avec des arômes d'agrumes comme le citra.

J'ai commandé 30gr de Racine de gingembre.

Or je ne sais pas comment faire pour ajouter le gingembre.
Si il est préférable d'ajouter le gingembre dans l'ébullition, en fermentation secondaire, en mise en bouteille ?

Si qql a une procédure pour le gingembre. Je suis vachement preneur. Car je ne vois pas grand chose sur du gingembre.

Merci beaucoup pour votre aide !!
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Re: Recette bière au gingembre

Message par ty rouz »

Personnellement je reste sur une blanche au gingembre pour laquelle j'ai ajouté deux bouteilles de 237ml de sirop de gingembre pour 30L de moût (en début d'ébullition). Avec de l'Ekuanot en houblon aromatique car le gingembre se marie très bien avec des notes d'agrume. Et une levure belge de bière blanche de chez White labs.
Le résultat est sublissime, c'est parfaitement équilibré. Le gingembre est bien perceptible mais ça reste de la bière.
Le sirop utilisé, trouvé en magasin bio, ne contient ni additifs, ni arômes (naturels ou artificiels), ni conservateurs, juste du sucre et du gingembre. Il est distribué par Ginger People Europe Limited (gingerparty.eu).
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Re: Recette bière au gingembre

Message par seb62 »

Okok et tu avait mis en ebu ? A combien de minutes de la fin?

Moi comme dit ce sont des racines de gingembre

Que me préconise tu?

Merci :)
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Re: Recette bière au gingembre

Message par tibz »

j avais mis 300g de racine de gingembre broyée dans 1L d eau mariné 1h et ajouté en fin d ebu pour un volume total de 20l ca a donné une super biere, le gout du gingembre vraiment pas predominant

donc avec 30g tu ne prends pas grand risque :)
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Re: Recette bière au gingembre

Message par tibz »

j avais mis 300g de racine de gingembre broyée dans 1L d eau mariné 1h et ajouté en fin d ebu pour un volume total de 20l ca a donné une super biere, le gout du gingembre vraiment pas predominant

donc avec 30g tu ne prends pas grand risque :)
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Re: Recette bière au gingembre

Message par seb62 »

300gr
Mdr je suis très loin !!

Tu avait coupé en lamelles ??
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Re: Recette bière au gingembre

Message par ty rouz »

seb62 a écrit :300gr
Mdr je suis très loin !!

Tu avait coupé en lamelles ??
C'est parce que le rendement du gingembre incorporé directement dans le process de brassage est nul, voire même archi nul, que je suis passé par un sirupier. A croire que ses arômes sont difficiles à fixer. J'avais fait moi aussi des essais avec de la racine fraîche, réduite en purée de gingembre, mais sans jamais vraiment parvenir à un résultat qui me satisfasse. Peut-être qu'avec du jus ?
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Re: Recette bière au gingembre

Message par tibz »

seb62 a écrit :300gr
Mdr je suis très loin !!

Tu avait coupé en lamelles ??
j avais passé la racine au mixeur
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