Brassage automatisé ⇒ Klarstein [sujet unique]
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- Leberrichondud
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Re: Klarstein [sujet unique]
Cool.... Encore une fois, je vais attendre tes expérimentations...
Pour le refroidissement, perso, je refroidie l eau du réseau en passant par un bac avec des pains de glace pour obtenir une eau entre 5 et 9° environ au lieu des 17\20° du réseau selon les jours. Mais je compte tout de même rallonger le serpentin.
Pour le refroidissement, perso, je refroidie l eau du réseau en passant par un bac avec des pains de glace pour obtenir une eau entre 5 et 9° environ au lieu des 17\20° du réseau selon les jours. Mais je compte tout de même rallonger le serpentin.
- neo64
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Re: Klarstein [sujet unique]
en fait c'est la température de l'eau en sortie qui est intéressante :
=> si elle est trop chaude c'est qu'il y a pas assez de pression
=> si elle est trop faiche, c'est que l'échange thermique ne s'est pas bien fait, donc soit faut réduire le débit soit faut un système avec un meilleur échange thermique (serpentin plus long)
C'est con qu'il y ai pas un moyen simple et fiable de mesurée l'eau en sortie d'un tuyau. On pourrait voir quelle volume d'eau on consomme vraiment...
=> si elle est trop chaude c'est qu'il y a pas assez de pression
=> si elle est trop faiche, c'est que l'échange thermique ne s'est pas bien fait, donc soit faut réduire le débit soit faut un système avec un meilleur échange thermique (serpentin plus long)
C'est con qu'il y ai pas un moyen simple et fiable de mesurée l'eau en sortie d'un tuyau. On pourrait voir quelle volume d'eau on consomme vraiment...
- Mickaël28
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Re: Klarstein [sujet unique]
@LeberrichonDud, Salut, j'utilise comme toi un bac indépendant rempli de pain de glaces. L'idée est bonne, mais on est vite limité avec le serpentin Klarstein. Notre méthode combiné à un serpentin cuivre fait maison avec un plus gros diamètre et plus de spirales serait-elle la solution miracle ?
- Leberrichondud
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Re: Klarstein [sujet unique]
J attend de récupérer du cuivre (bientôt) pour te dire.
Pour moi, l idée de refroidir l eau en amont est bonne, mais faut tout de même coupler à un bon serpentin.
L idéale sera de refroidir sans agitation afin d avoir un whirpool correct sans perte de temps... Car tout est une question de temps (et de conso de flotte, parce qu avec la vaisselle, j en consomme au moins 150l pour sortir 20l de bière)
Pour moi, l idée de refroidir l eau en amont est bonne, mais faut tout de même coupler à un bon serpentin.
L idéale sera de refroidir sans agitation afin d avoir un whirpool correct sans perte de temps... Car tout est une question de temps (et de conso de flotte, parce qu avec la vaisselle, j en consomme au moins 150l pour sortir 20l de bière)
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Re: Klarstein [sujet unique]
Au bérichondudud : pas de pompe de recirculation sur les Maischeft...
A neo64 : truc de geek en effet, mais intéressant ! Pour ma part j'ai récupéré toute l'eau dans des bidons, et je m'en suis servi pour le nettoyage.
A neo64 : truc de geek en effet, mais intéressant ! Pour ma part j'ai récupéré toute l'eau dans des bidons, et je m'en suis servi pour le nettoyage.
- Mickaël28
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Re: Klarstein [sujet unique]
Non, pas de pompe, ce fut un choix financier, pour commencer pas cher et faire évoluer plus tard l ensemble du matos par l installation d une pompe polyvalente.Michel Pichela a écrit :Au bérichondudud : pas de pompe de recirculation sur les Maischeft....
- Mickaël28
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Re: Klarstein [sujet unique]
Hello, j'ai brassé lundi mon 6eme brassins, le soucis à chaque fois avec la Maischfest, c'est la différence de température affichée et la réelle (j'ai environ 6° d'écart). Pour remédier à ce gros point noir, quelqu'un a t'il déjà modifié cette cuve, avec ce genre de thermomètre ?
D'après vous à quelle hauteur faut t'il la placer?
Merci
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- neo64
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Re: Klarstein [sujet unique]
Tu mesure ta température où ? T'es sûr que le problème est pas que tu as 6 degrés d'écart entre le fond de la cuve ou t'as le capteur et la résistance et le haut de la cuve où tu prends ta mesure ? Franchement sur la mienne avec une pompe pour recirculer la température en sortie de tuyaux mesuré avec un thermomètre à Mercure est la même que celle affichée (à + ou - 0,5)
--- MIX ---
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- Leberrichondud
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Re: Klarstein [sujet unique]
Une info avait traîner sur le forum qui disait de le mettre à un tiers de la cuve (en partant du bas)
Mais je pense que le problème vient de l homogénéisation, avec une pompe de ré circulation, plus (moins) de soucis
Donc à 30balles le thermomètre, je commencerai perso par une pompe
Mais je pense que le problème vient de l homogénéisation, avec une pompe de ré circulation, plus (moins) de soucis
Donc à 30balles le thermomètre, je commencerai perso par une pompe
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