Brassins et expériencesJournal de la BDH

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ChriSS38
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Re: Journal de la BDH

Message par ChriSS38 »

Salut
Mes black IPA c'est 100% sorachi (sauf pour amerisant) ,je fais pour 25l en fermenteur :
45g columbus first worst
150g sorachi repartis comme suit :
10g@30m
20g@20m
20g@10m
wp 100g 20m@70°C
puis 150g en DH

1 fois j'ai mis de la coco de 500g (copeaux que j'ai legerement torrefiés au four) pour 23l
avec le meme style de recette
c'etait tres bon
j'aurais pu meme en mettre un chouilla plus, à cette dose c'eatit present/subtil
pas over

tchuss
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Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut ChriSS,
Merci pour ton retour. Du coup, tu as dosé la coco à un peu plus de 20g/L si je compte bien.
En ce qui concerne les ajouts de houblons et les quantités pour ta recette, les IBU doivent bien grimper par contre ! Non ?
++
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Re: Journal de la BDH

Message par ChriSS38 »

Bah je peux pas te parler d'ibu theorique .. je travail avec excel
donc cette mesure m'interresse peu

tiens hier j'ai bu de la jack hammer ...titre à plus de 200 iBU ... c'et loin de m'avoir décroché le palais (idem pour ma femme)

donc finalement le ressenti est tres subjectif face à cette mesure un peu à la mord moi le n...

les ratios des grains :

BLACK 15.63%
CARA 2.31%
%PILSEN 65.13%
ble 16.93%

le black een cold steping
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

@ChriSS,
Je dois bien dire que je suis plutôt d'accord avec toi sur les IBU théoriques ! :wink:
Je me base plus sur mes retours d'expérience pour construire une recette et viser une "amertume". D'autant plus que l'amertume apportée par les ajouts post ebu sont difficilement quantifiables.
Si je disais ça par rapport à ta recette, c'est que si j'adapte tes quantités à mon volume de brassage, pour moi (ou pour mes goûts), ça me paraît beaucoup.
D'une manière générale, et depuis que je brasse dans ce style, je diminue de plus en plus les ajouts à l'ebu. D'ici là fin de saison, je tenterai même sûrement une bière avec 0 houblon à l'ébullition.
++
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Re: Journal de la BDH

Message par ChriSS38 »

quand je fais NEIPA 0 houblons a l'ebu
tout à 70°C pendant 20min puis ddh

quand je AIPA je fais un peu le chemin inverse que toi
petit à petit je rajoute à 20 min / 10 min ou 0

là c'est la premiere fois à 30 min...mais bon 10g pour env 30l à l"ebu c'est pas non plus violent

et à l'arrivée c'etait bien balancé
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Yes.
Pour les neipa, c'est ce qui me semble être la bonne façon de procéder. C'est comme ça que je m'y prendrai quand j'essaierai : 0 en ebu, hopstand + ddh.
A+
Bonne brasse !

Ps: t'es où dans le 38 ? Grenoble ?
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Re: Journal de la BDH

Message par ChriSS38 »

Sassenage
(donc oui Grenoble ;) )
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Re: Journal de la BDH

Message par Aza- »

Vince de la BDH a écrit :Salut Galoche,
Oui le Sorachi a souvent fait l'objet de controverses sur le fofo. Il y a ceux qui l'adorent (comme moi) et ceux qui le détestent ! :D
++
Tout à fait. J'ai goûté une bière avant hier dans un bar craft de Tokyo et j'ai détecté le Sorachi direct. Heureusement, ce n'était pas celle que j'avais commandée Image.
En revanche, ma Belgian IPA était un délice (il n'y avait pas de Sorachi).
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Re: Journal de la BDH

Message par Vince de la BDH »

Salut Aza !
C'est quand même dommage quand on voyage dans un si beau pays de refuser de goûter les produits locaux ! :mrgreen:
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Re: Journal de la BDH

Message par Aza- »

Mais justement, j'y ai goûté. Et ça passe pas !
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