Brassins et expériences ⇒ Journal de la BDH
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 13 fois
Re: Journal de la BDH
Salut
Mes black IPA c'est 100% sorachi (sauf pour amerisant) ,je fais pour 25l en fermenteur :
45g columbus first worst
150g sorachi repartis comme suit :
10g@30m
20g@20m
20g@10m
wp 100g 20m@70°C
puis 150g en DH
1 fois j'ai mis de la coco de 500g (copeaux que j'ai legerement torrefiés au four) pour 23l
avec le meme style de recette
c'etait tres bon
j'aurais pu meme en mettre un chouilla plus, à cette dose c'eatit present/subtil
pas over
tchuss
Mes black IPA c'est 100% sorachi (sauf pour amerisant) ,je fais pour 25l en fermenteur :
45g columbus first worst
150g sorachi repartis comme suit :
10g@30m
20g@20m
20g@10m
wp 100g 20m@70°C
puis 150g en DH
1 fois j'ai mis de la coco de 500g (copeaux que j'ai legerement torrefiés au four) pour 23l
avec le meme style de recette
c'etait tres bon
j'aurais pu meme en mettre un chouilla plus, à cette dose c'eatit present/subtil
pas over
tchuss
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
Salut ChriSS,
Merci pour ton retour. Du coup, tu as dosé la coco à un peu plus de 20g/L si je compte bien.
En ce qui concerne les ajouts de houblons et les quantités pour ta recette, les IBU doivent bien grimper par contre ! Non ?
++
Merci pour ton retour. Du coup, tu as dosé la coco à un peu plus de 20g/L si je compte bien.
En ce qui concerne les ajouts de houblons et les quantités pour ta recette, les IBU doivent bien grimper par contre ! Non ?
++
Don't worry, be hoppy !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 13 fois
Re: Journal de la BDH
Bah je peux pas te parler d'ibu theorique .. je travail avec excel
donc cette mesure m'interresse peu
tiens hier j'ai bu de la jack hammer ...titre à plus de 200 iBU ... c'et loin de m'avoir décroché le palais (idem pour ma femme)
donc finalement le ressenti est tres subjectif face à cette mesure un peu à la mord moi le n...
les ratios des grains :
BLACK 15.63%
CARA 2.31%
%PILSEN 65.13%
ble 16.93%
le black een cold steping
donc cette mesure m'interresse peu
tiens hier j'ai bu de la jack hammer ...titre à plus de 200 iBU ... c'et loin de m'avoir décroché le palais (idem pour ma femme)
donc finalement le ressenti est tres subjectif face à cette mesure un peu à la mord moi le n...
les ratios des grains :
BLACK 15.63%
CARA 2.31%
%PILSEN 65.13%
ble 16.93%
le black een cold steping
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
@ChriSS,
Je dois bien dire que je suis plutôt d'accord avec toi sur les IBU théoriques !
Je me base plus sur mes retours d'expérience pour construire une recette et viser une "amertume". D'autant plus que l'amertume apportée par les ajouts post ebu sont difficilement quantifiables.
Si je disais ça par rapport à ta recette, c'est que si j'adapte tes quantités à mon volume de brassage, pour moi (ou pour mes goûts), ça me paraît beaucoup.
D'une manière générale, et depuis que je brasse dans ce style, je diminue de plus en plus les ajouts à l'ebu. D'ici là fin de saison, je tenterai même sûrement une bière avec 0 houblon à l'ébullition.
++
Je dois bien dire que je suis plutôt d'accord avec toi sur les IBU théoriques !
Je me base plus sur mes retours d'expérience pour construire une recette et viser une "amertume". D'autant plus que l'amertume apportée par les ajouts post ebu sont difficilement quantifiables.
Si je disais ça par rapport à ta recette, c'est que si j'adapte tes quantités à mon volume de brassage, pour moi (ou pour mes goûts), ça me paraît beaucoup.
D'une manière générale, et depuis que je brasse dans ce style, je diminue de plus en plus les ajouts à l'ebu. D'ici là fin de saison, je tenterai même sûrement une bière avec 0 houblon à l'ébullition.
++
Don't worry, be hoppy !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 13 fois
Re: Journal de la BDH
quand je fais NEIPA 0 houblons a l'ebu
tout à 70°C pendant 20min puis ddh
quand je AIPA je fais un peu le chemin inverse que toi
petit à petit je rajoute à 20 min / 10 min ou 0
là c'est la premiere fois à 30 min...mais bon 10g pour env 30l à l"ebu c'est pas non plus violent
et à l'arrivée c'etait bien balancé
tout à 70°C pendant 20min puis ddh
quand je AIPA je fais un peu le chemin inverse que toi
petit à petit je rajoute à 20 min / 10 min ou 0
là c'est la premiere fois à 30 min...mais bon 10g pour env 30l à l"ebu c'est pas non plus violent
et à l'arrivée c'etait bien balancé
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
Yes.
Pour les neipa, c'est ce qui me semble être la bonne façon de procéder. C'est comme ça que je m'y prendrai quand j'essaierai : 0 en ebu, hopstand + ddh.
A+
Bonne brasse !
Ps: t'es où dans le 38 ? Grenoble ?
Pour les neipa, c'est ce qui me semble être la bonne façon de procéder. C'est comme ça que je m'y prendrai quand j'essaierai : 0 en ebu, hopstand + ddh.
A+
Bonne brasse !
Ps: t'es où dans le 38 ? Grenoble ?
Don't worry, be hoppy !
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Journal de la BDH
Tout à fait. J'ai goûté une bière avant hier dans un bar craft de Tokyo et j'ai détecté le Sorachi direct. Heureusement, ce n'était pas celle que j'avais commandée .Vince de la BDH a écrit :Salut Galoche,
Oui le Sorachi a souvent fait l'objet de controverses sur le fofo. Il y a ceux qui l'adorent (comme moi) et ceux qui le détestent !
++
En revanche, ma Belgian IPA était un délice (il n'y avait pas de Sorachi).
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de la BDH
Salut Aza !
C'est quand même dommage quand on voyage dans un si beau pays de refuser de goûter les produits locaux !
++
C'est quand même dommage quand on voyage dans un si beau pays de refuser de goûter les produits locaux !
++
Don't worry, be hoppy !
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute