Brassins et expériences ⇒ Carnet de brassage - ERWAN
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- Ch'ti nouveau
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Re: Carnet de brassage - ERWAN
Je comprend ton point de vue, pour la levure c'était pour faire un essai, c'est comme ça qu'on apprend. Certe, ça correspond pas à un certain style de bière mais ce que je veux, c'est faire de la bière que j'aime.
PS: ne me parle pas de 308 , sur la mienne , le filtre à particules vient de lâcher ce week-end, encore un gros billet à lacher
PS: ne me parle pas de 308 , sur la mienne , le filtre à particules vient de lâcher ce week-end, encore un gros billet à lacher
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- Ch'ti nouveau
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Re: Carnet de brassage - ERWAN
Et pour ma futur IRA, je la ferais avec du brewers gold ( houblon Belge), je préfère prévenir pour éviter le claquage oculaire des ayatollah de la bière
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Carnet de brassage - ERWAN
Ira et houblon Belge, je n'ai pas d'avis sur la question ...tu t'en sors bienle pti brasseur a écrit :...... je préfère prévenir pour éviter le claquage oculaire des ayatollah de la bière
Dans les prêches je conseille souvent de séparer le brassin en plusieurs levures pour faire des tests, je suis un ayatollah ouvert d'esprit mais pas trop
Quand à la 308 c'était un exemple, je roule en coréenne et jap
- Vince de la BDH
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Re: Carnet de brassage - ERWAN
Salut !
Bien joué Erwan. Tes expériences sont bien sympathiques !
@Eric, je préférais le côté exotique de la Méhari...(bons souvenirs de ma jeunesse)
++
Bien joué Erwan. Tes expériences sont bien sympathiques !
@Eric, je préférais le côté exotique de la Méhari...(bons souvenirs de ma jeunesse)
++
Don't worry, be hoppy !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Carnet de brassage - ERWAN
Bonsoir la tribut ,
Y'a du nouveau depuis la dernière fois , j'ai en effet brassé une IRA mais sur mon nouveau matos , explication : je suis arrivé à 13 brassins avec ma cuve de 18L , je voulais un peu updater mon syteme pour augmenter le ratio temps de brassage / litres de bières en fermenteur , du coup petit recap :
- j'ai d'abord pensé au Klarstein Maischfest 30L , tout était OK mais je trouve qu'il y a beaucoup d'espace ente le panier à grains et la cuve , à cour terme il faudrait une recirculation ( avis personnel )
- ensuite le Klarstein Mundschenk qui est parfait , tout est là et le prix se fait sentir . Finalement , c'était ça le problème , tout était là ( comme le brewmonk ) pas de bricolage , l'évolution est limitée ( encore une fois avis personnel ) en + trop cher
Et là BIM , je tombe sur le journal de n.master avec son kitchen chef , j'ai des étoiles dans les yeux ( ce mec est un génie ) ou plus récemment MementoMori .
C'est parti , je commande : Kitchen chef 28L , 2500W , à 101euros sur rue du commerce tout en gardant mon matos actuel
Du coup , je reçois la cuve , nickel , quelques tests de tempé avec 10L d'eau . je règle sur 65° et c'est que vers 72° qu'elle s’arrête . Tant pis pour le brassage , je ferais l’empâtage en infusion . Test ébu OK .
Petit coup de flippe , cuve marquée pour la chauffe des résistances ( juste avec de l'eau ) impossible à enlever ( du moins avec vinaigre blanc et bicarbonate ) :
Brassage de l'IRA , bon déjà trouage , j'avais pas assez de Marris otter ( toujours vérifier les stocks ) du coup , j'ai complété avec du pale :
14-IRA
Densité initiale : 1.046
Densité finale : 1.012
Teinte : 28 EBC
Amertume : 26IBU
Alcool (vol) : 4.4 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 18 litres
Grains et sucres
2650 g Marris Otter
1000 g Pale Ale (Malt)
75 g Orge Grillée
Houblons
40 g Brewer's Gold (α4%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
15 g Brewer's Gold (α4%, Feuille) @ 20 min (Ebullition)
Levures
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Étapes :
Nouveau Palier : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Joliebulle prevoit en BIAB 25,5L pour l'empatage , je decide de mettre que 20L comme ça je pourrait ajuster avec de l'eau bouillante et faire un petit rinçage ( finalement y'aura 3L pour l'ajustement de tempé et 2,5L pour le rinçage ) :
tentative pour maintenir la chaleur ( oui oui , la cuve est là-dessous ) :
Ébullition , nickel , ça envoie du pâté :
Par contre , j'ai pas du tout vérifier les volumes , n'ayant pas de graduation de volume sur la cuve .
Je me retrouve avec 15L en fermenteur et une DI plus basse , je pense due à un concassage plus grossier de peur de cramer le fond de la cuve et mes volumes différent que le logiciel.
Hate de voir ça couleur après fermentation :
Le brassage c'est super bien passé , super content de mon achat . Sinon , le fond de la cuve impeccable , il aura fallu une bonne ébu d'une heure pour le décrasser.
Petit update à prévoir :
- ajouter un interrupteur sur la résistance 1000W pour pouvoir réguler l’empâtage , voir même tenir une ébu avec la 1500W
- se fabriquer un truc pour les niveaux , voir même graver la cuve à l'aide d'une pile 9 volt ( vu sur le forum )
- pour plus tard , surement isoler la cuve et installer un robinet inox
- pour beaucoup plus tard , une pompe de recirculation et un systeme de régulation ( comme n.master mais en beaucoup plus simple )
Bonne soirée à toutes et à tous
Y'a du nouveau depuis la dernière fois , j'ai en effet brassé une IRA mais sur mon nouveau matos , explication : je suis arrivé à 13 brassins avec ma cuve de 18L , je voulais un peu updater mon syteme pour augmenter le ratio temps de brassage / litres de bières en fermenteur , du coup petit recap :
- j'ai d'abord pensé au Klarstein Maischfest 30L , tout était OK mais je trouve qu'il y a beaucoup d'espace ente le panier à grains et la cuve , à cour terme il faudrait une recirculation ( avis personnel )
- ensuite le Klarstein Mundschenk qui est parfait , tout est là et le prix se fait sentir . Finalement , c'était ça le problème , tout était là ( comme le brewmonk ) pas de bricolage , l'évolution est limitée ( encore une fois avis personnel ) en + trop cher
Et là BIM , je tombe sur le journal de n.master avec son kitchen chef , j'ai des étoiles dans les yeux ( ce mec est un génie ) ou plus récemment MementoMori .
C'est parti , je commande : Kitchen chef 28L , 2500W , à 101euros sur rue du commerce tout en gardant mon matos actuel
Du coup , je reçois la cuve , nickel , quelques tests de tempé avec 10L d'eau . je règle sur 65° et c'est que vers 72° qu'elle s’arrête . Tant pis pour le brassage , je ferais l’empâtage en infusion . Test ébu OK .
Petit coup de flippe , cuve marquée pour la chauffe des résistances ( juste avec de l'eau ) impossible à enlever ( du moins avec vinaigre blanc et bicarbonate ) :
Brassage de l'IRA , bon déjà trouage , j'avais pas assez de Marris otter ( toujours vérifier les stocks ) du coup , j'ai complété avec du pale :
14-IRA
Densité initiale : 1.046
Densité finale : 1.012
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Amertume : 26IBU
Alcool (vol) : 4.4 %
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Grains et sucres
2650 g Marris Otter
1000 g Pale Ale (Malt)
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15 g Brewer's Gold (α4%, Feuille) @ 20 min (Ebullition)
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Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
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Nouveau Palier : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Rinçage : 78.0 °C
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tentative pour maintenir la chaleur ( oui oui , la cuve est là-dessous ) :
Ébullition , nickel , ça envoie du pâté :
Par contre , j'ai pas du tout vérifier les volumes , n'ayant pas de graduation de volume sur la cuve .
Je me retrouve avec 15L en fermenteur et une DI plus basse , je pense due à un concassage plus grossier de peur de cramer le fond de la cuve et mes volumes différent que le logiciel.
Hate de voir ça couleur après fermentation :
Le brassage c'est super bien passé , super content de mon achat . Sinon , le fond de la cuve impeccable , il aura fallu une bonne ébu d'une heure pour le décrasser.
Petit update à prévoir :
- ajouter un interrupteur sur la résistance 1000W pour pouvoir réguler l’empâtage , voir même tenir une ébu avec la 1500W
- se fabriquer un truc pour les niveaux , voir même graver la cuve à l'aide d'une pile 9 volt ( vu sur le forum )
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Bonne soirée à toutes et à tous
- MementoMori
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Re: Carnet de brassage - ERWAN
Salut !le pti brasseur a écrit :Bonsoir la tribut ,
Y'a du nouveau depuis la dernière fois , j'ai en effet brassé une IRA mais sur mon nouveau matos , explication : je suis arrivé à 13 brassins avec ma cuve de 18L , je voulais un peu updater mon syteme pour augmenter le ratio temps de brassage / litres de bières en fermenteur , du coup petit recap :
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Et là BIM , je tombe sur le journal de n.master avec son kitchen chef , j'ai des étoiles dans les yeux ( ce mec est un génie ) ou plus récemment MementoMori .
C'est parti , je commande : Kitchen chef 28L , 2500W , à 101euros sur rue du commerce tout en gardant mon matos actuel
Du coup , je reçois la cuve , nickel , quelques tests de tempé avec 10L d'eau . je règle sur 65° et c'est que vers 72° qu'elle s’arrête . Tant pis pour le brassage , je ferais l’empâtage en infusion . Test ébu OK .
Petit coup de flippe , cuve marquée pour la chauffe des résistances ( juste avec de l'eau ) impossible à enlever ( du moins avec vinaigre blanc et bicarbonate ) :
Brassage de l'IRA , bon déjà trouage , j'avais pas assez de Marris otter ( toujours vérifier les stocks ) du coup , j'ai complété avec du pale :
14-IRA
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Grains et sucres
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Joliebulle prevoit en BIAB 25,5L pour l'empatage , je decide de mettre que 20L comme ça je pourrait ajuster avec de l'eau bouillante et faire un petit rinçage ( finalement y'aura 3L pour l'ajustement de tempé et 2,5L pour le rinçage ) :
tentative pour maintenir la chaleur ( oui oui , la cuve est là-dessous ) :
Ébullition , nickel , ça envoie du pâté :
Par contre , j'ai pas du tout vérifier les volumes , n'ayant pas de graduation de volume sur la cuve .
Je me retrouve avec 15L en fermenteur et une DI plus basse , je pense due à un concassage plus grossier de peur de cramer le fond de la cuve et mes volumes différent que le logiciel.
Hate de voir ça couleur après fermentation :
Le brassage c'est super bien passé , super content de mon achat . Sinon , le fond de la cuve impeccable , il aura fallu une bonne ébu d'une heure pour le décrasser.
Petit update à prévoir :
- ajouter un interrupteur sur la résistance 1000W pour pouvoir réguler l’empâtage , voir même tenir une ébu avec la 1500W
- se fabriquer un truc pour les niveaux , voir même graver la cuve à l'aide d'une pile 9 volt ( vu sur le forum )
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Bonne soirée à toutes et à tous
Je n'ai pas les photos mais je les regarderai plus tard
Le premier KitchenChef test à l'eau pour les températures j'ai eu les mêmes marques rien de grave.
Les machines ne sont pas bien réglées car la deuxième si je mets 70 elle s'arrête à 68°C et elle se remet en chauffe vers 66°C. La première fallait qu'elle redescende de 10°C cela n'aurait pas été jouable du tout !
Je suis super content de la deuxième du coup et avec l'interrupteur dés que j'ai atteind mon palier je coupe la résitsance 1500 comme ça quand elle se remet en chauffe pour le maintien de palier elle le fait avec la 1000w et ça fonctionne très bien
J'ai brassé une IRA hier aussi. Même souci de dernière minute avec le marris otter... remplacé par du pils... relou.
Pour le volume j'ai collé à l'epoxy un réglet inox à l'extérieur car j'ai mis une petite pompe et j'ai le niveau sur le côté.
J'utilise aussi les graduations de mon fourquet notamment pour le rinçage car je n'ai plus le niveau.
Un petit fichier sur excel/numbers je rentre soit la graduation soit le volume désiré et j'ai mon résultat
Pour la KitchenChef 1,25 cm=1l
Tu peux facilement atteindre 30l de volume pré-Ebu car il y a de la marge !
Pour l'interrupteur n'hésite pas ça prend quelques minutes et la pompe j'en ai eu pour 15 euros...
La première a grillé car j'ai voulu shunter la sécurité pour l'EBU mais c'était une connerie. L'EBU est parfaitement efficace avec.
Au cas où j'ai trouvé de quoi la réparer pour une vingtaine d'euros, une double résistance de cuiseur à riz 1200w+1600w , la deuxième cuve n'est donc pas perdue !
Ça sent à terme la petite évolution qui va bien avec ces 2 cuves !
Si besoin de conseils n'hésite pas !
Bonne journée
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Arpette
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- Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur - Brasseur : Amateur
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Re: Carnet de brassage - ERWAN
bien joué....
bien je ne comprends pas l'engouement pour c'est machine a brasser (mais c'est avis perso, je brasse avec une cuve sur induction, et une cuve avec manifold pour la filtaration, j'ai l'impression que ca fait plus authentique, et j'ai pas de soucis de volume, ni de résistance qui crame, ni de volume de faux fond..... ce n'est que mon avis loin de moi une critique)
sinon je trouve la couleur de ton ira bien sympa, elle va claquer, j'attends maintenant le retour de déguste...
et aussi sympa la veste pour la cuve, ca donne un style
bien je ne comprends pas l'engouement pour c'est machine a brasser (mais c'est avis perso, je brasse avec une cuve sur induction, et une cuve avec manifold pour la filtaration, j'ai l'impression que ca fait plus authentique, et j'ai pas de soucis de volume, ni de résistance qui crame, ni de volume de faux fond..... ce n'est que mon avis loin de moi une critique)
sinon je trouve la couleur de ton ira bien sympa, elle va claquer, j'attends maintenant le retour de déguste...
et aussi sympa la veste pour la cuve, ca donne un style
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Carnet de brassage - ERWAN
Merci les gars
Cool , en effet , j'ai vu qu'il y a de la marge et qu'on peut dépasser le niveau MAX indiqué . Par conte , je suis vachement surpris par la puissance de l'ébu . Avec mon ancienne instal , c'était une petite ébulition , là avec Kitchen , j'ai due éponger le mur de la vapeur de mout . C'est pour ça que je vais tenter l’installation de l'inter sur la résistance 1000W et , avec une isolation de la cuve avec du polystyrène expansé , je pourrais peut-être tenter l'ébu avec juste la 1500W .....Pour la KitchenChef 1,25 cm=1l
Tu peux facilement atteindre 30l de volume pré-Ebu car il y a de la marge !
A la fin , soit je partais sur un stérilisateur soit en induction . Dans tous les cas , je voulais pas de gaz , j'y connais rien et c'est un peu flippant ( avis perso ) .je brasse avec une cuve sur induction
- MementoMori
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Re: Carnet de brassage - ERWAN
Bah ce n'est pas une machine à brasser.. C'est juste un stérilisateur.. 2 résistances couplées, un thermostat, un minuteur et un interrupteur... Rien à voir avec les klarstein, brewmonk et consors...lowman a écrit :bien joué....
bien je ne comprends pas l'engouement pour c'est machine a brasser (mais c'est avis perso, je brasse avec une cuve sur induction, et une cuve avec manifold pour la filtaration, j'ai l'impression que ca fait plus authentique, et j'ai pas de soucis de volume, ni de résistance qui crame, ni de volume de faux fond..... ce n'est que mon avis loin de moi une critique)
sinon je trouve la couleur de ton ira bien sympa, elle va claquer, j'attends maintenant le retour de déguste...
et aussi sympa la veste pour la cuve, ca donne un style
Après rien n'empêchait de les faire évoluer pour le meilleur mais sache que rien n'est automatique
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Re: Carnet de brassage - ERWAN
j'avoue c'est un bon bricolage, et c'est plus proche du système que j'ai.....
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