Discussion généraleVie de ***!!!

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Jinac »

Hello !

C'est relativement connu que sur ali si on prends pas chinapost ou aliexpress standart ou un troisème dont j'ai oublié l enom, la probabilité de passer à la caisse n'est pas négligeable.
Fedex et UPS étant les plus risqués
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Mickaël28 »

C'est bon a savoir, merci Jinac
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Leberrichondud »

Mickaël28 a écrit :Je pense plutôt ouvrir une cagnotte Leetchi Image
Une cagnotte spéciale VDM de brassam :)
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 86 fois
A été remercié : 157 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par 6ril »

Dans la série mieux vaut en rire, voilà mon expérience du jour :

Je n'ai pas pu brasser depuis quelques mois, aussi hier je trouve enfin le temps de tout préparer pour brasser aujourd'hui. Nickel, recette, concassage, préparation de l'eau réglage du PID, y'aura plus qu'à appuyer sur le bouton avant d'aller se coucher et tout sera OK au réveil pour l'empâtage ....
Tu parles, je vais pour allumer la chauffe et clac le disjoncteur qui saute ... qu'est ce qui se passe ??? Je regarde de plus près, y'a de la flotte autour des broches de connection de la résistance électrique ! Bon on se dégonfle pas je transfère toute l'eau vers la cuve matière on gèrera la chauffe au gaz demain à l'ancienne.
Ce matin je me pointe, et plaf plein de flotte autour de la cuve y'a un raccord qui fuit ! Bon on reste calme j'envisage le transfert de l'eau vers la cuve ébu pour pouvoir gérer le raccord. Je branche la pompe et zzzzzzzzziiiiiii à peine un petit bruit électrique la pompe refuse de se mettre en route :whistle:

Bon ben on brassera un autre jour hein !

Dans la bataille ma résistance chauffante et ma pompe sont à priori mortes ....
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Jinac »

Quand ça veut pas...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Leberrichondud »

Whaou.... Alors là, une belle accumulation de VDM !!
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Vie de ***!!!

Message par Patrick P »

En fermenteur, deux blondes pour la future naissance de mon petit-fils mi-mars.
Tout se passe bien.
Avant de faire le cold crash, je trouve que les aromes devhoublon ne sont pas assez marqués et je decide de faire un second dry hopping.
Grave erreur!
Car, une semaine après, je decouvre ceci.

Image

Infection dans les deux seaux.

J'avais pourtant fait bouillir un quart d'heure les sacs à houblon, j'étais en confiance par rapport au côté protecteur du houblon j'avais déjà 6° d'alcool... eh bien, non.
Je suppose que le fait d'ouvrir les seaux dans le frigo regulė a été un magnifique cadeau pour les bacteries qui s'y trouvaient. Ou alors, le trajet entre la cuisine et mon atelier, malgré la soucoupe que j'avais placée au-dessus.
A ca stade, c'est encore bon, mais je m'attends au pire.

Je vais d'urgence recommencer, mais en mettant la quantité de houblon nécessaire en une fois. Avec de nouveaux sacs que j'irai acheter cet après-midi.




-------
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Aza- »

Question bête, pourquoi ne pas faire sans sac, surtout si tu régules. Tu fais ensuite un cold crash et tu soutires en mettant le sac à l'entrée de l'autosiphon.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Leberrichondud »

Suis désolé pour toi !! Ça fait chier d en arriver là alors que tout ce passait bien.
Par contre, je rejoins Aza pour tout balancer sans sac, surtout si tu fais un cold crash derrière.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Vie de ***!!!

Message par Patrick P »

Faudra que j'essaie une fois sans sac, mais jusqu'à présent, cela se passait bien.

Et je suspecte plus l'ouverture du seau à l'intérieur du frigo, par fainéantise. C'est un nid à bactéries. J'ai eu beau starsaner avant, elles sont dans l'air. Et je n'ai pas pu starsaner ce qui se trouvait côté arrière.

Sur mes autres brassins, je sortais les seaux du frigo.

A ce stade, ce n'est qu'une hypothèse...

Mais bon, je vais quand même passer l'intérieur à l'eau de javel.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter