Recettes ⇒ Biere de noel
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- Ch'ti nouveau
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Biere de noel
Bonjour bonjour amis brasseurs
Beaucoup de nouveau sujet aujourd'hui, mais énormément de recherche aussi.
Alors voilà les premières brassages arrivent à grands pas et j'aimerais tenter ma première expérience avec une bière de Noël ( après tout , ça arrive à grands pas.)
Je lis des tonnes de choses sur le forum est j'ai tendance à m'y perdre et à me bourrer le crâne tellement la masse d'infos est importante.
Passons au vif du sujet , j'ai regardé pas mal de recette qui sont quand même assez simple et qui me plaise. J'aimerais savoir maintenant si je me plante pas trop.
Deja une bière de noel a la base c'est les fonds de placards tout ca j'ai bien compris le délire avec une tou he d'épice et assez foncée.
Que conseillez vous ( je connais rien au different malt mon défaut le plus important pour commencer à brasser) ; cependant je sais qu'il me faut un malt de base (opter pour pâle ale ) et une touche de malt chocolat .
En epice j'avais pour idée le classique mélange speculos ou pain d'épices rehausser avec un zeste d'orange.
Quelqu'un aurait un petit coup de pouce sur la levure , des conseils sur les dosages pour un brassin de 20 L?
Je vous remercie de prendre le temps de m'éclaircir pour mon premier brassin festif !
A bientôt
Beaucoup de nouveau sujet aujourd'hui, mais énormément de recherche aussi.
Alors voilà les premières brassages arrivent à grands pas et j'aimerais tenter ma première expérience avec une bière de Noël ( après tout , ça arrive à grands pas.)
Je lis des tonnes de choses sur le forum est j'ai tendance à m'y perdre et à me bourrer le crâne tellement la masse d'infos est importante.
Passons au vif du sujet , j'ai regardé pas mal de recette qui sont quand même assez simple et qui me plaise. J'aimerais savoir maintenant si je me plante pas trop.
Deja une bière de noel a la base c'est les fonds de placards tout ca j'ai bien compris le délire avec une tou he d'épice et assez foncée.
Que conseillez vous ( je connais rien au different malt mon défaut le plus important pour commencer à brasser) ; cependant je sais qu'il me faut un malt de base (opter pour pâle ale ) et une touche de malt chocolat .
En epice j'avais pour idée le classique mélange speculos ou pain d'épices rehausser avec un zeste d'orange.
Quelqu'un aurait un petit coup de pouce sur la levure , des conseils sur les dosages pour un brassin de 20 L?
Je vous remercie de prendre le temps de m'éclaircir pour mon premier brassin festif !
A bientôt
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- Ch'ti nouveau
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Re: Biere de noel
L'expérimentation est pour moi le maitre mot.
J'ai lancé le mois dernier ma bière de Noël V2
La V1 ne correspondait pas trop à ce que j'aurai voulu.
J'avais pris les levures S33 et T58 de fermentis
Zeste d'orange - coriandre - Cannelle et badiane ont aromatisé cette bière, mais pas assez à mon goût (#la peur d'en mettre trop)
Pour la V2, je change de levure en prenant la Mangrove Jack's 31. Elle semble plus approprié à la bière de Noël puisqu'elle combine les épices et le fruité.
Maintenant côté malts, je suis parti sur une Pale Ale et du Special B pour la coloration sur les 2 versions + quelques fonds de tiroir
J'ai lancé le mois dernier ma bière de Noël V2
La V1 ne correspondait pas trop à ce que j'aurai voulu.
J'avais pris les levures S33 et T58 de fermentis
Zeste d'orange - coriandre - Cannelle et badiane ont aromatisé cette bière, mais pas assez à mon goût (#la peur d'en mettre trop)
Pour la V2, je change de levure en prenant la Mangrove Jack's 31. Elle semble plus approprié à la bière de Noël puisqu'elle combine les épices et le fruité.
Maintenant côté malts, je suis parti sur une Pale Ale et du Special B pour la coloration sur les 2 versions + quelques fonds de tiroir
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- Ch'ti nouveau
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Re: Biere de noel
Étant un fichu débutant c'est vrai que le choix des malts , du houblons est pas chose facile.Lattendoir a écrit :L'expérimentation est pour moi le maitre mot.
J'ai lancé le mois dernier ma bière de Noël V2
La V1 ne correspondait pas trop à ce que j'aurai voulu.
J'avais pris les levures S33 et T58 de fermentis
Zeste d'orange - coriandre - Cannelle et badiane ont aromatisé cette bière, mais pas assez à mon goût (#la peur d'en mettre trop)
Pour la V2, je change de levure en prenant la Mangrove Jack's 31. Elle semble plus approprié à la bière de Noël puisqu'elle combine les épices et le fruité.
Maintenant côté malts, je suis parti sur une Pale Ale et du Special B pour la coloration sur les 2 versions + quelques fonds de tiroir
J'ai bcp plus que dans les recettes Noël les S33 et T58 fermentis sont très utilisé. Mais si mon idée de cannelle et orange avec une touche de poivre est retenue plus partir sur la tienne ?
De toute manière je suis obligé d'acheter le malt vus que j'ai jamais brassé donc dans tous les cas j'ai le choix.
Faire un mélange malt pils , malt choco et pâle ale serais un bon compromis ?
- Leberrichondud
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Re: Biere de noel
Tu peux prévoir dans ta commande d autres recettes, et ainsi faire ta Noël avec "les restes".
J avoue que sur la Noël, je suis très traditionnel : on met ce qu on a sous la main pour donner une couleur ambrée à brune, une bonne dose d alcool et un goût vin chaud... Donc choco, épices, agrumes.
Perso, pour la levure, j utilise la be256 car bien résistante au degré d alcool et elle flocule super bien,en apportant des goûts épicés.
Sur le dosage d epice, c est chacun à son goût et selon le mélange acheté.... Faut trouver le bon compromis car pas assez et c est inexpressif, et trop, c est écœurant.
J avoue que sur la Noël, je suis très traditionnel : on met ce qu on a sous la main pour donner une couleur ambrée à brune, une bonne dose d alcool et un goût vin chaud... Donc choco, épices, agrumes.
Perso, pour la levure, j utilise la be256 car bien résistante au degré d alcool et elle flocule super bien,en apportant des goûts épicés.
Sur le dosage d epice, c est chacun à son goût et selon le mélange acheté.... Faut trouver le bon compromis car pas assez et c est inexpressif, et trop, c est écœurant.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Biere de noel
Hum faut vraiment que je regarde le malt à utiliser et le houblon.
C'est bien , on va commander de faible quantité de malt pour tester le brassin pour Noël
C'est bien , on va commander de faible quantité de malt pour tester le brassin pour Noël
- Mickaël28
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Re: Biere de noel
C'est sur qu'avec la m31, le rendu sera plus approprié à une bière de noël que le duo s33/t58Lattendoir a écrit :L'expérimentation est pour moi le maitre mot.
J'ai lancé le mois dernier ma bière de Noël V2
La V1 ne correspondait pas trop à ce que j'aurai voulu.
J'avais pris les levures S33 et T58 de fermentis
Zeste d'orange - coriandre - Cannelle et badiane ont aromatisé cette bière, mais pas assez à mon goût (#la peur d'en mettre trop)
Pour la V2, je change de levure en prenant la Mangrove Jack's 31. Elle semble plus approprié à la bière de Noël puisqu'elle combine les épices et le fruité.
Maintenant côté malts, je suis parti sur une Pale Ale et du Special B pour la coloration sur les 2 versions + quelques fonds de tiroir
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