Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de lire et de nous aider.
Historique
Once uppon a time quelque part entre le sud des landes et le nord du pays basque 2 amis se retrouve après que l'un soit partit 3 ans à l'autre bout du monde. Après quelques semaine une idée émerge : si on brassait notre bière ?
ça tombait bien j'avais justement un kit tout grain que l'on m'avait offert pour mon anniversaire. Pour faire environ 4L de bière. On décide de se lancer !
Rapidement on voit que le processus de brassage est très long, qu'on est mal équipé (difficile de tenir un empâtage stable dans une marmite de 5L sur du gaz au premier essais) et surtout qu'on a bu quasiment 2 Litres de bière pour en faire 4 et demi ... bref pas très rentable
Rapidement on a compris que le temps de brassage était sensiblement le même que l'on fasse 5,10,15,30 ou 50L c'est l'équipement qui change...
A l'embouteillage on se décide : "si elle est bonne on s'équipe pour brasser 20-30L par mois"
... elle était bonne très trouble, manquait un peu de gaz, mais le goût nous a plus, donc go pour se lancer.
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Matériel
- Une cuve Klarstein Maischfest 35L
- Un hop spider inox
- Un seau de fermentation 30L
- Moulin a grain premier prix
- Tout le petit matériel recupéré du kit (densimètre, thermomètre, sous tireuse, fourquet)
Bon je vous raconte pas le néttoyage de tous le bouzin, ça intérésse personne
On commence par concasser le matl, j'ai adapté la manivelle sur une perceuse par fainéantise
On fait chauffer l'eau (2/3 du volume d'ébu souhaité) en mettant la cuve à 3000w, on plonge le bazooka, on ajoute le malt et quand on arrive à la température du premier palier on passe en 1500w et on couvre. On suit les palier de la recette choisie avec le thermostat intégré. On remue de temps en temps.
Quand l’empâtage est terminé, on tire le bazooka et on le pose sur la cuve grâce au support prévu. Je force la chaudière et on rince à l'eau du robinet la plus chaude possible (environ 62°) avec 1/3 d'eau. On remue bien avec le fourquet pendant le rinçage pour aider l'eau à bien s'écouler.
On remet la cuve à fond pour l'ébu (3000w) mais faut encore qu'on test s'il vaut mieux pas maintenir l'ébu à 1500w. On utilise un hoptube et on balance le houblon aux différent timings de la recette.
Une fois terminé on est passé au refroidissement avec le serpentin fourni avec la cuve.
On envoie tout dans un sceau de fermentation, on remue un peu et on envoie la levure.
Brassin 1 : Citra IPA
On a fait un premier brassin de Citra IPA en Juillet (20L), réussite totale, la bière était excellente.
première mise en bouteille
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Brassin 2 : Clone Punk IPA
On a fait un deuxième brassin avec une recette de clone IPA en Septembre (20L), elle est encore en fermenteur on va l'embouteiller cette semaine
Augmenter la production
Bon comme le premier brassin était excellent mais a été rapidement consommé on va éssayer de produire un peu plus et on intègre un 3 ième gugus dans l'équipe.
On a acheté 2 sceau de fermentation de plus (un pour les mesures et un pour fermenter) un égoutoir et un rince bouteille.
On va éssayer de faire 2 fois 30L tous les mois, en embouteillant les brassins précédents, bref se faire une journée brassage par mois entre potes
On va donc se tenter 2 recettes single hop ce week-end ou l'autre d’après (promis cette fois ci je prends des photos et je donne plus de détails).
Pour l’instant l'enjeux c'est de bien maîtriser le matos pour faire 2 fois 30L et de bien s'organiser pour pas finir en 22H On va donc rester sur des recettes simples.
Aménagement intérieur
Pour l'instant on brasse devant le garage, mais avec tout ce matos installé partout ça devient le bordel. J'ai la chance de disposer d'un atelier en demi sous sol avec une température relativement stable entre 18-20 l'hivers et 21-23 l'été. Comme "winter is comming" ça va être compliqué de brasser dehors cet hivers. On va donc s'attaquer à aménager un coin dédié au brassage.
La place ne manque pas, par contre ça va être en mode récup et bricolage. Je vous ferai quelques photo de l'évolution de ce qui va commencer à ressembler à notre première pico brasserie
photos du bordel ambiant à l'extérieur
voilà, la suite dès qu'on rebrasse