Petits Nouveaux ⇒ Ch'tite brasseuse à la Réunion
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
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- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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Ch'tite brasseuse à la Réunion
Hello tout le monde,
Moi c'est Caro ! Je prends enfin le temps de me présenter sur le forum
Tite Nordiste, réfugiée climatique" sous les palmiers de la Réunion!
Je me lance enfin dans le brassage sous les tropiques !
Je partais au départ sur l'achat d'un Grainfather, mais j'ai finalement plutôt opté pour du BIAB.
J’espère pouvoir faire mon premier brassin Reunionnais début Octobre , une fois que j'aurai tout ce qu'il faut
En raison des températures élevées ici, et qui vont l'être encore plus d'ici quelques mois avec l'arrivée de l'été austral, je me pose encore pas mal de questions, surtout au niveau du refroidissement (eau de réseau à 25 degrés ) et de la fermentation !
Je me permettrais de les poser sur les différents sujets traitant déjà de ces problématiques
A très vite les brasseurs !
Moi c'est Caro ! Je prends enfin le temps de me présenter sur le forum
Tite Nordiste, réfugiée climatique" sous les palmiers de la Réunion!
Je me lance enfin dans le brassage sous les tropiques !
Je partais au départ sur l'achat d'un Grainfather, mais j'ai finalement plutôt opté pour du BIAB.
J’espère pouvoir faire mon premier brassin Reunionnais début Octobre , une fois que j'aurai tout ce qu'il faut
En raison des températures élevées ici, et qui vont l'être encore plus d'ici quelques mois avec l'arrivée de l'été austral, je me pose encore pas mal de questions, surtout au niveau du refroidissement (eau de réseau à 25 degrés ) et de la fermentation !
Je me permettrais de les poser sur les différents sujets traitant déjà de ces problématiques
A très vite les brasseurs !
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion
Salut et bienvenue.
Tu n ai pas la seule de la réunion, donc tu dois avoir les possibilités de gérer les températures.
Bon brassin
Tu n ai pas la seule de la réunion, donc tu dois avoir les possibilités de gérer les températures.
Bon brassin
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : grand-bourg
- A remercié : 5 fois
Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion
Bonjour Caro et bienvenue.
Je suis des Antilles et j'ai 20 brassins à mon actif avec un Braumaester 50 litres. Les températures sont sensiblement les mêmes....
J'avais un congélateur et un serpentin pour refroidir le moût.
Après avoir mis du silicone sur tous les angles et arêtes intérieurs du congélo, je le remplissais d'eau 24 h avant le brassin pour avoir environ 80% de glace et 20% d'eau.
Des tuyaux d'arrosage et une pompe pour faire un circuit fermé en passant par le serpentin. (attention, l'eau de retour est très chaude au début)
Ça fonctionne très bien.
Certains sur ce forum te le déconseilleront au point de vue sécurité. Mais si tu mets un grand bac, ou plusieurs, rempli d'eau dans ton congélateur, le résultat sera le même.
Bon brassage à toi!!!
PS: ça va te changer de la "dodo".....
Pat,
Je suis des Antilles et j'ai 20 brassins à mon actif avec un Braumaester 50 litres. Les températures sont sensiblement les mêmes....
J'avais un congélateur et un serpentin pour refroidir le moût.
Après avoir mis du silicone sur tous les angles et arêtes intérieurs du congélo, je le remplissais d'eau 24 h avant le brassin pour avoir environ 80% de glace et 20% d'eau.
Des tuyaux d'arrosage et une pompe pour faire un circuit fermé en passant par le serpentin. (attention, l'eau de retour est très chaude au début)
Ça fonctionne très bien.
Certains sur ce forum te le déconseilleront au point de vue sécurité. Mais si tu mets un grand bac, ou plusieurs, rempli d'eau dans ton congélateur, le résultat sera le même.
Bon brassage à toi!!!
PS: ça va te changer de la "dodo".....
Pat,
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
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- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : - Une cuve eau chaude résistance electrique 30L
- Une cuve empatage/ebu avec faux fond filtrant 35L
- Trepied gaz
- Frigo en guise de chambre fermentation avec inkbird 308 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cognac
- A remercié : 4 fois
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Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion
Bienvenue
En attendant de peaufiner ton matériel pour refroidir et contrôler ta température, tu peux brasser et utiliser des levure type kveik qui fermentent dans des plages de température de 17 a 38°. Donc tu peux refroidir a 35° et pitcher.
Bon brassins
En attendant de peaufiner ton matériel pour refroidir et contrôler ta température, tu peux brasser et utiliser des levure type kveik qui fermentent dans des plages de température de 17 a 38°. Donc tu peux refroidir a 35° et pitcher.
Bon brassins
- Hyeronimus
- Apprenti
- Messages : 516
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Alsace
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Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion
Hello,
Merci à tous pour vos messages et conseils
@Teopat, c'est une idée à laquelle j'avais pensé également mais cela doit être très consommateur en electricité non?
@Tchoka, yep merci j'ai trouvé la Mangrove JAcks M29 qui travaille jusque 32 degrés apparemment. Je vais me renseigner sur d'autres levures pour faire des tests
Pour le refroidissement , je pense partir sur un échangeur à plaques. Chez Wiltec les prix sont intéressants mais je suis perdue au niveau du nombre de plaques, leurs tailles et la puissance du bignou...
L'eau du réseau sortant à 25 degrés, vaut il mieux privilégier le nombre de plaques ou la puissance ? Le but étant d'avoir quelques chose qui refroidisse correctement
Merci pour vos réponses
Merci à tous pour vos messages et conseils
@Teopat, c'est une idée à laquelle j'avais pensé également mais cela doit être très consommateur en electricité non?
@Tchoka, yep merci j'ai trouvé la Mangrove JAcks M29 qui travaille jusque 32 degrés apparemment. Je vais me renseigner sur d'autres levures pour faire des tests
Pour le refroidissement , je pense partir sur un échangeur à plaques. Chez Wiltec les prix sont intéressants mais je suis perdue au niveau du nombre de plaques, leurs tailles et la puissance du bignou...
L'eau du réseau sortant à 25 degrés, vaut il mieux privilégier le nombre de plaques ou la puissance ? Le but étant d'avoir quelques chose qui refroidisse correctement
Merci pour vos réponses
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : grand-bourg
- A remercié : 5 fois
Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion
@Teopat, c'est une idée à laquelle j'avais pensé également mais cela doit être très consommateur en electricité non?
Bonjour,
Je ne comprends pas trop.... Le congélateur va consommer pendant 48 h maximum pour un brassin.
Je te disais ça car je pense que peu de personnes débutent avec un échangeur, surtout pour des petits volume.
Et je pense que pour le nettoyage, le serpentin est préférable.
++++
Bonjour,
Je ne comprends pas trop.... Le congélateur va consommer pendant 48 h maximum pour un brassin.
Je te disais ça car je pense que peu de personnes débutent avec un échangeur, surtout pour des petits volume.
Et je pense que pour le nettoyage, le serpentin est préférable.
++++
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