Petits NouveauxCh'tite brasseuse à la Réunion

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Stitch
Ch'ti nouveau
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Ch'tite brasseuse à la Réunion

Message par Stitch »

Hello tout le monde,
Moi c'est Caro ! Je prends enfin le temps de me présenter sur le forum :)
Tite Nordiste, réfugiée climatique" sous les palmiers de la Réunion! :dance:
Je me lance enfin dans le brassage sous les tropiques !
Je partais au départ sur l'achat d'un Grainfather, mais j'ai finalement plutôt opté pour du BIAB.
J’espère pouvoir faire mon premier brassin Reunionnais début Octobre , une fois que j'aurai tout ce qu'il faut :P :P :P
En raison des températures élevées ici, et qui vont l'être encore plus d'ici quelques mois avec l'arrivée de l'été austral, je me pose encore pas mal de questions, surtout au niveau du refroidissement (eau de réseau à 25 degrés ) et de la fermentation !
Je me permettrais de les poser sur les différents sujets traitant déjà de ces problématiques :-)
A très vite les brasseurs !
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Leberrichondud
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Maître Brasseur
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
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Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion

Message par Leberrichondud »

Salut et bienvenue.
Tu n ai pas la seule de la réunion, donc tu dois avoir les possibilités de gérer les températures.
Bon brassin
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Mickaël28
Brasseur
Brasseur
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Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
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Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
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Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion

Message par Mickaël28 »

Bienvenue à toi Image
teopat
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Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion

Message par teopat »

Bonjour Caro et bienvenue.

Je suis des Antilles et j'ai 20 brassins à mon actif avec un Braumaester 50 litres. Les températures sont sensiblement les mêmes....

J'avais un congélateur et un serpentin pour refroidir le moût.
Après avoir mis du silicone sur tous les angles et arêtes intérieurs du congélo, je le remplissais d'eau 24 h avant le brassin pour avoir environ 80% de glace et 20% d'eau.
Des tuyaux d'arrosage et une pompe pour faire un circuit fermé en passant par le serpentin. (attention, l'eau de retour est très chaude au début)
Ça fonctionne très bien.
Certains sur ce forum te le déconseilleront au point de vue sécurité. Mais si tu mets un grand bac, ou plusieurs, rempli d'eau dans ton congélateur, le résultat sera le même.

Bon brassage à toi!!!

PS: ça va te changer de la "dodo"..... :mrgreen:

Pat,
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Eric974
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Beersmith3
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Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion

Message par Eric974 »

Bienvenue
Tchoka
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- Une cuve empatage/ebu avec faux fond filtrant 35L
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Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion

Message par Tchoka »

Bienvenue

En attendant de peaufiner ton matériel pour refroidir et contrôler ta température, tu peux brasser et utiliser des levure type kveik qui fermentent dans des plages de température de 17 a 38°. Donc tu peux refroidir a 35° et pitcher.

Bon brassins
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Hyeronimus
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Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion

Message par Hyeronimus »

Hello, la bienvenue à toi 8)
Mousse qui veut !
Stitch
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Brasseur : Amateur

Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion

Message par Stitch »

Hello,
Merci à tous pour vos messages et conseils :-)
@Teopat, c'est une idée à laquelle j'avais pensé également mais cela doit être très consommateur en electricité non?
@Tchoka, yep merci :) j'ai trouvé la Mangrove JAcks M29 qui travaille jusque 32 degrés apparemment. Je vais me renseigner sur d'autres levures pour faire des tests
Pour le refroidissement , je pense partir sur un échangeur à plaques. Chez Wiltec les prix sont intéressants mais je suis perdue au niveau du nombre de plaques, leurs tailles et la puissance du bignou... :?:
L'eau du réseau sortant à 25 degrés, vaut il mieux privilégier le nombre de plaques ou la puissance ? Le but étant d'avoir quelques chose qui refroidisse correctement
Merci pour vos réponses :P
teopat
Ch'ti nouveau
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Re: Ch'tite brasseuse à la Réunion

Message par teopat »

@Teopat, c'est une idée à laquelle j'avais pensé également mais cela doit être très consommateur en electricité non?

Bonjour,
Je ne comprends pas trop.... Le congélateur va consommer pendant 48 h maximum pour un brassin.
Je te disais ça car je pense que peu de personnes débutent avec un échangeur, surtout pour des petits volume.
Et je pense que pour le nettoyage, le serpentin est préférable.

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