Le brassage de kitsKit malt Brewferm

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Jinac
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Re: Kit malt Brewferm

Message par Jinac »

virouna a écrit :mais à priori tu as raison Jinac car bien expérimenté
Non non, a priori j'ai tort car pas tant expérimenté que ça. Et quand bien même ^^

Je rebondissait plus sur le terme "flocon", les flocons d'avoine etc. particpent à la tenue de la mousse si on les mets comme ingrédient.

Pour ce qui est des restes d'albumines, je pense que si tu travaille proprement et que tu fais un cold crash y'a peu de chance qu'il en reste assez pour nuire à la bière...


Par contre
12 jours de DH c'est beaucoup !
Tu compte ton cold crash dedans ?
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Re: Kit malt Brewferm

Message par virouna »

Je n'ai pas fait de cold crash je l'avais fait sur le précédent brassin l'an dernier pour éclaircir la bière mais là elle n était pas trouble du mois pas plus que ça aussi après la cuisson du brassin je l'ai refroidi tant bien que mal au serpentin puis mise en cuve de fermentation et rajouté le houblon à mi-parcours puis j'ai embouteillée et attendu trois semaines avant dégustation
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Jinac
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Re: Kit malt Brewferm

Message par Jinac »

Du coup y'a une possibilité que ce côté désagréable est du à ce DH long sans cold crash
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Re: Kit malt Brewferm

Message par virouna »

D'accord pourquoi pas !
En lisant plusieurs articles sur le net sur le houblonnage à froid prévu dans cette recette de Brouwland
je m'attendais à une aromatisation subtile et en fait j'aurais du être plus scrupuleux sur la durée du DH
et de toutes façons faire le brassage en période plus froide aussi
car c'était chaud dehors les températures au moment de l'élaboration
Je ne pense pas que ma bibine soit infectée et nocive car j'en ai bu 4/5 btlles sans retour de mes estomac et ou
intestins et le DH a je crois un effet aseptisant sur le brassin non?
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Re: Kit malt Brewferm

Message par Leberrichondud »

Je pense que l estomac des brassams est blindé ! Tant que ça sort de nos fermenteur, ça se boit :)

Pour le côté aseptisant, c est l origine des ipa, très houblonné, pour conserver..... A mûrir....
virouna
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Re: Kit malt Brewferm

Message par virouna »

Mise à part le côté amérisant du houblon dans les Ipa celui-ci peut il rendre la bière un peu aigrelette comme le suggère Jinac
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Leberrichondud
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Re: Kit malt Brewferm

Message par Leberrichondud »

On n est pas forcément tous "nez" ou œnologue.. Donc les goûts ressenti par l un n est pas forcément gênant pour l autre... Sans goûter, c est difficile de donner un avis sur un goût, si c est normal ou signe d infection, ou de mauvais process.... Il est sûr que le houblon peut amener des saveurs pas forcément apprécier par tous. Je sais que dans ma bande de copains, je suis le seul à apprécier le côté amère des ipa (tous des buveurs d Heineken... :) )
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Re: Kit malt Brewferm

Message par Isabeau16 »

virouna a écrit :bonjour
alors petit retour de brassin
fait le 01 er Mai avec un kit Brewferm Mr White 20 L
Empatage 19 L Rinçage 5L
En fait j'ai fait 15 L + 9L
Premier problème c'est de passer de palier en palier jusqu'au mash out final en respectant les temps de la recette.
je veux dire par là que le premier palier est à 52C 10mn, là par dur on chauffe l'eau à 52 C et on y met les grains mais après au bout des 10 mn la température met un certain temps pour monter au deuxième pallier de 63C qui doit durer 30mn et donc le temps de passer à 63C sur les 30mn , 10/15 sont "perdues" à attendre la bonne température, ou alors il faut compter 30 mn à partir des 63C etc jusqu'à la fin des 5 paliers de la recette ? En fait sur un total de 1h20 prévu il s'est passé davantage de temps
Alors j'ai tout faux ou pas ?? Je ne sais pas mais en tout cas après rinçage et avant cuisson du mout le test d'iode me paraissait OK puisque le mout ( non cuit, sorti du brassin ) faisait décolorer l'iode
Sur les 24 L utilisés : 16+9 il en est resté à peine 17 L dans la cuve de filtration ( seau + tamis inox) aussi j'ai refait un rinçage avec de l'eau à 78C sur le gateau de drèches j'jusqu'à avoir 20L Ai je eu tors ou pas ??
De la chaudière au seau de filtration le mout a été transvasé avec un tuyau silicone pour éviter oxydation.
Note: Je n'est pas bien saisi cette étape de filtration car lors du transvasement ( tjrs tuyau silicone) dans la chaudière nettoyée pour cuisson du mout il y avait une certaine turbidité ( transfers Caen) du liquide
renote : j'ai utilisé un bag de brassage et bien mal m'en a pris, j'ai foutu de l'argent par la fenêtre car il a attaché au fond du chaudron ( électrique) et a brulé mais heureusement je m'en suis aperçu assez tot et donc pas trop de diffusion de matières brulées dans le brassin mais beg fichu, à la poubelle.
Alors je reprends, cuisson du mout pendant 1h à partir de l'ébullition avec quelques imprévus, débordements de la cuve, en fait cette cuve est difficile à régler en température, et donc arrêt de la cuisson, puis reprise après nettoyage ( il y en avait partout) et j'aurais du m'y coller le nez dessus sans arrêt pour surveiller ... de fait le houblon 1 est resté peut etre un peu trop longtemps en immersion et j'ai oublié de mettre l'irish mosh


Ensuite refroidissage sans problème particulier ( ouf ) avec serpentin inox et mise en cuve de fermentation qui avant a été nettoyée à l'Oxy. 15 L au total sur les 20 L escomptés de la recette ???? Bien sur levure ajoutée
Ah j'oubliais, Densité initiale 1.30 ou 1.03 je ne sais plus mais j'ai noté ça quelque part..!
Depuis Mardi soir la bière est en cuve donc. Mercredi matin pas trop d'activité et depuis le soir ça y est ça glougloute leger et ce matin grosse activité " bullesque" avec un peu de krausen
Il n'y a plus qu'à attendre 8 10 jours ??
Note: La bière est très trouble je trouve, il y aura moyen d'y remédier avant la mise en bouteilles??
La dame jeanne fait 27L impossible de la mettre au frigo
Il faudra resucrer à 6g/l avant embouteillage
Ah depuis ce matin mousse et krausen sont bigrement retombés ça glougloute très peu c'est normal après une mise en fermentation de 3 jours ce soir??
Voilà donnez moi vos impressions et conseils .
Bonjour, avant de vous donner mon conseils, j'aimerai que vous m'expliquiez en quoi consiste le nettoyage à l'Oxy? Je vous remercie
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